您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会
发布日期:2022-05-06

  今天,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会,市卫健、疾控、农业农村部门有关负责人介绍我市疫情防控相关工作情况,市第三医院的心理疏导专家介绍居家市民如何进行心理调适,并回答记者提问。

图片

  5月5日0时至24时,我市新增2例本土新冠肺炎确诊病例(由无症状感染者转为确诊病例),新增本土无症状感染者36例。4月24日0时至5月5日24时,累计报告阳性感染者634例。

  为畅通阳性感染者分类收治救治渠道,提升收治能力,我市于4月27日启用方舱医院,共设置床位1000余张,配备医务人员285名。经过医务人员的精心治疗,5月4日,我市首批14名新冠肺炎患者出院,其中方舱医院出院患者6名,恢复情况良好。

  截至5月5日,全市农村地区共有6个涉农镇街、12个村组被确定为封控区。目前,农村地区实施静态管理防控措施,东港市、宽甸满族自治县开展了3次全员核酸检测,凤城市开展了4次全员核酸检测,检测结果均为阴性。根据《丹东市农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,全市农村地区强化基层网格化防控,农村地区确定的封控区,已在外围设置物理隔离,对每户居民院落大门粘贴封条,24小时进行巡逻,志愿者上门开展健康监测、核酸检测、生活物资和医疗保障等服务工作;对封控区春耕生产,由乡镇政府(街道办事处)组织开展代耕代种。农村地区除封控区外,非必要一律不出门、不聚集、不进入公共场所(公共区域),在人不出村屯、严禁人员聚集的前提下,允许开展自耕自种,鼓励代耕代种。广大农民朋友要实实在在静下来、不流动,既保证自身安全,也配合社会面清零。只有这样,才能早日恢复正常生产生活,早下地、早播种、早春耕、早丰收。

  为做好隔离人员和居家市民的心理调适,市第三医院开展热线接听和心理疏导工作,选派心理医生进驻健康驿站、隔离场所、第六人民医院等进行心理危机干预。针对过度紧张、焦虑抑郁、行为冲动等问题,专家建议,要识别与接纳负面情绪,有条不紊、沉着应对;要规律作息,保障健康饮食和充足睡眠,不要过度饮酒和吸烟,不过度使用电子产品,适度运动,重建生活秩序;可以通过呼吸放松训练、正念冥想等进行情绪调节;学会科学应对、适度浏览信息,减少负面干扰;要保持与社会的连接,利用网络平台,联络亲朋好友,倾诉感受、互相鼓励。广大市民还可以拨打全市心理援助热线6663120,寻求专业的心理帮助。