• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

营商局

发布时间:2019/3/26 15:32:00 来源: 浏览:()

丹东市营商环境建设监督局
2018年政府信息公开工作报告

2018年,市营商局认真贯彻落实市委、市政府关于全面推进政务公开工作要求,按照《丹东市政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作要点的通知》要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,不断提升政务公开的质量和实效。

一、总体工作情况

2018年,我局把公开透明作为工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的信息外,其他政务信息原则上应及时公开,以公开促进依法行政和政策落实见效,充分保障社会公众的知情权。

严格落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》《丹东市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》文件精神及要求,组织推动《条例》《意见》《方案》贯彻落实,大力营造营商环境氛围。联合市直机关工委在全市开展“党建+营商环境”主题活动。我们协调各方面力量在全市主要街路、各类营业场所、各机关单位、学校、火车站、高速路口等点位发布宣传标语,利用电子大屏、沿街门楣滚动屏、宣传栏、公交线路等发布标语口号,进一步营造了主动为企业和投资创业者提供优质服务的良好氛围和营商文化。各主流媒体对营商环境全程跟踪报道,共播报营商环境相关专题报道284条,丹东日报刊发营商环境专题报道127篇,辽宁日报刊发12篇,辽宁新闻播报3条。

制定《市营商局“5.15”政务公开日工作方案》工作安排,我局分设企业组、社区组、现场组、后勤保障组4个工作组走企业、进社区开展宣传活动,现场发放《宣传手册》《辽宁省优化营商条例》等宣传资料200余份,现场解答群众咨询20余人次,接受现场投诉1件。解决群众“办事难”问题,打造最优营商环境,确保取得看得见、摸得着的实实在在的成果。

为认真贯彻《辽宁省优化营商条例》,以 “达到国内先进地区总体水平,优化营商环境”为主题, 展了为期一周的营商环境建设宣传活动, 活动当日,各参展部门通过展板、告知栏、现场咨询等形式,公开了营商环境投诉举报流程、行政审批和服务事项的办理流程、办理结果等工作要素,现场接待200人次,发放《辽宁省优化营商环境条例》千余册,为群众提供政策咨询和答疑服务,助力营商环境。

二、主动公开政府信息情况

(一)市营商局主动公开政府信息的情况

市营商局通过不通渠道累计向社会主动公开信息达284条。

(二)重点领域政府信息公开工作情况

我局工作职能不涉及重点领域政府信息。

(三)推进“互联网+政务服务”工作情况

配合相关部门围绕深化“放管服”改革,及时利用“互联网+政务服务”平台公开企业开办时间、建筑施工许可审批时间再减少一半的相关举措、工作进展、改革成效等情况。围绕办理“一件事情”,梳理涉及多个部门、需要企业和群众多次跑、多头跑的事项,制定“一件事情”清单。发现问题及时督促整改,推动创新服务方式,优化营商环境,为市场主体增添活力,为企业和群众办事增加便利。

(四)建议提案办理结果公开情况

今年,市营商局承办市人大代表建议和市政协提案共计6件(人大代表建议2件,政协委员提案4件),其中主办件4件,协办件2件。我局承办建议提案中,2件协办提案已经按照时间要求报送到主办单位及政府办建议提案办,4件主办建议提案已经在征求人大代表和政协委员意见和建议的基础上,完成答复,满意度达到100%。

(五)开展政策解读情况

2018年,我局未制定政策。

(六)依申请公开工作详细情况

2018年我局政府信息未接到依申请公开。

(七)政务舆论处置回应情况

制定了《丹东市营商环境建设局政务舆情回应制度》,对政务舆情回应工作职责分工、信息收集、处理流程等作出了具体规定。三是建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任。涉及我局重大政策、重要决策部署的政务舆情,按照分级负责、谁主管、谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是回应的第一责任主体,涉及多个部门的政务舆情,相关部门按照责任分工做回应。

(八)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

2018年,我局未接到信息公开相关举报、复议、诉讼。

(九)制度机制建设情况

我局对政府信息公开工作制度进行了逐项梳理完善,修订了《丹东市营商局信息公开指南》,制定了《丹东市营商局政府信息公开管理办法》、《丹东市营商局信息公开保密审查制度》。及时调整政务公开工作领导小组成员,进一步加强对工作的组织领导。坚持主要领导总负责,定期召开会议,听取政务公开工作汇报,督促分管局领导和专业科室负责人加强对公开工作的管理。各县(市)区营商监督局按照要求统一部署,加强了政府信息公开工作,成立组织机构,明确岗位职责,指定科室负责日常工作,扎实推进信息公开工作。

(十)其他应报告的事项


丹东市营商环境建设局

2019年2月26日