• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
县市区政府信息公开工作年度报告

振安区

发布时间:2019/3/26 13:34:00 来源: 浏览:()

振安区2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《丹东市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(丹政办发﹝2018﹞37号)等相关文件要求,结合振安区2018年政务公开工作实际,特编制2018年振安区政府信息公开工作年度报告,报告统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、总体工作开展情况

2018年振安区认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔2018〕27号)和《丹东市人民政府办公室关于2018年政务公开重点工作安排的通知》(丹政办发〔2018〕37号)文件精神指示,完成了“政府工作报告学习答题”活动;“5.15”政务公开日宣传活动;制定振安区2018年政务公开工作具体实施方案和工作安排;按照《丹东市人民政府办公室关于进一步做好政府网站“政务公开重点工作”专栏建设和保障工作的通知》要求,下发并征集《丹东市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》,制定《振安区人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》、《振安区人民政府关于推进重点建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》,设立相应专题专栏,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,不断加强政府信息公开程度,进一步优化我区营商环境,为加快我区经济发展做出贡献。

二、主动公开政府信息情况

振安区严格执行信息发布审查程序,按照“主动公开信息”、“不予公开信息”和“依申请公开信息”三种类型对规范性文件信息进行分类,及时公开可公开的政府信息。截止至2018年底振安区政府各部门累计主动公开政府信息1055条,规范性文件177条,财政预决算92条。我区主要通过区政府门户网站公开政府信息,同时通过信息公示板、电子显示屏等形式公开有关信息。

三、重点领域信息公开情况

振安区政府政务信息公开工作,严格按照《丹东市人民政府办公室关于进一步做好政府网站“政务公开重点工作”专栏建设和保障工作的通知》要求,设立“公共资源配置领域政府信息公开专栏”、“ 重点建设项目批准和实施领域政府信息公开”、“ 社会公益事业建设领域政府信息公开”等专题专栏,集中公开财政预算、决算信息,“三公”经费预算、决算等相关信息,重大建设项目建设批准和实施领域信息公开中要求公开的相关信息,公共资源配置领域信息公开栏目中的相关信息和社会公益事业建设领域信息公开中要求公开的信息。同时规范了意见征集栏目、部门会议栏目、政府文件栏目、政策与解读栏目、财务公开栏目和标题中标明建议提案内容概要的建议提案栏目,新增加“重实干、强执行、抓落实”专项行动、“ 扫黑除恶进行时”、 振安区“群众办事通”事项等专题专栏,对涉及社会公众利益、需要社会广泛知晓的政府会议、意见征集、政策与解读、财政预决算、建议提案办理结果等予以公开。2018年全市网站检查结果中我区门户网站未被通报过,保证区政府门户网站长期合格达标。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

我区制定了“互联网+政务服务”工作方案。目前,区行政服务中心进驻部门15个,其中区直部门13个,驻区部门2个,目前已进驻服务中心的政务服务事项196项,实现网上办理事项180项。政务服务办事指南已在区政府门户网站上“社会公益事业建设栏目”中发布。2019年我们将结合上级工作安排,力争加速实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全区各镇(街)、一网办理的“互联网+政务服务”体系,实现与市级政务服务平台的无缝对接。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年共办理市区两级人大代表、政协委员建议提案结果公开,共计173件,办理复文公开173件。

六、开展政策解读情况

政策解读是保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措,按照《政务公开重点工作要点》要求,区政府在门户网站开设了“政策解读”专栏,本着“谁起草、谁解读”的原则,在振安区门户网站共发布5条政策解读信息,区政府行政规范性文件起草部门在政府门户网站一并发布政策解读信息且与对应文件相互链接,做到让公众“听得懂”、“信得过”,便于接受社会监督。

七、依申请公开政府信息情况

2018年,我区依申请公开政府信息为20件,群众通过当面填写申请表的方式进行咨询申请,同意公开11件,部分公开1件,信息不存在8件,群众满意率为100%。

八、政务舆情处置回应情况

我区高度重视政务舆情回应工作,先后制定了《振安区政府网站信息审核发布管理制度》、《振安区民心诉求工作受理制度》,区政府门户网站中设置区长信箱栏目,安排专人处理区长信箱中的信件;民心诉求与市民热线12345办理工作中规定了办件要求、时限、流程、回访和追责等方面内容,为建设和谐社会创造了良好的舆情环境。2018年,区民心网诉求办理平台共受理群众诉求1042件,已办结1042件,平均办件天数20天。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,振安区政府信息公开工作产生行政复议3件,维持具体行政行为或驳回诉讼请求数1件,重新答复应予公开2件,均在规定时间内办理完成。

十、工作制度建立完善情况

振安区政府办为我区政务公开工作的主要部门,负责组织协调全区政务公开工作。

㈠组织机构建设情况。一直以来区政府高度重视政务公开工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓。区政务公开工作领导小组组织结构完整,分工明确。由常务副区长担任组长,小组成员由各镇(街)、区政府各部门领导担任,明确了政府信息公开工作的分管组织和领导,明确了政府信息公开工作责任主体和岗位责任,指定相应工作人员负责具体工作,并履行好岗位职责。

㈡《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的更新、完善情况。2018年,振安区政府办及时更新完善《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,进一步规范了政府信息目录的分类设置,使目录更具科学性和操作性,并在区政府网站政务公开栏目里公开发布。

㈢工作机制、制度建设及落实情况。为确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性,振安区政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定要求,不断完善我区政府信息公开工作机制,进一步明确政府信息公开工作责任主体和岗位责任,增强工作人员的岗位责任意识,并履行好岗位职责,严把政府信息公开前的保密审查关,做到及时公开,准确公开、安全公开。

㈣宣传活动情况。根据省、市政务公开工作要求,振安区政务公开办于2018年5月15日在振安区政务公开办组织全区各部门在欧尚广场开展了----以“解决群众‘办事难’,打造营商环境最优省”为主题的政务公开宣传日活动,活动现场通过现场办公、音频宣传、展板宣传、画册发放、宣传单发放等形式让市民对政务公开工作有了新的认识,活动过程中现场发放宣传材料2000余份,现场解答市民咨询400次,反响强烈。同时,振安区下辖的各个镇(街)在各自辖区的人群密集场所,通过悬挂政府信息公开宣传条幅、摆放政府信息公开宣传板进行宣传。

㈤培训工作情况。2018年,振安区采取了政务公开集中培训、一对一培训等方式对全区各单位政务公开工作进行业务指导,取得了较好的效果,全年共组织政务公开相关培训1次,会议1次。

2019年,振安区将继续做好政府信息公开考核的相关工作。

一是继续加强业务培训,进一步推动政府信息公开工作的深入开展。我们要加大学习培训力度,认真组织各部门学习《条例》,强化各部门对政府信息公开工作的目的、意义的认识,提高工作人员的业务水平。

二是完善监督和考核机制,确保工作取得成效。2019年,我区设立专人确保机构改革期间政务公开工作的衔接,工作不间断,继续把政府信息公开工作纳入到日常考核工作,提高各部门对政府信息公开工作重视,切实保证本部门做好政务公开工作的业务能力。进一步完善信息公开机制,以提高我区政府信息公开工作成效。