• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

外事办

发布时间:2019/3/26 13:57:00 来源: 浏览:()

丹东市人民政府外事办公室
2018年度政府信息公开工作的报告

根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点实施方案的通知》的文件精神,由丹东市人民政府外事办公室编制完成本报告。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市关于政务公开工作的具体要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,不断强化主动公开和政务信息权威发布,把推行政务公开作为落实党风廉政责任制、转变机关作风、提高行政效能的有力抓手,确保工作落实落细。

(一)加强组织领导

按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,进一步明确了领导小组办公室及相关业务科室的工作职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。组织召开专题工作会议,统一思想,提高认识,充分调动各科室工作力量,为做好年度政务公开工作夯实基础。

(二)加强干部队伍建设

及时调整政务公开领导小组成员,进一步加强信息公开机构建设和人员配备,落实经费投入,理顺工作关系,明确我办秘书科为信息公开机构,并一名工作人员具体负责信息公开事务。

(三)充实政务公开信息内容

依托丹东市政府门户网站政府信息公开专栏,结合外事侨务工作实际,明确政务公开信息范围,及时发布涉及公民、法人切身利益,需要社会公众知晓和参与的内容,主动公开了本部门的机构设置、部门职能、工作职责、办事程序、相关法律法规等信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

根据我办制定的信息公开指南和目录,对政府信息进行了梳理,2018年共主动公开政府信息17条,其中规范性文件4条,财政预决算2条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2018年,我办主动公开的信息类别有部门文件、公告公示、部门动态、组织机构和人事信息等类别。

(三)政府信息公开主要形式

1、互联网:在“中国丹东”政府门户网站政务公开栏目下开设了“丹东市外事(侨务)办公室”网页,添加了我办政府信息公开工作的连接标识和信息加载模板。

2、信息查阅场所:秘书科(丹东市市民服务中心525室)、侨务科(丹东市市民服务中心522室)、涉外管理及领事保护科(丹东市市民服务中心519室)设为我办政府信息公开工作查阅点。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我办无依申请公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我办没有发生政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我办未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年我办的政务公开工作取得了一些成绩,但也有很多不足之处,无论是在发布信息数量和信息质量方面还需要进一步改进和加强。

2019年,我办将继续高度重视政务公开工作,重点加强领事保护宣传,及时做好组织机构和财政预算公开等领域的公开工作。一是加强学习培训,不断提高业务技能和水平。二是规范工作机制,积极做好人民群众普遍关心的重大问题、重点领域信息公开工作。三是加强监督、检查工作,全面推进我办政务公开工作上新台阶。