• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

市场监管局

发布时间:2019/3/26 14:25:00 来源: 浏览:()

丹东市市场监管局2018年政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《丹东市人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(丹政明办电﹝2019﹞2号)要求,我局对政府信息公开工作进行了认真的统计和总结,现将2018年度工作情况报告如下:

一、 总体工作情况

(一)政府信息公开工作机构设置情况

我局认真落实《政府信息公开条例》,成立信息公开领导小组,加强组织领导、完善规章制度、加强载体建设、加强监督检查等举措,把政府信息公开与日常工作密切结合。按照“公正、公平、便民”的总体原则和“及时、准确”的总体要求,根据市政府《2018年政务公开工作要点实施方案的通知》具体部署,依托门户网站,积极开展政务信息公开工作,保障了政务信息公开工作及时、准确、有序的进行。

(二)政府信息公开目录、公开指南建设情况

根据市政府实施方案要求,结合我局实际情况,对涉及市场监督管理、产品质量、“双随机,一公开”、政策法规宣传、行政审批许可、政务服务事项、工作指南、工作动态等人民群众关注的热点问题进行梳理,及时进行信息公开,方便市民查阅我局市场监管相关情况。

(三)建立健全政府信息公开工作制度

为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我局不断加大公开力度,拓宽公开渠道,创新公开形式。严格遵守已有政府信息公开工作制度,确保政府信息公开工作的顺利开展。

(四)政府信息公开载体建设情况

我局不断丰富和拓展信息公开渠道,一是积极采用新媒体,全年通过微信公众号发布信息271条;二是充分利用传统媒体,全年在报纸、广播和电视上发布信息136条;三是结合利用各种宣传日,通过开展“3•15”国际消费者权益日、“5•15”政务公开日和“12•4”全国宪法日等活动进行政务信息公开宣传,发放宣传资料上千份。

(五)宣传培训情况

为将信息公开工作做准、做实、做细、做好,我局加强对政务公开工作人员和各业务科室联络员的学习培训,全年共组织机关干部和各技术机构成员、业务负责人参加政务公开业务培训5次,合计270人次,有效的提升了我局政务公开工作人员素质,提高了政务公开工作能力。

二、主动公开政府信息情况

2018年我局主动公开各类信息1125条, 其中通过网站公开718条,通过微信公众号公开271条,通过报纸公开及广播电视报上公开136条。其中包括政策法规信息、市场监管信息、执法信息、“双随机,一公开”信息、财政预决算信息、政务服务事项目录及指南等。做到应公开尽公开,努力为人民群众提供信息服务。

三、重点领域信息公开情况

为做好与市政府政务公开重点工作的衔接,在网站首页设置“政务公开重点工作”专栏,分类下设政务服务事项、“双随机,一公开”、“放管服”改革、财政预决算、政策解读、社会公益事业建设领域信息公开、建议提案公开等栏目,并实时发布相关信息。

四、政策解读回应情况

2018年我局针对新出台和群众比较关心的行业政策,进行了两次解读,分别为工商登记全程电子化银行一站式办理和多证合一工作相关政策解读。

五、依申请公开工作情况

2018年度无依申请公开政府信息情况发生。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年度未发生因政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。

七、建议提案办理结果公开情况

2018年我局共公开了3起政协及人大提案的办理情况。

八、进一步加强政府信息公开工作

2018年我局信息公开工作总体运行状况较好,接下来,我局将结合机构改革实际和部门整合情况,进一步梳理公开事项,规范公开内容,加强业务培训,提高公开质量,建立科学、高效的公开体系,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化,不断提高政府信息公开工作水平。



丹东市市场监督管理局

2019年1月30日