• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
县市区政府信息公开工作年度报告

凤城市

发布时间:2019/3/26 13:41:00 来源: 浏览:()

凤城市2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,在丹东市委、市政府的正确领导下,凤城市政府认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省、丹东市政府信息公开工作相关规定,紧紧围绕党和政府中心工作,不断完善制度机制建设,突出抓好重点领域信息公开,全面加强主动公开,强化依申请公开,政府信息公开工作取得明显成效。现将主要工作完成情况报告如下:

一、总体公开情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《丹东市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(丹政办发[2018]378号)要求,我市编制了《凤城市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(凤政办传〔2018〕19号),确定工作目标,强化支撑体系建设,坚持以公开为常态、不公开为例外,稳步推进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息。

2018年,我市坚持加强领导,健全组织,强化措施,狠抓落实,全力推进,政务公开工作取得了较好成效,为全市经济和社会事业发展创造了良好环境。各公开主体通过凤城市政府门户网站主动公开政府信息11351条;通过政务微博、微信等平台公开政府信息12106条;通过报刊、电视等新闻媒体公开政府信息,宣传各项政策,解答各类热点、难点问题。形成了多渠道主动公开政府信息的良好局面,总计公开政府信息超过30000条。

(二)通过多种渠道和方式公开政府信息。2018年,市政府明确要求各乡镇(区)、各部门上报的文件要注明是否同意公开,并由市信息服务中心统一整理归纳上传至市政府门户网站,供社会各界群体查询。全年累计公开市政府及市政府办公室规范性文件51件;有政府信息查阅场所20多个。

(三)5.15政务公开日大型宣传活动。5月15日,按照省、丹东市的统一部署,凤城市开展了以“解决群众办事难,打造营商环境最优省”为主题的大型政务公开宣传活动。在市区内设立了3个集中公开点,乡镇(区)设立了19个分集中点,市政府领导及21个乡镇(区)、51个部门,500余名机关干部参加了活动。通过设立咨询台、展出宣传板、散发宣传单等形式,公开政府及职能部门的工作制度、审批事项、收费标准、相关法律法规等具体内容。市政府领导亲临现场,当面解答群众提出的问题。活动当天,出动宣传车10台(次),展出公示板300余块,悬挂横额120余幅,散发传单、宣传册约3万余份,发放征询意见卡1万余张,接受群众各类政策咨询3000多人次。

三、推进重点领域信息公开情况

(一)财政预决算公开情况。公开财政预决算类信息157条;公开“三公”经费预决算类信息147条;公开债务限额、债务余额和债务发行、使用、偿还类信息3条。

(二)重大建设项目批准和实施领域信息公开。公开项目批准服务类信息9条;公开项目批准结果类信息3条;公开项目招投标投标类信息1条;公开征收土地类信息1条,公开项目质量安全监督类信息1条。

(三)公共资源配置领域信息公开。公开保障性安居工程建设相关信息3条;公开保障性住房分配类信息5条;公开国有土地使用权和矿业权出让类信息6条;公开政府采购类信息18条;公开国有产权交易类信息1条;公开工程建设项目招标投标类信息5条。

(四)社会公益事业建设领域信息公开。公开精准扶贫精准脱贫类信息23条;公开社会救助和社会福利类信息17条;公开教育领域类信息23条;公开卫生领域类信息2条;公开环境保护领域类信息12条;公开灾害事故救援类信息33条;公开食品药品安全类信息4条;公开公共文化教育领域类信息17条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

2018年,凤城市进一步强化“互联网+政务服务”推进力度,全面清理规范政务服务事项,加快推进服务事项网上办理,推进信息资源共享,强化支撑体系建设。目前,政务事项服务目录已经在市政府门户网站上予以发布。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,凤城市人民政府共承办省、丹东市和凤城市人大代表建议和政协委员提案358件,其中:承办省人大代表建议1件,丹东市人大代表建议和丹东市政协提案123件(含协办件),凤城市人大代表建议125件,凤城市政协提案109件。截至9月底全部按期办结,按时办结率、见面答复率、代表建议(提案)者满意和基本满意率均达到100%,圆满完成了2018年建议提案办理工作绩效考核各项指标。

六、开展政策解读情况

在市政府门户网站设立省政府文件、文件解读栏目,对省政府有关政策及时进行了解读。市政府及部门在出台涉及经济发展、社会民生以及专业性较强的重大政策时,起草部门同步制定解读方案、提供解读材料,保证政策文件发布时,推出适应网络、报刊、广播电视传播特点的权威解读稿件、图表图解、音频视频、专家解读文章等解读信息,增强政策解读效果,有效开展舆论引导。通过政府网站发布相关宣传稿件、答记者问等形式,做到及时向社会公众宣传解读。

七、依申请公开工作情况

按照《条例》及国家和省、丹东市相关文件要求,指导各乡镇(办事处)、各部门规范依申请公开受理、答复和备案各环节的操作。2018年,采用信件、传真、网络等方式共受理政府信息公开申请26件,当面申请16件、信函申请10件。其中,“属于已主动公开范围”7件、“同意全部公开”16件、“部分公开”2件、“不予公开”1件、“不属于本行政机关公开”15件、“申请信息不存在”1件。答复申请均以申请人所需信息形式,通过邮寄、自行领取等方式,在规定时限内回复。

八、政务舆情处置回应情况

依据中央和省、丹东市有关文件,建立完善舆情处置回应制度,对舆情监测和应对的工作内容、责任分工、工作流程做了明确规定,并在实际工作中严格执行,积极回应社会关切,切实做好舆情处置工作,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。全年回应群众关注热点或重大舆情一次,举办新闻发布会2次,微信微博回应事件数1次。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

全年无因政府信息公开被群众举报,也没有被申请行政复议和行政诉讼。

十、制度机制建设情况

2018年,凤城市结合省、丹东市相关文件要求,完善政府信息主动发布和相关考评机制。更新《指南》和《目录》规定范围和内容,进一步拓展信息公开的广度和深度。围绕政府信息公开重点领域和重点工作,制定科学、合理的绩效考评指标体系,将主动公开落实到基层。建立健全回应社会关切制度。凡涉及经济发展和社会民生的政策,都有针对性的开展民意征集,明确征集内容、征集意义、征集方法,加强相关宣传,提升征集建议的可用性和可行性。加强政府信息公开队伍建设。加强政务公开工作人员业务和保密培训,保证公开信息合理、合法,提升行政机关工作人员政府信息公开意识和业务水平。

十一、其他应报告的事项



凤城市政务公开办公室

2019年2月29日