您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政府会议
市政府党组召开理论学习中心组学习会议和党史学习教育专题民主生活会
发布日期:2022-01-30


  1月29日,市政府党组理论学习中心组召开第1次学习会议,围绕习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神和党中央关于民主生活会的有关要求开展学习研讨。市委副书记、市长、市政府党组书记郝建军主持会议并讲话。

  会议强调,要以坚定的理想信念不断砥砺初心。带头当好“两个确立”的忠诚拥护者、捍卫者,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,体现在贯彻落实上级决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。要以无畏的斗争精神坚持恪尽职守。始终保持对事业的无限热爱、对发展的坚定决心,紧紧围绕市第十三次党代会、市委十三届二次全会和市人代会确定的战略目标、重点任务、方法路径,求真务实抓工作、雷厉风行抓工作、靠前指挥抓工作、深入一线抓工作、创新方法抓工作,全面推动开放型城市、创新型城市和幸福宜居城市建设。

未标题-1.jpg

  会议强调,要以真挚的人民情怀全力造福百姓。扎实推进今年确定的10件重点民生实事,持续解决群众关心关注的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题,真正把实事办到人民心坎上,把成果建设到丹东大地上,把业绩镌刻在丹东历史上。要以严明的规矩纪律不懈修身律己。严格履行“一岗双责”,带头严守政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想防线;带头执行中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义;带头刀刃向内、直面矛盾、刮骨疗伤,在激浊扬清中永葆政治本色。坚持正确看待权力、政绩和名利,按制度办事、按程序办事、按原则办事,坚决摒弃和杜绝特权思想、特权现象,真正把权力用到推动发展、服务人民上来,以忠诚干净担当、为民务实清廉的实际行动奋力谱写新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  按照市委统一安排部署,1月29日,市政府党组召开党史学习教育专题民主生活会,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路为主题,结合市政府工作,深入查摆问题,进行党性分析,开展批评和自我批评。市委副书记、市长、市政府党组书记郝建军主持会议并讲话。

  为开好这次专题民主生活会,市政府党组认真制定方案,从组织学习研讨、提高思想认识,广泛征求意见、主动采纳认领,开展谈心谈话、不断凝聚共识,深入对照检查、撰写发言提纲四个方面,做了大量周密细致的前期准备工作。

未标题-2.jpg

  会议通报市政府党组2020年度民主生活会整改措施落实情况和市政府党组党史学习教育专题民主生活会征求意见情况。

  郝建军代表市政府党组作对照检查,查摆问题不足,深刻剖析原因,提出整改措施和努力方向。随后,市政府党组成员依次发言,逐一作个人对照检查,严肃开展批评和自我批评。会议充分体现了对党和人民高度负责的态度,体现了从严从实要求,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

  郝建军强调,要把准政治方向,永葆忠诚本色。始终把讲政治作为第一位要求,把对党忠诚作为第一位追求,深刻领会“两个确立”决定性意义,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护"融入血脉、铸入灵魂。要奋力担当作为,增添发展亮色。把敢于担当作为政治品格来塑造、从政本分来恪守,始终保持干事创业的激情和干劲,围绕建设开放型城市、创新型城市、幸福宜居城市目标,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。要牢记为民宗旨,擦亮民生底色。把人民放在心中最高位置,坚持以群众呼声为第一信号、群众需要为第一选择、群众满意为第一标准,扎实推进今年确定的10件重点民生实事,真正做到民之所忧、我必念之,民之所盼、我必行之。要常怀敬畏之心,锤炼廉政成色。认真履行“一岗双责”,全面压实管党治党政治责任,共同营造风清气正的良好政治生态,全力打造让党放心、让人民满意的坚强集体,以忠诚干净担当、为民务实清廉的实际行动奋力谱写新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。