您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《丹东市“十四五”综合交通运输发展规划》政策解读
发布日期:2021-12-17

《规划》包括6个部分,23小节,3万余字。《规划》总结了“十三五”时期交通运输发展成绩及存在的问题,分析了“十四五”交通运输发展面临的形势,确定了“十四五”时期交通运输发展的指导思想、基本原则、发展目标、部署了7项重点任务,明确了5项环境影响评价和6项保障措施。

指导思想部分,提出将以科学发展为主题,着力推进综合运输体系建设,着力调整运输结构,着力提升服务品质,努力推进综合交通、民生交通、智慧交通、绿色交通、平安交通发展,加快构建安全、便捷、高效、环保的综合交通运输体系,为丹东全面建成小康社会提供强有力的支撑和保障。

基本原则部分,提出四项原则,即:统筹谋划,示范先行;主动融入,集聚引领;适度超前,创新提质;以人为本,永续发展。

发展目标部分,提出牢固树立新发展理念,全面贯彻落实《交通强国建设纲要》《辽宁省交通强国建设行动方案》任务要求,统筹推进经济高效、安全便捷、绿色智慧、人民满意的现代化综合交通运输体系建设。到2025年,形成高效互联的现代化综合立体交通网络,基础设施结构合理、衔接顺畅、功能互补,智慧、绿色、平安交通发展水平进一步提高,综合交通运输服务能力与水平总体适应并适度超前经济社会发展,人民满意度明显提升。

“十四五”期间,全市规划完成交通运输行业投资共计约310.15亿元。其中,公路项目规划投资约125.31亿元,丹东港总体规划调整、沿海港口建设项目约115.62亿元, 铁路项目投资约48.3亿元,通用航空机场建设投资约2.3亿元,物流园区、枢纽站场及充电桩项目投资约18亿元,交通运输综合检测管理平台约0.35亿元,执法装备购置约0.27亿元。

《规划》部署了7项重点任务,分别是:

1.构建现代化综合交通运输网络。一是把握节奏,有序推进高速公路建设。全力推进本宽高速公路建设,规划投资约51.9亿元。二是提升短板,着力加强国省干线公路改造。“十四五”期间,规划实施国省道路面工程1767.4公里,其中:新改建242.4公里,维修改造1525公里,估算投资88.6亿元。三是保障民生,进一步提高农村公路发展质量和服务水平。拟实施农村公路新改建维修改造2400公里,估算省以上补贴投资8.5亿元。四是稳步推进,港口、鸭绿江界河建设取得新的重大进展。重点实施丹东港LNG接收站建设项目和丹东港大东港区改扩建及升级改造工程。规划投资38.5亿元。五是加快进度,积极推进铁路网络扩能。重点实施大东港疏港铁路建设项目,规划投资13.5亿元。六是填补空白,推进通用航空机场建设。

2.改进提升客运出行服务品质。一是加快推进综合交通枢纽和站场体系建设;二是推进城市公共交通优先发展;三是深化交通运输与旅游融合发展;四是积极推进城乡交通运输一体化发展。

3.积极推进货运物流降本增效。一是优化交通运输运力结构;二是推动“互联网+”高效物流发展;三是推进农村物流配送网络体系建设。

4.迅速增强科技创新驱动能力。一是加快推进交通智能化信息化建设;二是打造“互联网+交通”新模式。

5.加快建设绿色低碳交通体系。一是深入贯彻落实绿色发展理念;二是接续优化交通能源结构。

6.切实提高安全应急保障能力。一是深化安全生产依法治理和责任体系建设;二是道路交通安全设施设备更加完善。

7.精准提升行业治理能力。一是推进交通运输行政执法体制改革;二是促进优化营商环境;三是鼓励交通行业组织积极参与行业治理。

环境影响评价部分,对产业政策符合性、相关规划符合性、规划环境影响、环境保护对策和措施以及结论和建议五个方面进行了全面系统分析。

为更好地推进落实7项主要任务,《规划》明确了6项保障措施,即:组织保障、人才保障、法规标准保障、国土资源保障、资金保障和实施管理保障。


文件链接:《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市“十四五”综合交通运输发展规划的通知》