您的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布
丹东市举行新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会
发布日期:2022-04-28

  4月27日,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会,市卫健、疾控、民政、公安等部门介绍我市疫情防控最新工作进展情况,并就当前社会关注问题回答记者提问。

  4月26日0-24时,丹东市无新增新冠肺炎确诊病例;新增102例本土无症状感染者。4月24日0时至26日24时,丹东市累计报告阳性感染者165例,截至27日12时,共排查密接2944人、次密接3267人、重点人群2.4万人。目前,所有阳性感染者已全部转运至定点医院进行集中隔离医学观察;丹东市已启用36个集中隔离场所;对重点人群实施就地居家隔离医学观察。

1651101376(1).png

  针对前两轮核酸检测的开展情况,我市及时总结、优化调整检测工作组织安排,进一步提高区域核酸检测的质量和效率。一是优先检测重点人群。二是对三个区采样点进行重新规划,根据小区楼宇分布合理设置采样点,统一实施分时段、分楼洞错时错峰采样,要求保持2米间距,避免人群聚集。所有采样点派专人引导,杜绝跨“区”检测。三是进一步提高送、检效率。截至4月27日14时,第三轮核酸检测已完成采样47.6万人,送检36.7万人。

  目前,全市已确定105个封控区。市防指对封控区、管控区的宣传引导、人员摸排、健康监测、核酸检测、人员转运、垃圾分类清运、生活物资供应、心理关怀、环境消毒和监测等工作作出明确要求,各区指挥部已按清单化管理方式开展社区管控工作。为保障封控区、管控区内相关人员正常就医,现已完成对人民医院的改造,并启动作为黄码医院,统一收治封控区和管控区就医患者。

  目前,全市公安机关打击涉疫违法犯罪案件9起,其中包括不遵守防疫规定和指令、拒绝参加区域全员核酸检测、阻碍工作人员依法履行防疫职责、故意泄露防疫信息等,采取刑事强制措施1人,行政拘留3人,罚款1人,警告5人,训诫23人。