• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
政策解读

《丹东市招商引资优惠政策》解读

发布时间:2021/9/2 13:58:00 来源:丹东市政府 浏览:()

一、政策制定的背景及依据

为进一步加大招商引资力度,全力扩大有效投资,做强做优主导产业、培育壮大新兴产业,推动我市经济高质量发展,按照《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加快构建开放新格局以全面开放引领全面振兴的意见》(辽委发〔2018〕20号)文件要求,结合我市实际,制定印发《丹东市招商引资优惠政策》(以下简称《政策》)。

二、政策起草的过程

在拟定《政策》过程中,分别向各县(市)区、经济区,前阳经济开发区、宽甸经济开发区、凤城经济开发区等经开区,市发展改革委、市财政局、市工业和信息化局等25个部门和单位,1家重点企业(华洋纺织)、1家驻丹商会(浙江丹东商会)征求了6轮意见和建议,并通过部门网站向社会公众征求意见。

三、政策目标任务

进一步加大招商引资力度,做强做优主导产业、培育壮大新兴产业,鼓励和吸引优质企业在丹东市投资兴业,加快我市经济更好发展。

四、政策主要内容

(一)政策适用范围

本政策适用于依法在丹注册、纳税、入统,有健全财务制度,具有独立法人资格、实行独立核算的企业在丹投资建设符合推进“老字号”改造升级、“原字号”深度开发和“新字号”培育壮大三篇大文章中汽车及零部件、纺织服装、仪器仪表、农产品深加工等四大传统优势产业;新一代信息技术、新材料、新能源、高端装备制造、满族医药、海洋产业等六大新兴产业;旅游业、康养产业和现代物流业等产业项目。

不支持房地产开发项目及违反《辽宁省人民政府关于贯彻新发展理念推动工业经济高质量发展的意见》(辽政发〔2018〕24号)的项目。

(二)优惠政策

1.用地优惠政策

对符合《辽宁省优先发展产业目录》的优先发展产业且用地集约的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《标准》的70%执行。

对符合《辽宁省农、林、牧、渔业产品初加工项目目录》,在产地对农、林、牧、渔业产品直接进行初次加工的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《标准》的70%执行。

对地方经济拉动作用强、发展贡献大的重特大项目,经市政府同意后依法“一项一策”。

2.投资环节支持政策

对固定资产投资5000万元以上的优先发展工业产业项目(不含土地费用,下同),或固定资产投资3000万元以上的特色农业项目和现代服务业项目,或对固定资产投资额5000万元以上的战略性新兴产业项目,或企业总部经济入驻项目,按合同约定内容建成投产,经认定后分别给予实际完成固定资产投资额不同比例奖励,对发展潜力大、带动能力强、科技含量高的重大项目,根据项目对地方经济发展作出的贡献额,采取“一事一议”方式确定支持标准,最高支持金额不超过3000万元。

鼓励本地企业做大做强,产业集群发展,支持符合我市产业发展方向的现有企业增资扩产,对当年新增固定资产投资符合以上标准的本地企业可按此政策执行。使用各级专项资金投入的本地企业不在奖励范围内。

3.人才引进支持政策

对国内外高层次人才、团队、企业高管、全日制博士和博士后研究人员给予相关政策支持;同时对其配偶及子女、孙子女给予相关政策支持。

4.中介人奖励政策

主要是为推动我市招商引资和项目建设快速发展,调动社会各界参与招商引资的积极性,对符合标准的项目引荐人、引荐企业给予奖励。

五、政策兑现

(一)严格执行投资项目合同制管理,项目业主应与所在县(市)区政府或经济区管委会签订投资合同,约定投资项目强度、内容、规模、进度和退出情形,作为各类资源配置、优惠政策兑现的依据。

(二)项目业主向市招商引资工作领导小组办公室提出享受招商引资优惠政策申请,市招商引资领导小组办公室组织市评审组相关成员单位进行评审认定后,统一兑现奖励政策。市招商引资工作领导小组办公室负责制定政策兑现相关细则。

(三)按照“谁受益、谁负担”的原则,对以市、县(市、区)财政收益为来源的补贴(奖励),市、县(市、区)按现行财政体制分级分担。

六、注意事项

(一)新引入项目和企业同时享受本《政策》未尽的中省市土地、税收等各项优惠政策。符合本《政策》的同一项目、同一事项或同时符合中省市其他扶持政策规定的,按照从优不重复的原则予以兑现。

(二)享受优惠政策的企业有欠税行为、受到环保处罚和发生重特大安全事故的,暂停兑现优惠政策,待其依法补齐税款和相应整改通过验收后,再予以兑现。

(三)申报奖励的企业和个人应对上报材料的真实性负责,对弄虚作假、虚报冒领奖金的,一经发现,将取消享受优惠政策的资格,追回已获奖励资金并依法追究法律责任。

(四)《政策》自公布之日起实施,试行一年,有关法律政策依据发生变化将根据实施情况予以评估修订。

(五)《政策》由市招商局负责解释,具体政策咨询事宜,由市招商局负责受理。


文件链接:《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市招商引资优惠政策的通知》