• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

国资委

发布时间:2019/3/26 16:06:00 来源: 浏览:()

市国资委2018年政府信息公开工作报告

今年以来,市国资委把开展政务信息公开工作纳入重要议事日程,全面做好信息公开各项工作。根据市政务公开办部署及要求,现将我委2018年政务公开工作报告如下:

一、政务公开工作总体情况

今年以来,市国资委严格贯彻落实国家、省、市政务公开相关文件精神,特别是按照《丹东市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(丹政办发〔2018〕37号)的文件要求,制定了市国资委《2018年政务公开工作方案》的通知(丹国资发〔2018〕105号),对全年需主动公开的重点内容进行了细化,逐一明确牵头科室,加强考核监督,把政务公开工作纳入各科室绩效考核体系,定期开展工作落实情况专项检查。截至到目前,共主动公开各类政务信息44条,其中部门信息41条,财政预决算信息2条,省国资委网站1条。

二、完善开设专栏,方便公众查询

根据省、市关于进一步做好“政务公开重点工作”专栏建设保障工作的相关要求,我委积极推进公共资源配置领域政府信息公开,建立了国有产权交易专栏,对产权交易结果和产权交易的公告进行公开,及时公开相关信息24条。

做好与去年“政务公开重点工作”专栏的衔接工作。继续做好国资国企信息公开工作,及时在国有企业运营和国有企业监管两个专栏公布和公开各类信息,截至到目前共公开今年新产生的相关信息12条。

三、加强培训,提高专业素质

为确保政务公开信息工作的及时更新,我委根据工作需要和要求在各科室设兼职信息员,及时跟踪和更新本科室的业务信息。定期组织召集各科室相关负责人参加专题会议,以会代训,强化责任意识,明确操作方法,详细讲解各科室相关信息的收集报送工作。日常工作中严格执行信息的采集、审核、审批、发布、报送程序,确保了信息公开的及时、准确、规范。

四、扎实开展“5•15政务公开日”活动

按市政府部署,我委以围绕推进“互联网+政务服务”工作,优化营商环境建设为主题,开展了“5•15政务公开日”活动。活动前期组织各科室会议,传达贯彻全市工作安排精神,制定《关于开展“5.15政务公开日”活动的方案》,进行细致安排部署。活动当天,委分管领导带队,各科室积极参与活动。各科室选派一名精通业务的同志负责现场咨询服务工作。参展人员积极做好宣传工作,发放宣传资料400多份、认真解答市民咨询20多人次,取得良好成效。

五、积极参与目录编制工作

按照市政府《关于开展政务服务事项信息录入工作的通知》的工作部署和具体要求,开展政务信息资源目录编制工作,对本单位涉及的版块进行梳理、编制和填报,截至到目前涉及到的四大版块全部填报完毕并通过审核。

六、积极回应社会关切

认真贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》,充分发挥政府网站功能,及时上传发布国资信息和相关法律法规文件。重视民心网政策咨询件和12345政府服务热线办理工作,不断拓展与公众互动渠道。对每一个案件,从领导签批、科室承办到形成结论和与咨询人沟通等环节,做到高度认真负责,确保咨询人满意。截至到目前,协调处理民心网诉求件18件,全部在规定时间内及时回复,其中6件次被评为五星级好评件,协调处理12345政府服务热线5件。

七、严把信息安全关

信息安全方面,严格遵守政府信息公开的相关保密要求,对拟公开信息进行层层把关,公开流程环环相扣,并由委领导进行最终审核。对涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息及涉及商业秘密、个人隐私的信息不予公开,将政务信息公开风险降至最低,确保信息公开安全。

八、存在的问题

(一)在公开过程中有时候内容涉及多个科室相互之间职能的交叉,容易在协调和配合的过程中出现意见分歧等现象。

(二)反馈机制不健全,群众参与的积极性不高,影响公开效果。

九、下步工作打算

2019年我委将进一步加强政府信息公开工作,力争在新的一年中取得新的更大的成绩。

(一)提高对政务公开工作重要性认识,不断改进和加强全委办事公开工作的组织领导。

(二)进一步完善行政权力运行制度系统建设,并以此为突破口,推动全委办事公开工作。

(三)进一步梳理各科室相关职能和为基层群众办事事项,运用多种途径,公开办事内容、办事程序等,高标准严要求,提高办事效率和服务水平。

(四)加强相关制度建设,完善工作机制。通过制度建设等措施,把办事公开与全委各项工作有机结合起来,推动各项工作顺利进行。


丹东市国资委

2019年3月5日