重实干、强执行、抓落实

一手抓保护 一手抓建设 宽甸县强力推进生态立县工作

发布时间:2018/6/20 9:44:00 来源:丹东市政府 浏览:()


  宽甸县强力推进生态立县工作,一手抓保护、一手抓建设,坚决贯彻落实唐一军省长来宽调研讲话精神,生态环境进一步优化。

  一、抓保护,开展生态环境综合整治。

  一是开展农村环境综合整治工作。制定农村环境综合整治实施方案,年内完成48个村环境综合整治、34个村实施垃圾分类减量,在步达远镇步达远村、长甸镇长甸城村、振江镇石柱子村分别建一套生活污水集中处理设施,解决农村生活污水直排问题。

  二是推进中央环保督察案件整改工作。连日来,宽甸县以落实省长讲话精神为契机,进一步加大中央环保督察案件整改力度,采取逐个案件逐个督查的方式,成立5个督察小组,对督察反馈问题进行现场督察,实地勘察整改落实情况。对整改不到位的案件督促相关责任单位按要求认真完成整改任务;已整改案件及时开展自查,防止问题反弹;正在整改的案件按照方案要求认真落实。截至目前,已完成62件案件确认销号工作,有2件正在整改中。

  三是开展水源地保护专项督察工作。对城镇水源地保护区划分,设立饮用水水源地地理界标和警示标志,坚决制止在水源地排污。进一步加强水源保护区日常管理,完善巡查监管制度,全面查找工作中的薄弱环节和环境保护与生态建设中存在的问题,保障饮用水安全。

  四是实施生态保护红线保护与修复。明确水源涵养、生物多样性维护、水土保持等生态功能重要区域,并纳入生态保护红线。建立生态保护红线台帐,制定实施生态系统保护与修复方案。分类开展受损生态系统修复,强化生态保护红线及周边区域污染联防联治,重点加强生态保护红线内江河湖泊综合整治。建立生态保护红线常态化执法机制,强化执法监督,及时依法查处破坏生态保护红线的违法行为。

  五是加快推进环保生态项目建设。县政府组织相关部门加快县城集中供热项目进度,完成了项目锅炉设备、环保设备招标采购,基本完成热源厂区的动拆迁,加快一级管网铺设和换热站选址(共22个:新建4个;利旧改造供热公司9个、民营9个)和施工图设计(6月15日完成白图,6月25日完成蓝图),力争年内投入使用。扎实推进县城燃气项目,确定了燃气储配站选址,加快联审报卷相关手续办理和测绘出图组卷报卷。铺设燃气管道11公里,工程建设顺利推进。完成燃气入户老旧小区5个,管道进入庭院,已有40户使用天然气。

  二、抓建设,变绿水青山为金山银山。

  一是进一步加强森林资源培育。重点抓好植树造林、村屯绿化、森林经营、封山育林、青山保护、农村能源建设、森林防火、林业有害生物防治等工作,提升森林质量,增加林木蓄积量,提高森林覆盖率。大力实施以红松为主的植树造林和补植补造工程,以乡镇为单位组成稼接技术服务队,力争每年对2万亩人工林采伐迹地、5000亩荒山人工造林、1万亩退化林修复更新和补植补造树种全部确定为红松。执行“退化林分认定标准”,推进退化林分修复工程,力争每年实施10000亩,解决发展林下红松、刺嫩芽、山野菜、中药材的制约瓶颈问题。

  二是进一步加强森林资源保护。根据省长讲话精神,明确“山上看住、道上堵住、加工厂盯住、违法犯罪打住、执法人员管住、绿水青山留住”工作思路,实行乡镇领导包村、机关干部包组、护林员包山头的网格化管理格局,做好源头监管;采取县领导包乡镇的方式,协调、指导乡镇做好森林资源源头保护工作;加强木材流通领域管理,把好木材道路运输关;加强木材经营加工企业事中事后管理,对全县木材经营加工企业实施摄像头安装并网管理,做到24小时对加工厂实时监控。

  三是进一步加强涉林产业发展。充分发挥有林面积741万亩、森林蓄积量3270立方米、森林覆盖率78.4%的资源优势,培育涉林龙头企业和产业大户,发展林业专业合作社和家庭合作林场。聘请国省市林业专家,找准切入点,制定整体保护发展规划和方案,坚持单纯性生态保护向保护发展并重、生态建设与产业发展相互促进原则,推进林业资源大县向林业经济强县转变。

  四是进一步落实河长制。连日来,县级领导深入联系乡镇开展春季巡河,检查各乡镇河长制工作进展情况、春季河流垃圾清理情况、河湖水域内非法侵占等情况。要求各乡镇高度重视河流水环境整治工作,加大河湖水域沿岸整治力度;规范河长制的管理,将河长制落实到位,形成长效工作机制;强化宣传引导,让河湖管理保护成为社会公众的自觉行动,努力打造整洁、干净、优美的河道生态环境。

版权所有:丹东市人民政府 主办:丹东市政府办公室 技术支持:丹东新思维网络

地址:丹东市振兴区银河大街100号 邮编:118000 辽ICP备13009825号