• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

卫健委

发布时间:2019/3/26 13:55:00 来源: 浏览:()

丹东市卫生和健康委员会
2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,丹东市卫生健康委高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕政府信息公开工作要点,认真落实市政府、省卫生健康委要求和部署,扎实推进全市卫生健康系统信息公开工作开展。现将情况报告如下。

一、总体工作情况

(一)完善组织机构,建立健全工作制度。完善市卫生健康委政府信息公开工作组织机构,及时调整充实了市卫生健康委政府信息公开工作领导小组成员和工作人员,形成“领导亲自抓、办公室具体管、相关科室配合做”的工作合力。各县(市)区卫生计生(卫生健康)局、委属各单位按照要求统一部署,加强了政府信息公开工作,明确岗位职责,指定科室负责日常工作,扎实推进信息公开工作。

我委对政府信息公开工作制度进行了逐项梳理完善,制定《市卫生计生委2018年政务公开工作要点实施方案》,修订了《丹东市卫生计生委所属事业单位办事公开办法》,促进政务公开工作规范化、制度化。参加市政府政务公开工作的培训,组织开展全市卫生健康系统政务公开工作培训会议,委属单位、县市区局45人参加培训。

(二)做好平台、载体和基础建设等工作。为进一步做好政务公开工作,在对委网站进行全面升级改造的基础上,优化布局、细化栏目、完善功能,在网页设置悬浮视频窗口,滚动播放健康知识、医院概况等信息。各地区、各单位按照市编办的要求,完成网站中文域名注册工作。

拓宽媒体渠道公开信息。在《丹东日报》开设“健康丹东”专版,普及医疗保健常识,提高广大居民的健康水平。充分利用《丹东日报》、《丹东广播电视台》等主流媒体,围绕城市公立医院综合改革、分级诊疗制度建设,创建国家卫生城市等重点工作,进行宣传和报道,解读政策,回应民众关切的热点问题。

5月15日,紧紧围绕“解决群众办事难,打造营商环境最优省”活动主题,组织委属单位、机关各科室及各县市区卫生计生局开展“5.15政务公开日”宣传活动。政务公开日当天,市卫生健康委组织市疾病预防控制中心、市医学会、市中心血站、市人民医院及机关业务科室,参加市政府在文化广场组织的户外集中政策咨询宣传活动。活动期间,中心血站就《献血法》、无偿献血、献血后享受的政策等进行广泛宣传解答,发放献血知识等宣传册200多份,免费血型鉴定百余人。市疾控中心就慢病、地方病相关防病、治病常识进行宣传,现场设立咨询台1个,展板10个,发放宣传材料600余份,向群众普及健康知识,受到群众的广泛好评。市人民医院选派护理部、心内科、皮肤科、眼科等科室,为市民进行疾病诊断、血压监测、血糖监测、健康知识普及,共为80余名市民进行免费体检,发放宣教手册300余份。

各县(市)区和委属单位同步开展宣传活动。各单位在人群密集场所或单位附近悬挂横幅、设立咨询台,接受群众咨询,并通过宣传展板、宣传资料、电子显示屏滚动字幕等方式,对部门职责、办事程序、诉求方式、收费标准、政策法规等内容进行了公开。整个活动中,共发放宣传资料近万份。

(三)加强考核,推进落实。丹东市卫生健康委将政务公开工作纳入了2018年对县(市)区、委属单位的卫生计生(卫生健康)工作目标责任状考核体系,一年考核2次,督促各县(市)区、各单位做好政务公开工作。

二、信息公开情况

(一)市卫生健康委主动公开政府信息的情况。市卫生健康委把卫生健康政务信息公开作为政府职能部门为民、亲民、惠民的一项重要举措来抓,利用委网站累计向社会主动公开信息达887条,内容涉及卫生计生法律法规、财务预决算、政务咨询、行政审批、工作动态、政策落实、安全生产等信息。

(二)重点领域信息公开情况。各级各类医疗卫生机构按照《医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录》,通过网站、电子显示屏、宣传栏(板、橱窗)、价格收费查询系统等方式全面公开了机构概况、服务范围、就诊流程、预约诊疗服务、价格、检查结果和医疗收费查询方式等医疗服务内容,共计17213条,切实保障了患者和社会公众的知情权。

(三)回应社会关切和民心网办理工作。2018年,市卫生健康委通过网站回应社会关切20次,办理民心网民意诉求178件,取得了较好的效果。

(四)依申请公开政府信息办理情况。2018年我委政府信息无依申请公开情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。2018年我委行政诉讼2件。

三、存在的问题及下一步工作重点

卫生健康系统信息公开及时性、主动性仍需加强。为做好全市卫生健康信息公开工作,抓好以下重点工作:

(一)加强领导,提高重视,提高信息公开的主动性。要进一步加强领导,提高重视,积极主动做好信息公开,做到公开为常态、不公开为例外,把政府信息公开工作抓细、抓实。

(二)加强学习、开展培训,提高卫生健康人员政务信息公开工作能力和水平。要认真学习国家、省、市有关政府信息公开的法规、文件,加强培训,熟练掌握公开程序、公开要求、公开内容、公开方式等。

(三)加大考核力度,促进工作开展。要将日常考核和定期考核紧密结合,加大考核力度,及时发现问题,狠抓落实整改。

(四)围绕公开重点,做好信息公开。卫生健康行政部门、医疗机构、疾控中心、卫生监督、健康教育所、妇幼保健、计划生育服务等机构要按照国家有关文件要求,围绕公开重点,做好信息公开工作。做好每年的“政务公开日”系列活动。

(五)持续推进医疗机构院务公开工作。根据省、市相关要求,2019年持续推进各级各类医疗机构院务公开工作,严格按照文件要求,做到应公开尽公开,切实保障群众的知情权。


丹东市卫生健康委员会

2019年1月30日