• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

统计局

发布时间:2019/3/26 14:22:00 来源: 浏览:()

丹东市统计局2018年度政府
信息公开工作报告

一、2018年度政府信息公开工作总体情况

2018年,在市政务公开办的指导下,市统计局深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕《丹东市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(丹政办发﹝2018﹞27号)文件安排部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作任务,健全工作机制,丰富公开内容,改进公开方式,增强公开实效,着力提升统计服务能力和公信力,为建设服务型政府和打造公开、透明、法治政府,提供有力统计支撑。

二、主动公开政府信息情况

丹东市统计通过各种方式方法及时开展政务公开工作。主要包括网络、新闻媒介、电话咨询、接待来访等各种方式。我局主要通过丹东市统计门户网站(丹东市统计局专栏)、《统计公报》、《统计月报》、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开统计信息。

一是市统计局网站主动公开统计信息情况。截止目前,本局主动公开政府信息312条,其中,统计信息30余条;政务工作动态类信息10余条;统计公报1条;其他信息200余条。另外,2018年全市统计系统共为党政领导和社会各界搜集、加工和整理了100多篇文字资料,同时免费接待社会公众咨询查询200多人次。

二是《统计公报》主动公开全年经济信息情况。《统计公报》全年发布统计数据信息,涵盖社会各行各业的统计数据和社会发展情况。

三是利用网络实现统计信息的广泛、快捷、方便的公布。在丹东市政府门户网站(丹东市统计局专栏)、微信公众号上及时发布已解密的统计年度和进度数据、统计分析、统计工作动态等,公布统计工作组织机构、工作流程和处理要求、办理各项统计工作的要求和规范、统计指标的解释说明等。

四是《丹东市统计年鉴》编印出版后及时发送至市委、市政府各部门,提供本单位主动公开的统计资料刊物。

五是除了按要求设立了政务咨询和监督投诉两部电话外,我局还专门确定了综合科作为对外提供统计数据和信息的专门科室,接待上门索要统计数据和统计材料的单位和人员,为部门和社会公众提供详细的统计数据资料。

三、重点领域政府信息公开工作情况

一是准确发布经济运行数据。2018年,紧紧围绕市委、市政府重点工作和中心任务,加强统计监测分析研究,按计划召开全市经济运行情况新闻发布会,按月公开主要经济指标数据,突出反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。不断强化统计执法检查信息公开。二是强化统计执法检查信息公开。转发了《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》,明确统计执法“双随机”抽查的原则、方式、随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则、抽查结果的公开和应用等内容;在网站上公布统计违法举报电话、电子邮箱,安排专人做好统计违法举报接收、答复、受理工作,确保举报事项件件有记录、有请示、有着落。 三是全面开展重大国情国力调查信息公开。高质量高标准开展丹东市第四次全国经济普查工作,通过主流媒体、官方网站、政务微信等多渠道宣传普查内容,权威发布普查信息,全面积极宣传普查成果。通过广泛充分的宣传报道,让社会公众更多地认识、更直观地了解经济普查。四是加大资金使用公开力度。按照财政局要求,在预定的时间内完成了各项预决算公开工作。并对财政决算进行了全面公开。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

五、建议提案办理结果公开情况

六、开展政策解读情况

一是及时召开新闻发布会。发布全市2017年统计公报,回应社会关切问题。二是在市政府门户网站统计局专栏中,及时发布工作动态,宣传政策法规信息;对《中华人民共和国统计法实施条例》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重点内容进行了公开。三是结合“12.4”法制宣传日,印发《中华人民共和国统计法》等统计法律法规资料,向社会各届和广大市民宣传统计法律法规。

七、依申请公开工作详细情况

2018年未收到依申请公开事项。

八、政务舆情处置回应情况

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

全年未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

十、制度机制建设情况

(一)加强领导,健全政务公开工作机制。为确保机关各项政务公开工作落到实处,丹东市统计局进一步加强和完善领导机制。重新调整了由局长任组长,其他班子成员任副组长,各科(室)负责人为成员的丹东市统计局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作。同时我局通过建立健全统计局机关内部管理制度,包括信息报送制度、信息公开保密审查制度、统计数据发布管理制度等,促进了政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。结合统计工作实际,重新修改了《丹东市统计局信息内、外网信息发布管理制度》、《丹东市统计局保密工作规定》、《丹东市统计局政务公开实施要点》等,进一步完善了政务公开工作的制度机制,明确了政务公开相关要求,最终形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、相关科(室)配合抓的良好工作局面,确保了机构落实、责任落实、人员落实、办公地点“四项”落实,不断推进政务公开工作常态化。

(二)明确重点,制定政务公开工作要点。根据工作需要,制定印发《丹东市统计局2018年政务信息公开工作要点》,明确总体要求,落实政务公开办工作部署,全面推进政务公开,深入推进重点信息公开,加强政府信息公开平台和机制建设,确保政府信息公开工作顺利开展。

(三)加强业务培训,提高工作能力。一是将学习宣传政务公开条例列入年度工作计划,组织全体人员学习。二是通过召开专题培训会、参加上级会议等形式,组织广大干部职工学习政务公开、政务信息等。

十一、存在的问题和下一步工作思路

2018年,市统计局政务信息公开工作在取得了一些成绩和进步,但还存在一些不足,主要表现在对政务公开工作的重要性认识还不够,个别数据在公布的时间上还不够及时;对政府信息的公开范围难以完全的准确把握,政府信息公开工作经验尚有欠缺;在公布的口径上还有待进一步细化;干部队伍的业务素质有待提升。

今后,我局将开辟更多的信息公开途径,加强与群众的交流互动,进一步扩大政府信息公开范围,推动政务公开工作迈上新台阶。一是提高认识。要认识到政务公开工作的重要性,不仅仅将其当做一项任务,而且视为与其他部门其他部门进行交流和学习的平台,加强学习宣传,加深理解,做到人人参与、全员配合。二是完善制度。进一步完善丹东市统计局政务公开责任制度、政务公开审议、备案、考核制度、政务公开责任追究制度、政府信息保密审查制度、政府信息依申请公开制度等,使政务公开工作有章可循。三是提升质量。找准需求热点,使信息公开更有针对性,更加贴近公众需要,进一步提升各项信息的质量,保证将真正有价值的信息呈现和公开。四是丰富内容。进一步丰富信息公开内容,加强对统计政策、规章制度及统计数据信息的公开力度,特别是统计业务类信息,在不涉及机密的前提下,经领导审核后尽可能的予以公开。


丹东市统计局

2019年2月28日