• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

人社局

发布时间:2019/3/26 15:30:00 来源: 浏览:()

丹东市人力资源和社会保障局
2018年度政府信息公开工作年度报告

2018年,在市政务公开办的指导下,市人社局结合人力资源和社会保障工作实际,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《2018年政务公开重点工作安排》,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,不断提升政务公开的质量和实效。

一、总体情况

1、加强组织领导,周密安排部署。

局政府信息公开领导小组办公室设在办公室,具体负责政府信息公开日常事务,并明确专人负责政府信息公开的日常工作,协调、督促各处室及业务经办机构做好信息公开工作。局信息中心负责门户网站建设、维护和信息内容的更新,我局的政府信息公开工作做到了有领导分管、专人负责、专人管理,并通过层层细化分解,将工作任务落实到具体责任人员,以保障政府信息公开工作的顺利推进。

2、公开形式多样化,突出重点领域信息公开

为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解我局各项信息,我们通过多种有效途径发布政府信息。一是通过报纸、电视、广播等媒体进行发布,特别是对病退和特殊工种退休人员名单的公示,建立了有效的监督机制,确保公正、公平、公开。二是在局各办公楼大厅设置楼层分布图,引导来访人员办事。同时在二楼设立综合办事窗口,公示相关规章制度及工作人员信息,加强对窗口单位工作人员的监督管理。在醒目位置设立了电子显示屏,滚动显示就业信息等有关内容,方便群众阅览。三是认真组织参加全市“5.15政务公开日”,主管领导带领局机关各业务科室和局属各单位现场为群众进行政策解答、宣传。四是按照《丹东市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(丹政办发〔2018〕37号)文件要求,结合部门职能,下发了《丹东市人力资源和社会保障局关于2018年政务公开重点工作安排的通知》,对我局2018年政务公开工作进行了安排部署。五是加强政务公开信息工作领导。各科室、各单位指定一名专职信息员,建立政务公开信息员队伍,确保各类工作信息及时发布,保证工作动态类信息的时效,确保信息量。六是加强政务公开重点工作专栏建设。按照网站建设和政务公开要求,加强网站栏目优化与整合。对一些功能和内容有重叠的栏目进行了整合,同时按照《政务公开重点工作专栏建设和保障工作的通知》要求,增设了建议提案办理结果、部门会议、社会救助等相关栏目并及时进行了更新。七是强化对各项办事指南要素及文件附件下载项目的梳理,确保功能完善。对办事指南进行了完善,对各科室的政务服务事项下载附件进行了全面自查,确保下载的准确性、便捷性。

二、主动公开政府信息情况

1、丹东日报、鸭绿江晚报等各类平台共发布政府信息 48篇。

2、2018年度网上公开政府信息197条。

3、根据我局人事调整和处室职责分工调整,及时变更了相关领导、科室的职责公示。按照省、市要求,及时公开人社局责权目录清单(2018版)、社会保险运行信息、部门预决算、辽宁省职业资格许可和认定事项正面清单、失业保险降费率文件等相关内容,方便群众办事,接受群众监督。

4、开展“5.15政务公开日”活动。我局政务公开领导小组办公室制定了《丹东市人力资源和社会保障局5.15政务公开日活动实施方案》,对局内各相关处室、局属各单位提出了切实的活动要求。并于5月15日上午在劳动保障办公大楼正门前开展了以“解决群众办事难,打造营商环境最省”的政务公开宣传咨询服务活动。全局窗口科室人员参加,现场悬挂标语,设立咨询宣传窗口6个,接待咨询服务近500余人次,发放宣传材料1000余张。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度我局收到政府信息依申请公开1件,及时予以了回复。

四、存在的问题及整改情况

2018年度我局政府信息公开工作还存在着一些不足,存在部分政府信息公开不及时,规范性文件公开数量较少,未开展政务公开培训等。2019年,我局将针对存在问题,及时整改,强化规范性文件属性认定,强化信息公开及时性,强化人员培训,确保政务公开工作规范、有序。

五、2019年度的主要工作安排

2019年,我们将进一步加强领导,确保信息公开及时准确,深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套、加强政府信息公开基础工作。

1、全面梳理主动公开事项,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,切实做好了政府信息公开各项基本目录的信息发布。

2、增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,广泛吸纳群众的建言献策,变“被动”公开信息为信息主动为工作服务。

3、进一步加强政府网站建设,创新信息公开方式方法,充分发挥广播电视、报刊、微信等各类媒体作用,依法依规推进政府信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

4、认真做好政府信息依申请公开工作,及时、规范的给予申请人答复。

5、继续做好舆情监测和回应社会关切工作,对于社会关注度较高的事件和政策,及时召开新闻发布会,引导社会舆论,维护社会和谐稳定。

6、做好政府信息公开工作的督导检查。按照政府信息公开的时限要求,加强对局属各单位信息公开工作的督导检查。

7、做好市委、市政府交办的其他政府信息公开工作。


丹东市人力资源和社会保障局

2018年12月28日