• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市人大代表建议答复

市人大十六届三次会议第0144号《关于利用本地资源
为制造业企业培养技能型人才的建议》的答复

发布时间:2021/7/5 10:11:00 来源:丹东市人力资源和社会保障局 浏览:()

曲宸锋代表:

  您提出的《关于利用本地资源为制造业企业培养技能型人才的建议》收悉,现答复如下:

  为深入贯彻落实国家、省关于技能人才队伍建设的相关政策精神,多措并举,为我市高技能人才队伍建设提供有力保障。

  一、深入推进校企合作

  丹东市技师学院充分发挥主体作用,主动与企业对接,多措并举,积极探索并践行校企共同制定专业规划、课程体系、师资队伍和实训基地建设等模式,坚持共享双赢,努力尝试一对多的校企合作工作思路,使企业成为学生教育教学实习的基地,学院实训基地成为企业的车间,初步形成了校企双制、工学一体的校企合作模式,实现学院培养的学生与企业要求之间零距离。近几年,学院先后与长城汽车、北京中航空港、广东度才子、北京辽宁饭店、大连今嘉等企业建立内容逐渐丰富、层次不断提高、关系日益紧密的合作关系。

  2019年,技师学院新开设航空服务和铁路客运服务专业,与中航空港(北京)教育科技有限公司联合建设“中航空港高技能人才辽东培养基地”。“中航空港高技能人才辽东培养基地”在学院落成,是校企合作取得的一个重要成果,成为辽宁省第一家开设航服专业、第一家引进真机模拟舱的技工院校。与广东度才子集团合作建设“软件工程师辽东训练基地”。“软件工程师辽东训练基地”的落成,是办学特色的鲜明体现,标志着我市校企合作、产教融合的办学模式迈上了新台阶。

  学院依托现有的实训基地优势开展校内实习实训,与多家单位合作,为学生提供就业机会,并与多家企业在教学、就业等方面达成校企合作协议(订单教育),学生毕业后可直接进入鹏博士网络公司、大连今嘉有限公司、各大型品牌等多家合作单位工作,近两年通过订单式培养模式共为企业输送技能人才近百人。

  二、加大资金投入,落实培训补贴

  按照《关于印发<丹东市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)>的通知》(丹政办﹝2019﹞37号)文件,符合条件的劳动者在参保地、户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、特种作业操作证书)的,按规定给予职业培训补贴,每人每年可享受不超过3次补贴。

  三、积极组织各类技能竞赛

  贯彻落实《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强技能人才工作的若干意见的通知》(厅秘发﹝2019﹞127号)积极备战世界技能大赛,立足辽宁的优势项目,做好选手培养、选拔、集训等工作,加大资金支持力度,加强设备、工具、师资等方面保障。打造技能竞赛品牌,进一步组织好“技师杯”“振兴杯”“辽宁省职业院校技能大赛”“辽宁省职工技能大赛”等竞赛活动。支持行业主管部门、群团组织、行业企业协会等单位,广泛开展各级各类职业技能竞赛活动,围绕辽宁重大工程、重大项目、重点产业精选竞赛项目,提升竞赛总体水平,实现以赛促学、以赛促训,为大批优秀技能人才脱颖而出提供平台。

  今后,我们将大力弘扬和培育工匠精神,切实落实技能人才待遇,加强技能人才激励表彰工作,积极开展各类职业技能竞赛,营造尊重劳动、崇尚技能的舆论环境和社会氛围。

  感谢您对我市职业技能人才培养工作的关心和支持,欢迎您继续对我们工作提出宝贵意见和建议。

  主办单位:丹东市人力资源和社会保障局

  2020年6月10日