您的位置: 首页 > 新闻 > 今日丹东
梨园欢歌迎新年
发布日期:2022-01-04

  锣鼓铿锵,皮黄悠扬,京腔嘹亮。1月1日晚,安东老街大舞台充满着欢声笑语,洋溢着喜庆的节日气氛,现场观众共同欣赏2022迎新春庆元旦少儿京剧惠民演唱会,感受国粹魅力,迎接新年到来。

  本场演出由丹东市文化旅游和广播电视局主办,丹东市艺鸣少儿京剧团承办,49位小演员表演了《大登殿》《文昭关》《四郎探母》等传统京剧选段,唱念做打中让观众领略京剧的魅力。

  活动分为上、下半场,近3个小时的演出中,23个节目轮番上演,小演员优美动听的唱腔让观众沉浸其中,下场后孩子们也在后台欢欣雀跃。10岁小演员管仁川学京剧6年,在2020年第24届中国少儿戏曲荟萃评选活动中获得“小梅花”金奖,他演唱的《八大锤》选段字正腔圆,博得满堂彩。他说因为喜欢京剧所以愿意克服困难,每天练基本功,表演时勒头、上扮相……学京剧让自己更有毅力了。

  晚会在传统京剧《梨花颂》中落幕,演员精湛的演出让观众不断报以热烈的掌声。

  丹东市艺鸣少儿京剧团团长姜秋菊介绍,演出从去年12月开始筹备,京剧的曲目选择以名家名段为主,在编排上突出了薪火传承,首次让老师和小演员同台献艺,带给观众耳目一新的感受,还赶制了数十面丹东小文化志愿者的旗帜,让小演员佩戴在身上宣传国粹艺术。

  “小演员中年纪最小的4岁,最大的12岁,天气寒冷,为准备演出,我们每晚排练两小时,老师们一个月无休息日,克服很多困难,看到现场观众反馈这么好,觉得很振奋,再累也值了。”姜秋菊说。