• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
县市区政府信息公开工作年度报告

宽甸县

发布时间:2019/3/26 13:40:00 来源: 浏览:()

宽甸满族自治县2018年
政府信息公开工作年度报告

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我县认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省、市政府信息公开工作相关规定,紧紧围绕党和政府中心工作,不断完善制度机制建设,突出抓好重点领域信息公开,全面加强主动公开,强化依申请公开,政府信息公开工作取得明显成效,为宽甸经济和社会事业的全面振兴创造了良好环境。

一、2018年总体公开情况

(一)不断加强领导,完善制度机制。2018年,我县坚持加强领导,健全组织,强化措施,狠抓落实,全力推进,政府信息公开工作取得了较好成效。为进一步落实国、省、市文件精神,保证全县政府信息公开工作的顺利开展,县政府结合我县实际,召开专题会议研究部署政府信息公开工作,县政府领导对相关工作作出批示和重点强调。县政务公开办及时制定科学具体的政府信息公开实施方案,随时开展业务工作指导和检查督促。目前,我县政府信息公开工作已经纳入乡镇和部门领导班子绩效考核。健全的领导、推进和考核机制,保证了全县政府信息公开工作规范、有序、有效进行。

(二)细化目标任务,明确责任部门。依照《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发﹝2014﹞32号)文件精神,县政府办制定了《宽甸满族自治县人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(宽政办发﹝2018﹞41号),对2018年重点工作任务进行了任务分解,明确了责任部门,确保全县政府信息公开工作得到有效落实。

(三)规范信息发布,落实保密审查。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”“先审查、后公开”“一事一审”等保密审查规定,要求各单位把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,对拟公开的政府信息,由承办单位提出具体意见,经报送单位一把手签字后方可发布,从源头上落实了保密审查。

(四)及时做好部署,发布年度报告。1月份,县政务公开办开始全面部署全县政府信息公开年度报告的编制发布工作,3月31日前,在县政府门户网站年度报告专栏集中公布了全县各乡镇、各部门的政府信息公开年度报告。同时各乡镇和部门将纸质政府信息公开报告报送行政服务中心、档案馆、图书馆,方便群众查询和监督。

(五)加大培训力度,提升工作水平。2018年,我县3次组织全县政府信息公开工作人员进行政府信息公开工作培训,共有70个部门、210余人次参加培训,为我县政府信息公开工作有序开展打下了坚实的基础,进一步增强了公开工作科学性。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息。2018年,各公开主体通过宽甸县政府门户网站主动公开政府信息11755条,通过微博、微信等新媒体公开政府信息560条;通过报刊、电视等新闻媒体公开政府信息,宣传各项政策,解答各类热点、难点问题,形成了多渠道主动公开政府信息的良好局面,总计公开政府信息超过25000条。

(二)“5.15政务公开日”大型宣传活动。5月15日,在县城重点路段组织开展了“推进政务公开,优化营商环境”大型“政务公开日”活动。22个乡镇、32个县直、国省直部门500余名机关干部参加了活动,通过设立咨询台、展出宣传板、散发宣传单等形式,公开政府及职能部门的工作制度、审批事项、收费标准、相关法律法规等具体内容。县委、县人大、县政府、县政协主要领导亲临现场参加“政务公开日”活动,当面解答群众提出的问题。活动展出公示板60余块,发放宣传单(册)5000多份,接待市民咨询近1000人次。

三、重点领域政府信息公开工作情况

(一)公开财政预决算信息359条,公开“三公”经费预决算信息181条。

(二)公开重大建设项目批准和实施领域信息19条。其中,项目批准服务信息2条,批准结果信息5条,招标投标信息5条,征收土地信息3条,施工有关信息2条,质量安全监督信息2条。

(三)公开公共资源配置领域信息186条。其中,保障性安居工程建设信息1条,保障性住房分配信息1条,国有土地使用权和矿业权出让信息10条,政府采购信息151条,国有产权交易信息19条,工程建设项目招标投标信息4条。能够依法公开公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更等信息情况。

(四)公开社会公益性事业建设领域信息255条。其中,精准扶贫精准脱贫信息47条,社会救助和社会福利信息11条,教育领域信息39条,基本医疗卫生信息58条,环境保护领域信息75条,灾害事故救援信息3条,食品药品安全信息13条,公共文化体育领域信息9条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照《宽甸满族自治县人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(宽政办发﹝2018﹞41号)文件要求,全面梳理规范了政务服务事项,加快推进服务事项网上办理,推进信息资源共享,强化支撑体系建设。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,县政府共承办市、县人大代表建议和政协委员提案272件,其中,承办市人大代表建议和市政协提案129件,县人大代表建议75件,县政协提案68件。截至9月底全部按期办结,按时办结率、见面答复率、代表和提案人满意和基本满意率均达到100%,圆满完成了2018年建议提案办理工作绩效考核各项指标。

六、开展政策解读情况

在县政府门户网站设立国内要闻、央网信息、省政府信息等栏目,及时转发了中国政府网和省市政府网站的政策解读文章;设立省政府文件、文件解读栏目,对省政府有关政策及时进行了解读。县政府及部门在出台涉及经济发展、社会民生以及专业性较强的重大政策时,起草部门同步制定解读方案、提供解读材料,保证政策文件发布时,推出适应网络、报刊、广播电视传播特点的权威解读稿件、图表图解、音频视频、专家解读文章等解读信息,增强政策解读效果,有效开展舆论引导。通过政府网站发布相关宣传稿件、答记者问等形式,做到及时向社会公众宣传解读。

七、依申请公开工作情况

全年共受理依申请公开政府信息23件,其中,当面申请3件,信函申请20件;已答复23件,已主动公开1件,同意公开答复7件,“不予公开”2件(非《条例》所指政府信息2件),不属于本行政机关公开的11件,申请信息不存在的2件。

八、政务舆情处置回应情况

健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本地区、本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过政府网站、政务微信微博、新闻发布会、新闻媒体等予以回应,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明政府态度,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。对省政府办公厅转发的舆情处置单做到及时处理。组织专门力量监测本地区、本系统舆情,遇到重大事件、重要舆情,做到第一时间向本级和上级政府报告。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

行政复议2件,维持具体行政行为1件,被依法纠错1件;行政诉讼2件,维持具体行政行为或驳回诉讼请求2件;举报投诉3件。

十、制度机制建设情况

2018年我县在完善政务公开相关制度的基础上,编制印发了《宽甸满族自治县2018年政务公开工作要点实施方案》,进一步规范了政府信息公开的制度和机制。

十一、存在的主要问题及整改情况

虽然我县政府信息公开工作取得了一些成绩,但同上级及广大群众的要求相比,还存在着差距和不足,主要表现在:一是政府信息公开骨干队伍建设有待进一步加强。个别单位对政府信息公开工作认识不到位,基层负责政府信息公开人员多为兼职人员,人员不够固定,人员素质参差不齐,主动公开意识不够,专业性不强;个别乡镇和部门没有按照《条例》要求在规定时限内及时发布新产生的政府信息,及时性有待于进一步加强;二是政府信息公开质量和水平还不高,公开范围和内容等仍需扩展和深化,公开范围性有待进一步提高。

2019年我县将在保持原有水平的基础上继续努力,进一步加强队伍建设,加强业务培训,强化指导、审核和考核,提高政府信息公开工作人员业务素质和能力水平,进一步提升政府信息公开质量,使我县政府信息公开工作再上一个新台阶。


宽甸满族自治县政务公开办公室

2019年2月26日