您的位置: 首页 > 新闻 > 部门动态 > 市场监管局
我市“个转企”工作连续三年全省第二名
发布日期:2022-01-12

  2021年,市场监督管理局按照《2021年全省个体工商户转型升级工作意见》部署,突出工作重点,创新工作方法,打造工作亮点,扎实推进“个转企”工作取得显著成效。

  全市新增“个转企”1155户,完成省政府年度600户目标任务192.50%,完成市政府年度700户目标任务的165%,比上年增长14.36%。全市转型升级为公司制企业450户,公司制占比38.96%,比上年增长4%。我市“个转企”完成目标比率名列全省第一名,完成数量和公司制占比均名列全省第三名。我市2019-2021连续三年在全省“个转企”工作综合考核中位居全省第二名,被评为全省“个转企”工作优秀单位,圆满完成了市政府领导提出的我市“个转企”工作要继续争先创优、继续保持全省前三名、争取获得“三连冠”的工作要求。

  2021年以来,市场监督管理局采取有力措施,深入推进“个转企”工作。一是高标准确定全年目标。在省政府下达的每年600户目标任务基础上,高于省目标值确定全市年度重点培育700户“个转企”目标任务;召开“个转企”工作推进会、调度会,对2020年我市“个转企”优秀单位、先进单位和特殊贡献奖单位进行表彰;组织各地区交流工作经验,对“个转企”工作进行阶段性总结和部署。二是开展全程跟踪调度。坚持定期调度、定期检查、定期通报,对“个转企”完成情况实行按月、季度通报制度。2021年9月对标全省先进地区,在全市700户目标任务基础上追加了45%任务指标。11月开始,采取日调度周通报方式,确保工作有序推进。三是拓宽“个转企”工作领域。结合产业特点,每年以重点行业、重点领域为突破口,制定本地区转型升级重点行业和具体标准;依托全省“个转企”业务信息系统,纳入“个转企”培育库2480户,依托培育库实现“个转企”809户,占比70.1%;加大市、县两级层面工作力度,推动市场监管部门之外14个成员单位承担目标任务215户。四是强化服务措施。在行政审批大厅设立“个转企”绿色通道,指定专人提供协同代办服务,政府各部门确定了60名干部进行定点跟踪服务,推动个体工商户转型升级;缓解“融资难”“融资贵”问题,全年组织“个转企”融资活动7次,为“个转企”企业送贷318万元;各部门落实扶持政策惠及“个转企”2117户;通过辽宁省小微企业名录系统“特色小微企业展示平台”公示“个转企”信息,助力提升“个转企”市场活跃度。