您的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日丹东
物资储备丰富 保供有力有序有温度
发布日期:2022-05-12


振兴区

“爱心物资包”温暖“归家”人

  近来气温逐渐回暖,和气温一起回归的,还有连日来陆续治愈出院的居民群众。

  振兴区防指保供专班精心筹备了三类爱心物资包,保障出院居民群众返家后的正常生活所需,解决他们的燃眉之急。

  三类爱心物资包详情

  一类生活用品包:内含牙膏、牙刷、毛巾、拖鞋、“三件套”等物资。

  二类蔬菜粮油包:内含蔬菜、蛋奶、粮油、调料等物资。

  三类方便食品包:内含泡面、面包、奶、矿泉水、火腿肠等物资。

  振兴区防指物资保供专班根据出院居民群众实际生活所需,做好爱心物资包的分类发放工作,并为返家人员准备了被褥行李。爱心物资包统一调配至各镇街,由各镇街负责发放到出院居民群众手中。所有蔬菜粮油包在居民回家前现采现购,确保食材新鲜。

  振兴区委宣传部精心制作了“温馨提示卡”,对康复出院的居民朋友送上“欢迎平安回家”的真诚问候,叮嘱做好个人和家庭的自身防护,提示家庭终末消毒作业后的注意事项等内容,构筑家庭防疫屏障。

  目前,振兴区商务局已为治愈出院人员配送生活物资包589份、蔬菜粮油包19份、方便食品包580份,被褥771床。

元宝区

9天发放蔬菜包8万余份

  连日来,元宝区商务局加大对保供企业的调配和检查力度,全力满足百姓日常生活需求。5月1日至9日,元宝区各保供企业共发放蔬菜包8万余份。

  完善保供体系。持续摸排辖区内具有供应能力的生活必需品供应企业,从中选取辐射面大、供应能力强、防控措施到位的23家大型商超、生鲜超市、生产类、批发类企业承担重点生活必需品供应。向23家保供企业和45个社区、村下发《丹东市生活必需品保供手册》和《元宝区生活必需品供应企业联系表》,确保生活必需品供求衔接顺畅。

  保障物资供应。积极帮助保供企业协调办理车辆和人员通行证,保证物资配送畅通。4月25日以来,通过线下点对点配送、线上自主点单等配送方式,市、区保供企业已向居民派送粮油、果蔬、肉蛋奶等生活必需品19.2万包(1308吨)。

  夯实物资储备。积极组织企业调配货源,扩大物资储备,切实保障市民群众生活必需品不脱销、不断档。截至目前,全区共储存大米505吨、面粉909吨、油1150吨、蔬菜118吨、肉42.5吨、蛋48吨、奶22.3吨,可以满足百姓基本生活需求。

  规范企业管理。严格落实企业疫情防控主体责任,下发《生活必需品保供企业六项规定》,深入企业督导检查,要求企业做好人员闭环管理、健康监测,规范配送流程和人员防护等,发现问题及时督促整改,建立员工健康情况日报制度并随机抽查检查。帮助企业与属地镇街对接,协调做好核酸检测工作,做到应检尽检。

  振安区

  全力以赴保民生

  为满足群众对生活物资的迫切需求,连日来,振安区商务局、各镇街、各社区(村)、小区物业多方联动,完善保供举措,全力做好静态管理下的民生保障工作。

  当前,果蔬等农产品进入采收高峰期,振安区商务局发挥部门职能作用,积极协调、靠前服务,深入一线村屯实地调研检测蔬菜质量;与区农业农村局、各乡镇一起帮助农民解决大棚蔬菜、水果滞销积压难题,减少菜农、果农损失,增加城市果菜供货量,将带有泥土芬香的新鲜农产品当日送达市民手中。

微信图片_202205121906501.png

  目前,振安区累计帮助农民销售小叶菜10万公斤、蓝莓4000公斤、樱桃2500公斤。

  疫情发生后,五龙背镇通过域内循环、线上建群下单、线下闭环配送的方式,组织保供企业与辖区种养基地对接,日保供蔬菜2000公斤、水果1000公斤、肉类500公斤、其他生活物资500公斤,同时为44名重疾病患解决40多种、80多份药品。

  九连城镇高度关注辖区内低保户、困难群众等特殊群体的生活保障问题,积极协调为他们建立供应保障和对接服务。天羽物流向九连城村、庙岭村的81户低保户、贫困户捐赠米面油、方便面、蔬菜等生活物资5.3吨,价值2万余元。辽宁仙露芳食品有限公司向201户低保户、41户特困户捐赠蔬菜包每人15公斤,价值4万元。九连城镇还建立网格化保障体系,携手辖区企业为居民配送急需的生活物资近200车,为群众购买药品700余次。

  珍珠街道拓宽供求渠道,搭建线上平台,积极联系社会捐赠,推出“网格化”精准订单配送服务链条,以小区楼栋为“网格单位”建立微信群、联络组,居民发布需求信息,保供企业包片供应,按照“三天一送”原则,逐户登记居民蔬菜、水果、米面油、肉蛋奶以及药品等生活必需品需求,实现“无接触服务”和线上订单消费,全力保障封控区居民生活不断档,居民“米袋子”不空、“菜篮子”充盈。