• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
县市区政府信息公开工作年度报告

东港市

发布时间:2019/3/26 13:42:00 来源: 浏览:()

东港市2018年度政府信息公开工作年度报告

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《丹东市人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(丹政办明电〔2019〕2号)的要求,东港市人民政府在对2018年度政府信息公开工作数据进行详细统计和认真总结的基础上,形成了2018年度政府信息公开工作报告。统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、总体工作情况。2018年,东港市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以保障民众的知情权为目的,勇于探索,大胆实践,坚持公开是常态,不公开是例外的政府信息公开一贯做法,扎实推进全市政府信息公开工作。按照《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔2017〕27号)和《丹东市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(丹政办发〔2018〕37号)文件精神,下发了《东港市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(东政办发〔2018〕20号),对全市年度内政务公开工作要点进行了规范并明确每项工作的具体单位。一是在《中国东港》政府网站设计建设了“行业政策与解读”“财税改革”等23个政务公开“重点工作”栏目,涉及子栏目52个,各相关单位都能够在规定时间和平台主动公开自己的相关业务;二是按照《丹东市人民政府办公室关于进一步做好公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(丹政办明电〔2018〕51号)、《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(丹政办明电〔2018〕53号)、《关于进一步推进重点建设项目批准和实施领域政府信息工作的通知》(丹政办明电〔2018〕54号)和会议精神要求,第一时间在政府网站设计建设了“公共资源配置”“社会公益建设”和“重点建设项目批准和实施”三大领域政府信息公开专栏,其中,社会公益事业领域公开了13个子栏目内容,公共资源配置领域公开了18个子栏目内容;三是对全市41个单位主动做了“窗口单位中层以上干部三公开”;四是按照《辽宁省人民政府办公厅关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》(辽政办公开〔2017〕36号)和《转发省政府办公厅关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》(丹政公办发〔2017〕11号)精神,东港市作为全省14个试点单位,下发了《关于印发<东港市政务公开标准化规范化试点工作实施方案>的通知》(东政公办发〔2018〕2号),并启动了丹东地区唯一一个试点工作,在与市政法委和司法局多次沟通协调的基础上,在政府网站上以“五公开”为基础,确定了“普法宣传”“基层法律”“公证业务”“法律援助”“人民调解”“法律服务”“律师服务”和“社区矫正”等8个“公共法律服务”栏目,栏目设置相对科学,从较多的群众查阅浏览量来看最大程度满足了群众的公共法律服务方面的需求;五是5月15日8家窗口单位和14个与群众关联紧密的公共企事业单位参加了第十二个“5.15政务公开日”宣传,市委常委、副市长段志君出席了整个活动,群众参与踊跃。

二、主动公开政府信息情况。2018年,全市累计参与主动公开单位达121家。一是主动公开政府信息数19760条,其中主动公开规范性文件293份,全市制发规范性文件386份;二是通过不同渠道和方式公开政府信息19085条,其中,政府网站公开政府信息7963条,政务微博公开政府信息315条,政务微信公开政府信息1707条,通过其他方式公开政府信息10100 条。

三、政务公开重点工作及重点领域政府信息公开情况。认真贯彻落实国、省、市三级相关文件,将23个方面作为东港市政务公开重点工作进行了公开,设置了5个专栏。一是公开财政预决算信息45条,公开“三公”经费预决算信息45条;二是设置“重大建设项目批准和实施领域政府信息公开”专栏,公开项目信息1条,其中,公开项目批准服务、项目批准结果、项目招标投标、征收土地、项目施工等信息各1条;三是设置“公共资源配置领域政府信息公开”专栏,公开各类信息985条,其中,公开保障性安居工程建设相关信息2条,公开保障性住房分配信息2条,公开国有土地使用权和矿业权出让信息29条,公开政府采购信息536条,公开国有产权交易信息1条,公开工程建设项目招标投标信息415条;四是设置“社会公益事业建设领域政府信息公开”专栏,公开各类信息79条,其中,公开精准扶贫精准脱贫信息11条,公开社会救助和社会福利信息30条,公开教育领域信息8条,公开卫生领域信息1条,公开环境保护领域信息12条,公开灾害事故救援信息11条,公开食品药品安全信息2条,公开公共文化体育领域信息4条。

四、回应解读情况。一是全市全年回应公众关注热点或重大舆情402次;二是通过不同渠道和方式回应解读,其中,主要领导同志参加新闻发布会1次,主要负责同志参加的政府网站在线访谈4次,发布政策解读稿20篇,微博微信回应事件10次,是其它方式回应事件75次;三是全市公开办理建议提案10件,公开建议提案办理复文10件。

五、全年未收到依申请公开事项,申请办结和申请答复数量均为零,未收取任何依申请公开相关费用。

六、全年办理行政复议案件16件,其中,维持具体行政行为9件,其他情形数量7件,没有依法纠错案件。

七、全年发生行政诉讼案件13件,其中,维持具体行政行为或驳回诉讼请求10件,其他情形3件,没有被依法纠错案件。

八、通过市民投诉中心举报投诉1021件,大多数案件得到妥善解决。

九、平台、制度、机制建设和保障经费情况。在印发《东港市人民政府关于印发东港市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》(东政发〔2017〕11号)的基础上,成立了东港市“互联网+政务服务”工作领导小组,组长由市政府常务副市长担任,市政府办(大数据办、电子政务办)等六家单位担任成员,政府网站已经做到手机客户端程度,政务服务事项目录和办事指南均在网站发布。一是全市仅保留“中国东港”政府网站一个官方网站,政府信息公开查阅场所62个,政务微博、微信、APP等政务新媒体2个;二是在制度建设方面,本单位有关政府信息公开制度数量6件,其中,有关“2018年政务公开重点工作”的规定为新的制度;三是在基础建设方面,仍然保留一个全市的政府信息公开的专门机构,即“东港市政务公开工作领导小组办公室”,现有专职工作人员2名,多种原因,目前没有专列政府信息公开的专项经费,全年召开了4次政府信息公开方面的工作会议,全市举办各类政府信息公开专项培训班5次,参加受训人数达320人次。

为了进一步做好全市政务公开工作,2019年将重点做好以下两个方面的工作。一是要在优化“基层政务公开标准化规范化试点公共法律服务”专栏建设的基础上,积累经验,推广做法,将公共法律服务这个直接服务基层群众的专栏做大做强,力争达到互动功能;二是要按照辽宁省和丹东市两级政府要求,尽快改版“中国东港”政府网站,尽早与域外政府官方网站水平接轨,重点加强“政务公开”栏目各项内容建设,以期更科学、更实用,方便网民对政府信息公开工作的需求。




2019年1月10日