您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《丹东市“十四五”林业草原保护发展规划》政策解读
发布日期:2021-12-21

一、规划起草的背景

为推动我市林业草原事业发展,根据《中华人民共和国森林法》第二十五条规定“县级以上人民政府林业主管部门应当根据森林资源保护发展目标,编制林业发展规划。”和《丹东市人民政府办公室关于开展“十四五”重点专项规划编制工作的通知》要求,依据《中华人民共和国森林法》等国家相关法律法规、国家林业和草原局《关于促进林草产业高质量发展的指导意见》(林改发〔2019〕14号)、《关于积极推进大规模国土绿化行动的意见》(全绿字〔2018〕5号)精神,结合丹东市林业和草原实际,制定《丹东市“ 十四五 ”林业草原保护发展规划》(以下简称《规划》)。

二、规划主要特点

《规划》以生态优先、绿色发展为导向,以推进高质量发展为主题,以全面落实林长制为抓手,以深化林业草原改革为动力,深入开展国土绿化,全面加强森林、草原、湿地资源管护,加快实施智慧林业草原建设,全力做好建设绿水青山、保护绿水青山、利用绿水青山三篇文章。突出了战略性、科学性、指导性、操作性,具有以下鲜明特点:一是构建森林、草原、湿地修复体系、自然保护地体系和陆生野生动植物保护体系,二是提出了符合我市实际的六项重点工作和十大林草建设工程。三是增加了推行林长制措施。

三、规划核心内容

《规划》明确了“十四五”林业草原发展的指导思想和基本原则,确定了“十四五”时期的建设目标和规划布局。围绕森林草原湿地修复体系、自然保护地体系、陆生野生动植物体系等体系建设,力争林地保有量保持在1487万亩以上,森林覆盖率保持62.91%以上,森林总蓄积保持6500万立方米以上,草原综合植被盖度达到77%以上,国家和省级公益林保有量保持933万亩相对稳定,其中国家级公益林448.5万亩,省级公益林484.5万亩(含省级天然林468万亩),湿地保有量保持在262.36万亩,良种使用率达到75%以上,种苗质量合格率稳定在90%以上,森林火灾受害率控制在0.9‰以下,林业有害生物成灾率控制在4.5‰以内,草原有害生物防治率在55%以上。

围绕“十四五”时期的建设目标,提出六大项重点工作。

一是深入推进国土绿化。包括推动退化天然林修复,建立“互联网+义务植树基地”两项内容。

二是全面加强森林草原湿地资源管护。包括严格保护森林资源,规范林木采伐,加强公益林和天然林保护管理,推动草原管护,加强湿地保护,加强野生动植物保护体系建设,加快自然保护地体系建设,规范林业执法,规范法治建设,加强森林草原防火,强化林草有害生物防治,加强资源监测等十二项内容。

三是扎实推进林业草原产业。包括加强林农组织化程度提升建设,加强特色林产品品牌创建,加强林业产业发展项目建设,大力发展森林康养产业等四项内容。

四是全面提升林业草原生态文化。包括全面保护古树名木,推进乡村绿化美化,加强森林草原湿地公益宣传等三项内容。

五是深化林业草原改革。包括推进林长制制度,深化集体林权制度改革,积极开展林业碳汇等三项内容。

六是加强保障能力建设。包括提升林木种苗质量,推进林业工作站标准化建设,提高林草信息化智慧化水平,推动国有林场建设,加强人才培养,加大科技攻关推广力度等六项内容。

《规划》提出了推进林业草原建设十大工程,总投资14.6亿元。

一是国土绿化工程。有森林抚育、造林修复2个项目,总投资3693万元。

二是自然保护地保护工程。有保护区基础设施建设等6个项目,总投资1.44亿元。

三是鸭绿江口湿地申遗及野生动植物保护工程。有展示中心建设等3个项目,总投资6065万元。

四是森林草原防灭火工程。有森林草原防灭火能力建设等2个项目,总投资1.36亿元。

五是文化保护传承工程。有湿地公园保护修复等2个项目,总投资3000万元。

六是林业有害生物防控工程。有林业有害生物综合防控等4个项目,总投资1.12亿元。

七是公益林与天然林保护建设工程。在全地区实施公益林与天然林保护建设项目,总投资5.39亿元。

八是生态文化建设工程。在凤城市建设林草生态示范县,总投资3100万元。

九是林业碳汇工程。在凤城市、宽甸县实施林业碳汇项目,总投资3.44亿元。

十是保障能力建设工程。有智慧平台建设等4个项目,总投资2650万元。

四、规划的落实

为保障《规划》目标的实现,确保各项工作落实到位,从加强组织领导,强化责任考核,加大财力保障,引导全员参与等四个方面,提出了保障措施,强调各级党委政府要把林业草原发展摆到重要议事日程上来,主要领导亲自抓,总负责。要将生态建设纳入国民经济和社会发展规划,并组织实施。要对林业草原建设、发展实行全方位、多角度的综合治理。


文件链接:《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市“十四五”林业草原保护发展规划的通知》