• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

商务局

发布时间:2019/3/29 9:58:00 来源: 浏览:()

丹东市商务局2018年
政府信息公开工作报告

2018年是丹东市商务局深化机构改革的攻坚年,在“一带一路”和“走出去”的经济战略指引下,市商务局深入加快了服务企业的步伐,加大了政府信息公开的透明度,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,推进政府信息公开制度化、行政权力运行透明化和公共服务常态化建设,特此形成报告。

一、发挥领导班子核心作用

加强政务公开工作的组织领导,强化领导班子的核心作用,进一步完善政务公开工作领导小组建设,进一步明确一把手的责任担当,各副局长带领科室负责人对政府信息公开工作具体负责,同时建立了新闻发言人制度,指派一名副局长作为外经贸局新闻发言人,进一步拓宽政府信息公开渠道,增加政府工作信息的透明度,接受社会关注,响应百姓心声。

二、利用政府门户网站做好信息公开工作

我局按照市政府统一部署,依托政府门户网站,加强对重点领域的信息公开工作,按照市政务公开相关文件要求,网站建设围绕政府基本信息公开、财政预决算信息公开、依申请公开、行政审批、政策解读等多方面,尽可能满足社会需要。

持续抓好信息维护、日常管理等方面工作,规范开展政府信息公开工作。严格按照信息公开工作“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行,并始终做好保密工作,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在做好信息公开工作中不发生失泄密问题。同时,按照要求,我局按时于每年3月份将上一年度政府信息公开情况整理成年度报告发布于丹东政府信息公开网上。并且我局还及时派专人将丹东政府信息公开系统上发布的公开信息以纸质文件的形式及时送到市图书馆、市档案馆和丹东市行政许可服务中心的信息公开查阅服务中心,以方便广大社会公众进行查阅。目前,这些工作均已形成制度化。

2018年,我局共制发政府信息30件,其中通过丹东政府信息公开系统主动公开政府信息18件,转发商务部解读政策信息2篇。期间我局未收到社会公众提出的政府信息公开申请,也未发生被行政复议行政诉讼的情况。

三、5.15政务公开日

依托5.15政务公开活动日搞好政府信息、政务信息的宣传活动,把政府信息公开的内容、方式、办事流程制作成图版向社会公布。活动期间,各处室抽出业务骨干,局领导亲自带队认真回答群众关心的热点问题,解答企业发展中遇到的各种问题,整个活动持续近3个小时,接待来访者近90多人次,同时发放政务公开宣传材料800多份。通过活动加强了政府职能部门与企业和群众的联系,使群众更加了解了我市对外招商政策和我局的职能作用和办事程序,增强了群众对政府工作情况的了解。

四、依申请公开政府信息情况

我局2018年度未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局2018年度未收到政府信息公开申请,未发生任何政公开的收费及减免情况。

六、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

七、2019年工作打算

2019年,我局继续肩负着帮助外贸企业走出去的艰巨任务,政府信息的及时公开对企业抓住机遇走出困境起到至关重要的作用。在这一年里我局将在深入调查研究的基础上,进一步创新工作思路,改进工作方法,加大政务信息公开力度,努力提升政务信息公开工作水平。主要是做好以下几方面工作:

1、及时发布政务信息、规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,第一时间做好信息发布工作,进一步梳理应主动公开的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

2、扩大公开内容及公开范围。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3、强化机关作风建设,规范行政管理职能。改进工作作风,提高工作质量和效率。

丹东市商务局

2018年12月26日