您的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态 > 市场监管局
市场监督管理局积极推进“双减”工作落地见效
发布日期:2022-01-12

  自“双减”工作开展以来,市场监督管理局高度重视,立足市场监管职能,组织全市市场监管系统按照职责分工,坚持从严治理的原则,落实“双减”工作。

  严格做好营利性校外培训机构登记工作。不再登记新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,对于已经登记的学科类营利性培训机构,配合相关部门依法做好有关机构的变更和注销登记工作。对于非学科类营利性培训机构,严格“先证后照”的原则,把好入口关,全面实行经营范围规范化登记,防止超范围培训。

  强化职责分工,形成工作合力。建立协同配合机制,每周汇总推进情况,严厉查处校外培训机构不执行政府指导价、变相提高收费标准,不明码标价、价格欺诈,发布虚假广告宣传、虚构资质、夸大效果,侵害消费者个人信息,利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等违法违规行为。截至目前,累计监测各类教育培训广告16432条次,已发现违法广告8条次,下达责令整改通知书3份,移送案件5件。市市场监管执法队检查相关教育培训机构18家,对3家涉嫌违反《广告法》及其他法律、法规的经营主体立案调查。

  下一步,市场监督管理局将围绕两办《意见》明确的市场监管部门职责,不断优化具体实施办法,指导全市市场监管系统认真落实好党委、政府统一部署,切实抓好职责内各项工作。