您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
裴伟东主持召开市疫情防控指挥部调度会议
发布日期:2022-05-14

  5月13日,市疫情防控指挥部召开调度会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神、国务院联防联控机制决策部署,全面落实省委省政府工作要求,坚决贯彻疫情防控总策略总方针,切实把底线思维转化为具体行动,更加突出防控针对性,全力做好下一步工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥裴伟东主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥郝建军出席会议并讲话。

9adb3eca9c90e6ba471a3076b60ee20.png

  会议指出,当前我市疫情防控形势依然严峻复杂,防输入、防外溢、防反弹多重任务叠加。各专班、各地区和各部门要横下一条心、再加一把劲,排风险、除隐患,全力“扫尾清零”,坚决防止久拖不净。

0ff90025dd97447bea9244160751911.jpg

  会议强调,要继续加快筛、筛干净。突出重点,精准施策,加大对高风险隐患区域和人群的筛查力度,确保应检尽检,把风险和隐患捞干净、捞彻底;各行业部门要“管好自家门、看好自家人”,强化闭环管理与例行核酸检测,决不允许漏管、漏检;统筹全市力量,配齐配足核酸检测人员,迅速组建固定检测队伍,紧盯追阳流程,提高追阳速度,确保工作质效。要强化底线思维,加强确诊病例的医疗救治工作,落实首诊负责制,应收尽收、应诊尽诊,切实保障特殊群体、特殊人群就医需求;加强督查督导,强化教育培训,进一步提高医护人员防护意识,杜绝交叉感染。做好隔离点规范管理工作是疫情防控“扫尾清零”阶段的重点。要规范隔、隔彻底,以更加严格的标准,加大指导检查力度,坚决纠正不规范行为和问题,加强居家隔离监督,防止出现失管问题;树立责任意识,加强工作衔接,隔离点、封控区垃圾要严格按照医疗废弃物处置,管控区垃圾要日产日清;加强垃圾转运人员的个人防护和闭环管理,坚决避免出现新的风险传播链条。

ab311533ace6cfadf359727b128936d.jpg

  会议强调,要毫不松懈抓实抓严抓细城乡社区社会面管控,加强常规督导检查,以更加坚决的态度纠正频繁下楼、人员聚集、溜达等现象;加强值班值守力量,加强物理隔离设施的修补,对破坏防疫设施行为要发现一起、查处一起;建立城乡居民健康监测台账,做好跟踪服务;讲政治、懂规矩,全面强化服务农村农业生产车辆和人员的闭环管理和个人防护,确保通行顺畅,确保春耕生产有序推进,确保粮食播种面积不降低。要抓好保供体系运行,全面做好保供稳价、风险排查和精准配送等工作,建立重点保供企业台账,落实人员闭环管理和核酸检测要求,确保保供体系安全。要依法依规、按照流程,有速度、有温度,精心精细精准做好消杀消毒,做好事前事后沟通,集中力量攻坚,确保消毒消杀与疫情防控同步进行。要坚决做好防输入、防外溢工作,全面加严江上、海上、边境一线等各方面管控措施,织密织牢防控网,坚决守牢国门,防止疫情输入。