您的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
疫情不能阻止药品集采 双重福利如期而至​
发布日期:2022-05-14

  疫情的阴霾尚未散尽,防控形势依然严峻,市医保局经过连日紧张协调筹备,国家组织胰岛素专项集采和19省联盟中成药集采将于5月15日在我市同时实施,其中,中成药中选药品涵盖17个产品组近百余个产品,平均降幅42.27%,最高降幅82.63%;胰岛素中选产品平均降价48%,最高降幅在70%以上。由于集采工作按时在疫情防控期间落地,更加彰显了临床医药保供能力,增强了战疫必胜的信心。

  市医保局一直全面响应国家倡导发挥中医药对遏制疫情蔓延的积极作用,推动我市中医药事业健康发展,因此对本次中成药集采工作实施格外重视,努力克服多名干部下沉社区封闭管理带来的人员紧缺困难,组织专业力量抓紧时间向医疗机构分配下发任务量,制定详细供应清单明细,指导配送企业保证畅通物流运输,全方位保障中成药在疫情中发挥重要作用,让传统中医药事业之光早日驱散疫情阴霾。

  胰岛素专项集采是国家集采以来涉及采购金额最大的一次。与前五次集采不同,胰岛素属于生物药,这标志着国家组织药品集中采购的范围从化学药扩展到生物药领域,特别是价格几近“拦腰折断”,将进一步降低糖尿病患者用药负担,同时有效缓解我市疫情防控期间胰岛素供应紧张的局面。

  此次药品集采双福利落地,是市医保局给全市人民的又一项政策红利,真正做到了减轻患者经济负担,实现了惠民、利民、为民的服务宗旨,今后将一如既往地执行好各项集采惠民政策,继续造福地方百姓。