您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会
发布日期:2022-05-01


  今天,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会,市卫健、疾控部门通报了我市最新的疫情形势及防控措施,并就开展抗原检测和封控区市民居家健康注意事项等回答记者提问。

  4月30日0时至24时,丹东市新增本土无症状感染者46例,4月24日0时至30日24时,累计报告阳性感染者442例。

  针对目前流行的奥密克戎变异株传播速度快、隐匿性强的特点,我市将抗原检测作为核酸检测的一个必要补充手段,能够快速做到对新冠肺炎感染者的早发现、早分流管理。

  据介绍,抗原检测与核酸检测存在一定区别。从检测对象上看,核酸检测主要针对的是新冠病毒的遗传物质RNA,而抗原检测针对的是新冠病毒的外层物质蛋白。通俗地说,“抗原”就像病毒外面穿的衣服,“核酸”就是病毒里面的基因。从检测方法上看,核酸检测需要通过扩增来完成,目前较快的核酸检测结果可以在4-6小时内得到。而抗原检测是一种简易而快速的病毒检测手段,普通居民可以自行检测,15-20分钟即可出结果,不受设备与场地的限制。现在新闻媒体和许多社会宣传平台已经发布了《抗原检测教程》,居民们可以通过教程学习,并认真阅读说明书、规范操作,一旦抗原检测阳性要立即报告,并进行核酸检测予以确认。

  市卫健、疾控部门对封控区市民居家健康生活做出提醒,封控区要做到“看住人、关好门、截住气、管住物”。

  第一,“看住人”。病毒传播是靠人与人之间互相接触,通过呼吸道传播。戴口罩就是通过防接触,切断传播途径,保护易感人群;病人就是传染源,治疗本身是切断传播途径,“看住人”的目的也是切断传播途径。一个人即使是无症状感染者,也同样具有传染性。楼栋如果出现了一个病人,发病前可能就已开始传染,如果这期间在楼道打招呼、共同触摸电梯按键等,就可能出现接触传染。所以,人和人之间接触必须戴上口罩,注意防护;尽最大可能不聚集;当明确通知这个楼道出现病例以后,就要坚决做到足不出户。

  第二,关好门。封控区内楼门、家门一律封住,同时停掉电梯,关掉电梯门,因为电梯是极易造成病毒传播的危险区域。进行核酸检测时,在同一个楼层对门的两个房间不能同时开门,应当做完一个再开另一个房门。

  第三,截住气。要把卫生间排风扇用胶带封上,把排风口堵住。不要使用厨房抽油烟机,避免病毒通过通气管道排到全楼。

  第四,管住物。封控区的垃圾里可能带有病毒,应当由专业部门及时处置。封控区新产生的垃圾,居民不要私自处理,要用双层塑料袋装好垃圾,系好口,放在楼门口固定处,由工作人员统一清运。封控区内不能私自送东西,避免造成病毒传播。