• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
政策解读

《丹东市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》政策解读

发布时间:2021/5/18 11:46:00 来源:丹东市政府 浏览:()

  一、背景依据

  为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神,根据《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》(辽政办发〔2020〕30号),结合我市实际,制定本方案。

  二、目标任务

  实施最严格的耕地保护制度,建立起防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的常态管理机制,全市粮食播种面积保持总体稳定,进一步巩固提升综合生产能力。稳定全市耕地、永久基本农田、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区面积。

  三、主要内容

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把确保粮食安全作为“三农”工作的首要任务,采取有力措施防止耕地“非粮化”。明确耕地利用优先序,科学合理利用耕地资源,加大基础设施建设力度,加强支持政策体系建设,加快先进适用技术推广,推进粮食生产稳面积、提单产、增产能,巩固提升粮食供给水平,切实承担起保障粮食安全的责任和义务。

  (二)重点任务

  1.加强监管,保护耕地资源

  强化对耕地和永久基本农田的管理;依法严格规范耕地和永久基本农田保护管制;加强粮食生产功能区监管;统筹利用撂荒地。

  2.综合施策,夯实粮食生产基础

  明确耕地利用优先序;发挥粮食生产功能区作用;制定和完善设施农业发展规划;开展高标准农田及耕地提质改造项目建设;提升农机作业水平;推进耕地质量保护提升。

  3.完善机制,提升粮食产业质量

  落实好国家强农惠农政策;充分保护和调动农民务农种粮的积极性;大力支持适度规模化经营;加快推进全产业链发展;有序引导工商资本下乡;加强对农地流转管理。

  (三)保障措施

  1.切实加强组织领导。

  2.强化粮食安全责任考核。

  3.实行动态监测监管。

  四、涉及范围

  耕地保护和利用;农业设施建设和农业技术推广;惠农政策落实;粮食产业发展。

  五、关键词诠释

  “非粮化”:《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)指出“部分地区也出现耕地“非粮化”倾向,一些地方把农业结构调整简单理解为压减粮食生产,一些经营主体违规在永久基本农田上种树挖塘,一些工商资本大规模流转耕地改种非粮作物等,这些问题如果任其发展,将影响国家粮食安全”。


    文件链接:《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市防止耕地“非粮化” 稳定粮食生产工作方案的通知》