您的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态 > 市场监管局
市场监管局发布春节保健食品消费提示 倡导消费者安全理性消费
发布日期:2022-01-12

  随着春节的临近,为帮助消费者正确选用保健食品,维护消费者合法权益,市场监管局提示消费者在选购保健食品时应增强食品安全意识,谨防上当受骗。

  一、保健食品不是药物,不能替代药物治疗疾病。

  二、要认准产品包装上的“小蓝帽”标志及批准文号,按照标签说明书上的保健功能及适宜人群针对性地选择。固体饮料、代用茶、压片糖果、其它配制酒等普通食品不具有保健功能,不能作为保健食品食用。

  三、要到设有销售专区(专柜)的正规商场、超市、药店等单位购买,并索要销售凭据或发票。

  四、消费者,特别是中老年人、疾病患者切勿听信会议讲座、健康咨询、免费体检等可能对保健食品作出夸大功效、治疗疾病等虚假宣传。

  五、对保健食品质量安全有质疑或发现虚假宣传等问题,请及时拨打电话12315向市场监管部门举报。

  六、扫描销售专区张贴的“诚信码”,可方便查询产品注册或进货查验等信息,对经营者作出评价。