您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会
发布日期:2022-05-03

  今天,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会,市卫健、疾控部门通报了我市最新的疫情形势及防控措施,市消防救援、医保部门和振兴区人民政府介绍了相关方面的工作情况。

1651568519.png

  5月2日0时至24时,我市新增5例本土新冠肺炎确诊病例(含2例由无症状感染者转为确诊病例),新增本土无症状感染者34例。4月24日0时至5月2日24时,累计报告阳性感染者545例。针对防疫形势,全市已开始实行“核酸+抗原”全面筛查。5月1日,组织振兴区、振安区、元宝区开展第7轮核酸或抗原筛查,核酸采样40.2万人,抗原筛查27.5万人,发现阳性感染者31例,其中27例在隔离人员中发现,其余在管控区中发现。

  针对奥密克戎病毒特点,市消防救援部门对集中隔离点、学校、封控小区以及重点街道、防疫物资储存点、核酸检测点、公共场所、垃圾库房、门庭、下水道口等开展大面积消杀,累计出动779车次、3136人次,消杀重点封控区域141个,消杀面积300余万平方米。请广大市民积极配合,注意在消杀时关闭门窗,为消防车辆留足操作空间。

  市医保局精准落实“两个确保”,预拨医保定点医疗机构1.68亿元疫情防控救治资金,确保患者不因费用影响就医,确保医院不因支付政策影响救治。启动疫情紧急预案,依据相关政策立即将疑似和确诊患者符合国家诊疗方案使用的药品和医疗服务项目,全部临时性纳入医保基金支付范围,按照甲类目录管理结算。为减轻患者费用负担,积极争取省医保局政策支持,将无症状感染者发生的医疗费用按轻症患者予以医保结算。为确保我市医疗机构临床医药采购有序开展,市医保局聚焦“畅通医药应急采购绿色通道”“强化医疗机构与企业医药供需对接”“防疫物资采购供应”等三个方面,保障药品及耗材在疫情防控期间供应,满足百姓就医购药需求。市医保局还优化经办服务模式,确保疫情防控期间医保业务不中断。派驻留守经办人员,推行业务“不见面”办理,加强慢病用药保障,解决接续治疗问题,确保患者在转移期间实现医保待遇无缝衔接。

  据介绍,目前振兴区总体呈现病例新增区域相对固定集中、管控区域外围病例零星散发的特点,已采取核酸检测和抗原自测相结合的方式进行区域筛查。核酸检测方面,对前8轮核酸检测阳性病例所在的单元,严格实行“一人一管”,做到即检即运。除核酸检测采样居民外,其他居民开展抗原自测,减少人员聚集,避免交叉传播。为做到组织有序,振兴区分三个步骤进行筛查:一是做好培训和示范。提前通知居民,并通过网格员微信群以图文结合的方式对居民进行抗原自测培训,同时采取现场示范等方式,让全体居民知晓使用流程;二是做好自行检测。在单元楼下设置领取点,工作人员有序发放抗原试剂,居民领取后回家自行检测。要求20分钟后,若结果呈阳性,立即主动上报社区;三是做好分类处置。工作人员负责查验抗原检测情况,对抗原自测阳性人员第一时间转运至隔离场所并立即开展核酸检测,根据核酸检测结果进行分类处置,其同住人员严格居家隔离。

  当前,我市疫情防控进入关键时期,防控任务十分繁重。市卫健、疾控部门提醒广大医护人员、社区工作者、公安干警、下沉干部、志愿者、服务保障人员等疫情防控工作者,根据岗位风险,做好自身防护,并呼吁广大市民自觉遵守各项防疫规定,支持、配合防疫人员工作。