您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
裴伟东主持召开市疫情防控指挥部调度会议
发布日期:2022-05-13

  5月12日,市疫情防控指挥部召开调度会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神、国务院联防联控机制决策部署,全面落实省委省政府工作要求和张国清书记、李乐成省长指示要求,听取各专班工作汇报,部署下一步工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥裴伟东主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥郝建军出席会议并讲话。

1f7b90ceb7182ae19a3fa20be761bff.jpg

  会议指出,要深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,时刻保持清醒头脑,持续传导压力,从严从紧从实从细抓好疫情防控各项工作,坚决打赢“扫尾清零”攻坚战,彻底扑灭疫情。

0934d527373a9526c6050051aa296be.png

  会议强调,要加大力度继续加快筛、筛干净,应检尽检,突出科学性、精准性、针对性,强化重点区域、重点人群筛查,通过扩面排查、精准排查找到风险隐患;优化“采、送、检、报、追、管”流程,根据精准数据及时调整完善疫情防控重点和策略,全面提升疫情防控能力。要继续加强医院规范化管理,规范做好各环节工作人员的岗前健康监测和院感知识培训,落实闭环管理要求,坚决防止院感发生;加强入院前急救和封控区就医患者转院调度,充实定点医院和黄码医院医疗救治力量,切实满足特殊群体、特殊人员的就医需求。

  会议强调,隔离转运工作在疫情防控工作中具有关键作用,隔离转运越规范、越顺畅,“扫尾清零”就越彻底。要坚持以人民为中心,规范隔、隔彻底,继续科学规范、严格管理,坚决防止交叉感染,坚决防止疫情外溢,坚决防止出现新风险。要进一步规范转运流程,做好个人防护,确保标准不降、质量不降;强化集中隔离场所规范化管理,加强统筹研判,强化巡查督导,全面排查风险,不留死角、不留隐患;对解除隔离人员要精准评估,坚持一人一策,规范严格执行转运流程,确保不把风险带到社会面和家庭;加强来(返)丹人员管理,规范有序组织转运,严防风险输入。

dbe3827375180c3fbc46c64f128faf7.jpg

  会议强调,要坚决按照市疫情防控指挥部要求,持续开展常规督查,严格落实社会面管控责任,加强一线人员防护,做到责任到位、管控到位、不出纰漏。对管理不到位、人员离岗脱岗等问题要发现一起查处一起、追责问责;对破坏物理隔离、人员扎堆聚集等影响疫情防控大局的行为要严肃处理。要抓严抓实抓细农村疫情防控各项工作,加强服务保障农业生产车辆、人员的闭环管理,统筹组织、有序推进春耕生产,确保粮食播种面积不降低。要把底线思维转化为具体行动,继续强化保障,加强对保供物资的检验检测,做好保供人员健康监测,确保物资精准配送、保供体系安全;高度关注群众就医需求,耐心细致做好困难群体关爱服务等工作,强化舆论引导,让人民群众安心居家抗疫。要把消毒消杀工作与疫情防控工作同步进行,做好事前事后沟通,指导第三方专业消杀队伍文明操作、规范消杀;强化消杀人员闭环管理,确保“不传己、不传人”。要扎实做好党政军警民一体化“防输入、防外溢”工作,全面做好“人、物、港、船”管理,严格执行伏季休渔规定,严禁渔船私自出港违规作业,强化海上、江上漂浮物清理,坚决防止疫情输入和外溢。