• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

生态环境局

发布时间:2019/3/26 14:51:00 来源: 浏览:()

丹东市生态环境局2018年度
政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《丹东市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》《丹东市人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作要求的通知》等要求,本报告由丹东市生态环境局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,政务舆情处置回应情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况和其他应报告的事项等11个部分。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。

一、总体公开情况

2018年,在丹东市委、市政府的正确领导下,在丹东市政务公开办的具体指导下,丹东市生态环境局深入贯彻落实国家、省、市关于政务公开工作的文件精神,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,密切围绕生态环境保护工作领域,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,进一步加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,切实做好生态环境保护领域政务公开工作,有力保障公众对生态环境保护工作的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

丹东市生态环境局按照国家、省、市关于生态环境保护

政务公开工作的有关要求,结合年度生态环境保护工作目标,细化落实全年主动公开信息工作任务,切实规范信息采集、审核、报送、发布等环节,不断完善信息公开制度,进一步拓展信息公开载体。2018年,丹东市生态环境局主要依托丹东市生态环境局官方网站、政务微博、政务微信等渠道和方式主动公开政府信息586条,其中概况类信息249条,政务动态类信息179条,信息公开目录信息158条。

三、重点领域政府信息公开工作情况

丹东市生态环境局官方网站按要求开设“政务公开重点工作”专栏,其中包括财政预决算信息公开、重大建设项目批准和实施领域信息公开、重点领域信息公开等栏目。

一是按要求做好财政预决算及“三公”经费预决算公开工作。二是落实“放管服”改革和优化营商环境有关部署,依托“项目公示”栏目,分别对受理的、拟审批的及审批通过的环评信息和建设项目的噪声、固废验收信息等予以公开。三是结合打好污染防治攻坚战和中央环保督察等年度生态环境领域重点工作,主动公开相关政府信息。其中,通过超级链接实现了与省空气质量实时发布系统的互联,细化城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容;通过水质情况栏目,每月向社会公开丹东市城市集中式生活饮用水水源水质监测信息,同时每季度向社会公开三县(市)饮用水水源水质监测信息。此外,丹东市生态环境局官方网站还对环保督察、环境监察、行政处罚、环境应急等生态环境保护重点领域信息进行了公开。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

丹东市生态环境局官方网站开设“政务服务事项”专栏,主动公开建设项目环评文件审批服务指南、建设项目竣工环境保护验收服务指南、辐射安全许可证办理指南等办事指南、办事流程。此外,建设项目环境影响登记表实行网上备案。这些都进一步推动了“互联网+政务服务”信息化建设进程,也更加方便了群众咨询办理生态环境保护有关公共服务事项。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,丹东市生态环境局办理人大建议、政协提案43件,按时办结率、见面答复率、满意率均100%。同时,依托丹东市生态环境局官方网站“建议提案办理”专栏,对丹东市生态环境局主办的7件人大建议和政协提案办理答复情况予以公开。

六、开展政策解读情况

一是通过在丹东市生态环境局官方网站开设“政策与解读”专栏和“环保要闻”“县区动态”等动态更新栏目,依托媒体、网络、报刊等载体刊(播)发生态环境保护稿件以及开展环保世纪行、“六•五”世界环境日等主题宣传活动等,对国内外及丹东市生态环境保护相关工作信息进行宣传、发布,对重点生态环境保护政策开展解读。二是丹东市生态环境局主要领导向丹东市人大常委会会议报告2017年丹东市环境状况和环境保护目标完成情况及2018年环境保护主要工作和目标任务情况。此外,按照丹东市委、市政府有关部署,丹东市生态环境局全力做好“重实干、强执行、抓落实”专项行动主题系列环保专场新闻发布会有关工作,通报2017年丹东市环境质量、生态环境保护工作措施、成效及2018年生态环境保护主要工作安排等,并现场解答了媒体的提问。三是丹东市生态环境局有关领导定期走进“政风行风热线”直播间,就大气、水、土壤、噪声污染防治等百姓普遍关注的问题,与百姓开展互动和交流,及时解决百姓反映的生态环境保护问题,收到良好效果。

七、依申请公开工作详细情况

2018年度,丹东市生态环境局未收到政府信息公开申请。

八、政务舆情处置回应情况

2018年度,通过12369环保热线、民心网、政风行风热线、微信等载体受理环境信访事项1900余件,全部按时限要求办结。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年度,丹东市生态环境局未收到公众对政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。

十、制度机制建设情况

一是重新调整丹东市生态环境局政务公开工作领导小组,确定丹东市生态环境局主要领导为组长,各副局长为副组长,各分局、局属各单位、机关各科室负责人为成员,明确丹东市生态环境局政府信息公开工作由局政务公开工作领导小组全面负责,由丹东市生态环境局分管局长牵头组织,各承担环境信息公开的分局、局属单位、机关科室是信息公开的第一责任主体。

二是根据丹东市政府办公室印发的《2018年政务公开重点工作安排》等要求,印发《丹东市生态环境局2018年政务公开工作实施方案》等,对工作机制、公开途径、重点工作任务等进一步提出明确要求,按照“谁制作谁公开、谁获取谁公开,谁公开谁负责”的原则及相关保密规定,将任务落实到岗、责任落实到人,在依法主动公开相关信息的同时,严防失泄密问题发生。

十一、其他应报告的事项

无。


丹东市生态环境局

2019年3月1日