您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会
发布日期:2022-04-28

  今天,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会,市公安、住建、生态环境、卫健、疾控等部门介绍我市疫情防控相关工作进展情况,并回答记者提问。

c471d47e38cde29b0d4cf2bc308d02d.jpg

  4月27日0-24时,丹东市新增新冠肺炎确诊病例1例(无症状转归);新增本土无症状感染者55例。4月24日0时至27日24时,累计报告阳性感染者220例。全面落实“加快筛、筛干净”要求,加密筛查频次,全力抓好核酸采、送、检、报流程。在完成三轮主城区区域核酸检测基础上,于28日早6时启动第四轮主城区区域核酸检测。同时,全面落实“规范隔、隔彻底”要求,严格执行隔离点消杀制度,严防交叉感染。注重对隔离人员的人文关怀,特别是对被隔离的中小学生,组织心理专家和300名心理关爱教师,线上对学生开展心理疏导。

  发布会上,市卫健、疾控部门再次强调了奥密克戎毒株的特点及危害,提醒走出认知误区。经基因测序,我市本轮疫情主要毒株为奥密克戎BA.2。据了解,奥密克戎的传播力远大于流感和此前的新冠其他变异株,且传播更为隐匿,在无防护措施情况下,1人平均可传播9.5人。病死率是流感平均病死率的7到8倍,80岁以上老年人群病死率超过10%,是普通流感的近百倍。提醒广大市民充分认识病毒危害,遵守防疫各项规定,注意做好个人防护,牢记戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、两米距等。

  各类垃圾是病菌藏身滋生的温床,如不及时清理会产生疫病传播风险。本轮疫情发生以来,全市住建、环卫、生态环境等部门启动应急机制,规范操作流程,及时清运、处置封控区域内产生的生活垃圾和医疗垃圾,实现“应收尽收、应处尽处”,防止病毒传播风险。

  市公安局在发布会上对网传我市病例1、病例2母女自驾车从上海回丹、造成疫情传播的舆情做出回应,从目前排查掌握情况看,在流行病学调查时限内,未发现2人有外省市旅居史。请广大群众关注官方发布的权威信息,不造谣、不信谣、不传谣。公安机关还通报了处罚两起违反疫情防控规定的典型案例。