您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
危难时刻显担当
发布日期:2022-05-13

  多举措扎牢疫情防控网

  面对严峻复杂的疫情防控形势,市委宣传部下沉干部强化责任担当,与各单位下沉同志一道做好临江街道东昇社区疫情防控工作,尽最大努力打赢这场疫情防控歼灭战。

  一张桌子、一面党旗,临时设立的“ 振兴区党员先锋岗”成为小区卡口、各核酸检测点的坚强堡垒。下沉干部、社区工作者、志愿者紧密协作,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

  每晚工作结束后,临时党支部开会总结当日工作情况,分析问题、查找不足,根据市防指部署,提前计划安排第二天的工作。

  组建社区流动劝导专班,在街区巡逻,随时掌握管控区居民的情况,发现聚集、扎堆等问题立即劝阻。

  创建便民服务群,积极协调解决药品采购、患者就医、卧床居民导尿管换置等问题,累计为居民送医送药800余户、药品3200余件,为居民提供2000余个蔬菜包、鸡蛋包及米面油等生活必需品。

57cf0ff4749f2c4fd6c681e24e065c7.jpg

  成立平安守护队,主要任务是帮助急需医疗救助的居民顺利到达医院。兴五路一居民突发脑溢血,120急救车无法及时赶到,平安守护队队员、市住建局下沉干部张连平立即驾车将患者送至市人民医院。

  打好三大战“疫”,确保三个到位

  疫情发生后,全市交通运输系统牢固树立“一盘棋”思想,统一指挥、统一行动,2000多名交通人奋战在抗疫第一线,合力打好三大战“疫”,确保应急物资、转运人员运输畅通,为疫情防控提供坚强的交通保障。

  打好保卫城市阻击战,保通到位。全市交通运输系统迅速启动“大圈围”应急防控机制,在原有23处高速公路、14处干线公路交通卫生检疫站点的基础上,增设19处交通卫生检疫站点。

  交通管控专班专门下发通知,严禁在高速公路和普通公路上设置交通卡点,保障公路网有序运行,绝对不允许中断道路、阻碍防疫应急物资车辆通行,对持有《辽宁省疫情防控期间重点物资运输通行证》等证件的车辆,启动优先和快检程序,快速高效通行。同时,要求各县(市)区不得在交界处对已报备放行的车辆进行阻滞拦截。各县(市)与市区之间货运车辆司乘人员持“三证两码”,查验封条后放行,不得阻滞。目前,全市国省干线公路网整体通畅,人民群众生产生活物资运输安全有序。

7ef275ded1b303ff8f10858cdcb4df3.jpg

  打好运输保障畅通战,保供到位。协调市委宣传部、市工信局、市商务局、市农业农村局、交警支队及市县两级交通管控专班等相关单位加大宣传指导力度,组织全地区快速启用全国统一样式的跨省运输《重点物资运输车辆通行证》,进一步强化落实信息提前互通、车辆“双向”报备、专人引领、司乘人员全程不下车、集中食宿等闭环管理措施。

  积极与省防指、省高速运营公司沟通协调,建立赴沈阳、抚顺、本溪运输工作协调机制,全力保障重点物资、民生物资运输通畅。截至目前,共有224台货运车辆往返沈阳、抚顺、本溪,运输必要的生活物资、急需的防疫(生产)物资、关键农副产品4082吨,其中,蔬菜1375吨、肉类677吨、汽柴油1463吨、防疫物资和药品23吨、农副产品435吨、其他物资109吨。

  打好末端配送攻坚战,保送到位。全城落实静态管理,居民足不出户,如何把生活物资从生活超市及时配送至居民家中?他们积极协调市商务局、邮政管理局、大型商超等,建立快速保送机制,抽调17台运输车辆、4台执法方舱车驻点保障,组建100余人的党员志愿服务队,协助商超理货扫码、分装打包,生活超市出货装车→邮政人员快速运送→社区人员卸车登记→下沉干部包片分送等各环节无缝对接,打通了物资配送“最后一百米”、入户分发“最后一米”的快速保送渠道,累计运送货物7.4万余件。

  勇当战“疫”先锋,坚守使命担当

  在振安区鸭绿江街道财专社区,有三个胸前贴着红色标志的“大白”总是格外忙碌,他们就是市发展改革委下沉财专社区的干部。如今,他们是社区居民耳熟能详的服务员、宣传员,甚至是急救员。

  无论是核酸检测还是抗原检测,无论是站岗执勤还是分发物资,社区每一项工作都少不了下沉干部们的参与。针对财专社区人口多、老年人多、学生多的“三多”特点,他们协助社区科学谋划、创新方法、精心组织,做到“三优先”,即学生、老年人和陪护者优先,核酸检测秩序井然。

  在协助社区做好防疫工作的同时,三名下沉干部还主动担当,为社区居民排忧解难。5月3日晚,一名患糖尿病的居民突然鼻子出血急需送医院治疗,由于120急救车迟迟未到,居民只得向社区求助。下沉干部秦玮彤刚刚从防疫卡点回来,得知情况后立刻驾车将患者送往市第一医院,待凌晨两点患者脱离危险后才回到住处。5月6日晚,一名6岁男童在玩耍时从自家窗台上掉落,面部血流不止,秦玮彤得知后立刻护送受伤儿童至市第一医院诊治。如今,秦玮彤已经成为社区居民的“专属120”,大家都说,只要“小秦”在,就有依靠。

  只要还能走一步,就不会撤下来!

  一张硬板床,一台治疗仪,一副双拐,两部手持电台和一联止痛药,这就是元宝公安分局巡特警大队大队长马金龙办公室里的“家当”。

de5c9f17c3167c5af1b4ec6f68443bd.jpg

  3月份,因为连续多日在高速卡点执勤,马金龙的腰间盘突出症复发,每次起身都需要别人搀扶,但他不叫一声苦、不喊一声累,一直坚持到前不久才去医院做了第一次检查。那还是同事看到他上下楼都需要扶着扶手,就谎称和他一起去巡逻,把警车直接开到了医院。

  “队长,你这得住院!”“50多岁了,还当自己是小伙儿呢,听劝吧!”面对同事的关心,抢过诊断书的马金龙又“挪”上了警车。“这都是老毛病了,你们别大惊小怪,我烤烤电、吃几片止痛药就没事了。快开车,别耽误正事儿。”

  此次疫情发生后,马金龙带头递交请战书,专门成立了一支24小时随时待命的转运处突组。为了不漏接一个电话,他将手机铃声调到最大,休息时就放在耳旁。在一次深夜转运任务完成后,他让同事赶紧回去休息,自己去给转运车进行消毒,由于疲劳过度,一屁股跌倒在地上,在闻讯赶来的同事帮助下,缓了许久才慢慢起身。显然,这次摔倒对他的“老腰”造成了二次损伤。

  “再次确认防护服、手套、口罩有没有破损!有情况,随时喊我!”这是马金龙这些天常挂在嘴边的话。在高速卡点,总能看见他一马当先的身影;在元宝区的大街小巷,也总能看见他奔走忙碌,风尘仆仆。

  防疫路上的“轻骑兵”

  这段时间,高新区安民镇村(社区)里各条小路上多了一抹靓丽的风景,防疫“轻骑兵”们通过扩音喇叭滚动播出疫情防控信息。

5815294671fe2d98405650224ff8c43.jpg

  这支“轻骑兵”防疫服务队由各村自愿报名的志愿者组成,承担发放抗原检测试剂盒、防疫宣传、分发物资等重任,让基层防疫“链条”延伸到辖区每个角落。

  后勤有保障 巾帼有力量

  “在我心里,妈妈像超人一样。这段时间,她在单位忙着防疫,准备各种物资,好多叔叔阿姨的盒饭都是我妈妈安排的。妈妈是最棒的!我爱妈妈……”5月8日早上6点半,宽甸林业和草原局林业发展服务中心的张美慧收到了女儿写给自己的微信。女儿的话,扫光了张美慧一身的疲劳,让她感觉浑身充满力量。

  宽甸林草系统下沉干部负责的小区和卡点共有40个,上岗值守人员多达229人。每天,张美慧都会和后勤保障小组的5名成员多次往返各个居民小区和卡点,为值守人员送盒饭、矿泉水等物资。“前方有你们,后勤交给我们。”这是张美慧时常挂在嘴边的一句话。