• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

应急局

发布时间:2019/3/26 13:46:00 来源: 浏览:()

丹东市应急局(原安监局)2018年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《丹东市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(丹政办明电〔2019〕2号)要求,我局对2018年政府信息公开工作进行了认真的总结,总结中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、总体情况

2018年,我局政府信息公开工作继续深入贯彻落实科学发展观,学习党的十九大精神,加大《条例》实施力度,以深化主动公开内容为主线,以机制创新、公众参与为驱动,以信息化为支撑,贴近需求,促进政务公开透明,努力开创与经济社会发展水平相适应、与行政管理体制改革步伐相一致、与权力运行的监督制约相结合、与人民群众需求相呼应的政府信息公开工作新格局。主要开展了以下几个方面工作:

(一)加大政府信息公开力度

依照《条例》规定在丹东市安全生产信息网上公布《丹东市安全生产监督管理局政府信息公开目录》、《丹东市安全生产监督管理局政府信息公开指南》,明确主动公开的政府信息范围,明确公开程序、方式和时限要求,主动公开工作信息95条。其中,重点做好安全生产“十三五”规划以及“打非治违”活动专项整治信息公开工作42条,加大了宣传力度,加强了政策解读细致度,进一步提高政策的知晓率,同时,加强对行政审批、安全监管、安全执法、事故调查、中介机构管理等方面信息的公开,建立全过程、全方位的监督制约机制。

(二)优化政府信息公开渠道

充分发挥报刊、广播、电视、微信等主流媒体的作用,广泛宣传安全生产法律法规等。同时利用“5.15”政务公开活动日活动和局机关的LED显示屏,以在及执法检查过程中宣传安全生产知识,多渠道发布安全生产信息。

设立监督举报电话,广泛接受社会各界监督。加大“12350”安全生产举报投诉电话宣传力度,鼓励群众积极参与安全生产举报工作,畅通诉求渠道,充分发挥社会监督作用。

认真组织开展“安全生产月”活动。通过举办安全生产咨询日、印发安全宣传手册和宣传单,制作宣传图板,向社会各界、新闻媒体和广大公众介绍安全生产形势,开展安全生产政策咨询,宣传普及安全生产法律法规和安全常识。

积极推进行政权力运行公开透明,在政府网站开安全生产公开专栏,将我局负责实施的预警信息、安全检查、安全生产“黑名单”等在网站上进行公布。

(三)夯实政府信息公开基础

我局以《条例》精神为指导,不断完善政府信息公开配套制度,促进政府信息公开工作规范有序推进,同时整合资源,扩展应用,进一步深化安全监管信息化工作:以重大危险源数据库为基础,建立统一的监管企业安全生产综合资源数据库,涵盖设立、生产、关闭等企业全过程安全生产信息,确保全面准确掌握安全态势、精准定位实施监督管理;以深入开展落实企业安全生产主体责任活动为契机,认真开展“打非治违”活动。

(四)加大宣传培训工作

我局继续认真做好 “5.15”政务公开日活动,为确保公开日当天的宣传效果,我局相关处室提前印制了宣传品在当天发放,在公开日当天接受市民来访二百余次,面对市民的咨询我局相关处室均做到耐心解答,确保群众满意,就群众所关心的职业卫生等相关内容,当天向群众发放宣传用品百余份。

我局组织负责政务公开的人员参加了全市政务公开培训班。结合我局工作实际,面对群众有较大诉求的热点内容,我局组织相关人员进行了专题培训。在培训中组织参培人员认真学习《条例》和相关文件,使参训人员明确职责分工,确保政务信息工作的顺利完成。

二、政府信息主动公开和依申请公开情况

2018年,我局未收到要求公开政府信息的申请,也未依申请做出任何不予公开政府信息的决定。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未对政府信息公开收取任何费用,也不存在费用减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议或提起诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

存在的主要问题:一是政府信息公开的基础性工作仍需进一步加强,要对全局机关干部开展信息公开工作的培训,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率;二是缺乏信息的管理与维护的专业技术人员,要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平;三是技术支持有待提升,公民、法人或者其他组织不仅能从依申请公开渠道获得所需信息,还能从网上服务获得信息,最大限度地为民服务。

2019年,我局将以丹东市应急管理局开展政务公开工作,结合应急管理工作实际,严格执行应急管理信息公开制度,进一步健全信息公开工作机制,深化信息公开内容,创新信息公开方式方法,及时公布应急管理工作进展动态,扎实做好应急管理信息主动公开和依申请公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。


丹东市应急管理局

2019年2月25日