• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
今日丹东

我市居家社区养老改革获评全国优秀

发布时间:2021/6/18 8:34:00 来源:丹东发布 浏览:()

  2020年2月,我市被列入全国第五批居家和社区养老服务改革试点地区以来,市委市政府围绕居家和社区养老服务改革,出台多项政策举措,建立了机构和家庭床位日常运营补贴制度,以及相关机构在用水、用电、用气、用暖等方面按居民价格执行的优惠政策,支持居家和社区养老服务设施建设。

  近日,我市以优异成绩通过了民政部的国家改革试点中期验收,被评为全国优秀等次。目前,全市已新建和改建9个区域性居家养老服务中心,今年还将新建11个街道级区域居家和社区养老服务中心、57个社区服务站,100所农村居家社区养老服务站,形成居家和社区养老服务设施网格化体系。

  去年以来,市财政及时拨付中央财政支持居家和社区养老服务改革试点资金2159万元,用于支持居家和社区养老服务设施建设。为加大地方配套资金投入,2019-2020年省市县三级每年将60%以上的市本级福彩公益金用于养老事业发展。

  此外,我市还借鉴前四批部分试点做法,完善了特殊和困难老人摸底筛查及制定兜底服务清单制度。试点项目开展以来,我市对城市特困老人探访率达95%以上,并全部进行了老年人能务评估。

  为提早布局养老人才储备,我市在人才培养方面制定《丹东市养老服务人才培养中长期规划》等文件,计划每年投入30余万元专项资金用于养老人才培训,进一步健全养老服务人才激励机制。市民政局与丹东中医药学校达成战略框架合作协议,培训专兼职老年社会工作者、养老机构管理人员、养老护理员等,共同打造智慧养老实训基地。目前,全市拥有中医药专业养生知识的养老护理员达到500多名。

  医养康养相结合方面,我市初步形成了“养、护、康、医”的多层次医养结合服务体系,全市基层卫生机构与老年人家庭签约人数约48万人,签约率达77.4%以上,老年人健康档案建档率95%。

  下一步,我市将继续扎实推进居家和社区养老服务改革试点工作,进一步提升养老服务水平,让丹东更加幸福宜居。