• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

文体广电局

发布时间:2019/3/26 13:47:00 来源: 浏览:()

市文体广电局2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,市文体广电局在市委、市政府的指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和国务院、省、市有关政府信息公开工作安排,完善公开机构,建设长效机制,夯实公开载体,提高工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,使政务公开面达100%。现将2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、2018年信息公开工作的基本情况

1.加强政府信息公开工作的组织领导。认真贯彻好市委、市政府关于政府信息公开工作的部署,在完成市文化广电局与市体育局合并成立市文体广电局的基础上,及时调整了政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,局直属各单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,进一步明确了相关职责。

2.建立健全信息公开工作制度。市文体广电局根据信息公开的有关规定建立了政务信息公开制度,坚持和完善政务公开形式,创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样。按照精简、高效、文明、廉洁推行政务公开制度的要求,坚持和完善民主集中制,集体研究解决重大问题,进一步健全议事规则,完善决策程序;对已形成的内部规章制度逐一进行修订完善,以便进一步加强内部管理。坚持文化市场执法情况每月汇总上报制度和举报登记、查处反馈制度,组织文化系统干部职工认真学习《中华人民共和国行政许可法》,不断强化依法行政意识、责任意识、效率意识,坚决制止出现乱收费、吃拿卡要和刁难业主等行为,不断提升文体服务水平。

3.抓好行政审批项目告知单的编制和更新。市文体广电局编制了文体局行政审批项目告知单,内容包括:文体行政许可办理所需材料、办理程序、时限,以及文体局职责、服务承诺等内容,此外还设置了文化行政处罚程序图、行政审批程序流程图,公开执法监督电话、举报电话,方便群众办事,接受群众监督。

4. 建立官方网站。为进一步推进政府信息公开工作,市文体广电局在资金紧张、技术力量不足的情况下,克服种种困难,建立了丹东市文体广电局网站,指派专人负责规划建设、日常运行、系统维护、安全管理、用户管理、用户咨询等工作,并通过网站主动公开工作信息,全年公开信息条数达到261条。

5.做好重点领域信息公开。市文体广电局建立政府网站,并在网站上设立依申请公开专栏,公开依申请公开信息流程图,公民可在专栏下载政府信息公开申请表,按照流程申请公开政府信息。2018年,没有收到依公开信息申请。根据市政务公开领导小组的安排部署,市文体广电局在网站上设立了政务公开重点工作专栏,对财政预决算、放管服改革、公共文化体育领域信息公开、双随机一公开、政策与解读、执行和结果信息公开等领域内容公开信息40条。

6.做好政务公开宣传。2018年,市文体广电局先后通过网站对《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《关于进一步加强文物工作的实施意见》等以市委、市政府名义下发的规范性文件进行解读,并及时通过网站发布最新公告和通知。积极组织参加全市5.15政务公开活动,副局长张平亲自组织参加“5.15”政务公开活动日,保障政务公开政务服务工作顺利开展。在市政务公开办统一部署下,严格按照有关要求做好2018年政务公开日活动,组织局文化艺术科、文化市场科、广播影视科、文化遗产科、体育科负责人以及市图书馆和市体育科研所参加活动,主动发放宣传材料,耐心解答群众咨询。活动现场发放有关政务公开宣传材料50余份,接待咨询11人次,解答咨询11人次。

7.加强政府信息公开培训。2018年,市文体广电局积极参加市政府举办的各类关于政府信息公开培训,并将会议和培训内容及时传达至机关各科室和全体工作人员以及局属单位,要求各科室及局属单位在日常工作中注意及时收集、整理、上报工作信息,方便信息公开工作的顺利开展,并于5.15政务公开日前组织专题培训,对政务公开日宣传工作进行安排部署。

二、主动公开政府信息情况

根据相关文件规定和上级要求,结合市文体广电局工作实际,明确了主动公开政府信息的范围,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本部门、本单位机构设置、工作职能、办事程序等情况的信息和其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息都列入主动公开的范围。

1.主动公开与群众密切相关的重大事项情况。主动公开了政府规范性文件,窗口行政审批项目及其办事流程、行政许可、工作动态等。

2.主动公开相关机构和人事信息情况。对单位机构变化情况及重要人事任免、等情况随时公开,主动公开了领导人员姓名、分工等信息,本单位职能职责、内设机构及相关职能职责等信息。

三、政府信息依申请公开情况及不予公开政府信息的情况

按照工作要求,市文体广电局做好受理依申请公开政府信息工作的各项准备,明确了相关工作流程。2018年度没有收到群众申请公开信息的申请,也没有不予公开政府信息情况。

四、政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费或减免情况

2018年度无政府信息公开经费支出,政府信息公开未收任何费用。

五、没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

市文体广电局政务信息均能按要求进行公布。当前,最主要的问题就是如何确保信息采集的准确和信息的及时发布。针对这些问题,在下一步工作中,我局将采取有效措施,认真加以解决。

2019年,我们在市政务公开领导小组的指导下,将借文化旅游和广播电视局组建的“东风”,融合文化、旅游、体育、广电资源,建立完善新的市文化旅游和广播电视局网站,并通过网站,进一步增强分开政府信息的主动性,进一步丰富文化、旅游、体育、广电等行业以及重点领域、政策解读等信息公开内容,进一步回应社会对文化旅游体育广电行业发展的关注与关注,提高市文化旅游体育广电工作的透明度。