您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
市医保中心在全省医疗保障优化营商环境提升公共管理
服务质量推进视频会议上做经验介绍
发布日期:2022-05-14

  5月12日下午,省医保中心召开全省医疗保障优化营商环境提升公共管理服务质量推进视频会议。会议通报了我省优化营商环境提升公共管理服务质量工作开展情况,对下一阶段工作进行部署。省医保中心相关领导、各市医疗保障经办机构主要负责人及相关负责同志参加了会议。市医保中心党委书记、主任刘旭东在会上做经验介绍。

  刘旭东介绍,丹东市于2021年9月末率先接入辽宁省统一的医疗保障信息平台,完成与省级网络的连接工作,丹东市医保中心经办垂直管理县市区级经办机构6个。从2022年开始,依托乡镇(街道)、村(社区)积极开展医疗保障基层服务示范点建设工作,着力补齐基层医疗保障公共管理服务能力配置短板,打通医保服务“最后一公里”,打造全市“15分钟医保服务圈”。全地区已建成乡镇级服务站8个,村(社区)级服务站56个,其中市医保中心和宽甸中心毛甸子镇服务站为省级示范点。实现了省、市、县、乡、村五级医疗保障服务网络。

  刘旭东指出了当前公共管理服务中存在的两个问题,一是目前丹东市所用医保信息平台版本为省基线版本,功能还不完善,不能完全满足业务经办需要,给医保公共服务带来一定的影响,希望能尽快完善并优化省基线版本,更好地为参保人服务;二是税务缴费系统经常重复扣费,税务系统和医保系统查询参保到账信息不完全一致。希望能协调省税务部门尽快做到缴费实时到账。

  对下一步工作,刘旭东提出丹东医保还将继续探索向街道、社区、定点医疗机构等的基层下沉医保经办服务,构建纵向到底、横向到边、上下联动的基层医保服务网络,以切实解决群众办事难的问题。