• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

公安局

发布时间:2019/3/26 16:09:00 来源: 浏览:()

丹东市公安局2018年
政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和丹东市人民政府办公室《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》的有关规定,我局编制了2018年度政府信息公开年度报告。本年报告包括:总体工作情况;主动公开政府信息情况;重点领域政府信息公开工作情况;推进“互联网+政务服务”工作情况;建议提案办理结果公开情况;开展政策解读情况;依申请公开工作详细情况;政务舆情处置回应情况;信息公开相关举报、复议、行政诉讼情况;制度机制建设情况共十个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在我局政府门户网站“丹东警察网”(网址为:http://dd110.dandong.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与丹东市公安局办公室联系。(地址:丹东市振兴区江城大街15号,电话:0415-2103111、传真:0415-2103373、电子邮箱:ddgazwgkb@163.com)

一、总体工作情况

2018年,市公安局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行“四句话16个字”总要求,牢牢把握“科学精细”要求,深入践行“以人民为中心”理念,在市委、市政府和省厅党委的正确领导下,按照“严实新快深高细” 丹东公安七字要求,深入实施“安边惠民利企强警”新战略,全面打响“十大主题战役”,有力地维护了边境地区国家安全和社会大局稳定。

市公安局党委高度重视政府信息公开工作,副市长、市局党委书记、局长孟炜,市局党委副书记、副局长高戈多次就做好此项工作提出具体要求,市局党委委员、副局长李万龙作为市局政务公开工作领导小组组长,多次组织召开专题会议,研究工作落实,市局专门制定了《丹东市公安局2018年政务公开重点工作任务分解表》,对涉及我局的22大项年度政务公开重点工作任务全面进行了细化,提出了具体工作要求,将责任落实到具体部门和具体人头,确保了各项工作顺利开展。同时,依托丹东警察网、民心网诉求办理、“5.15政务公开日宣传活动”、公安微博、微信公众号等多种载体,全力做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2018年,市公安局共在门户网站丹东警察网发布政府信息234条,在政务微博发布政府信息6850条,在政务微信发布政府信息1529条;开通微博微信5个,公开政策文件解读信息1个,召开新闻发布会4次。

三、重点领域政府信息公开工作情况

2018年,市公安局没有重点领域信息公开任务。在市政府社会公益事业建设领域政府信息公开工作中,市公安局涉及灾害事故救援领域信息公开,按照市政府的统一部署安排,在门户网站设置了专栏,并将防灾减灾工作预案进行了发布。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

2018年,市公安局制定公布了《丹东市公安局动态权责清单》,涵盖公安共95项行政审批事项。制定了《丹东市公安局群众办事通》,从出生到退休共47项与群众密切相关的服务事项进行明确。落实市县一体化平台“一张网”逐步推进审批服务事项网上办理。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,市公安局共办理各级人大代表、政协委员建议提案127件,其中,人大建议68件,政协提案59件,答复率全部100%,并全部在丹东警察网上进行了公开。

六、开展政策解读情况

2018年,市公安局依托门户网站丹东警察网,共发布政策解读稿件53次。

七、依申请公开工作详细情况

2018年,市公安局共收到依申请公开申请件3件,其中当面申请数1件、网络申请数1件、信函申请数1件,全部在规定时间内按期答复。

八、政务舆情处置回应情况

2018年,市公安局共回应公众关注热点或重大舆情1次,举办新闻发布会4次,主要负责同志参加政府网站在线访谈1次,微博微信回应事件数756次,其他方式回应事件数103次。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,市公安局没有收到信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

十、制度机制建设

市局成立了由分管领导任组长的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,安排专人负责政务公开工作。同时,在每个分局、警种支队、科室所队明确一名联络员,负责政务公开有关事务,从而使政务公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政务公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。同时,建立了政府信息公开保密审查制度,明确责任单位,把好审查审批关,坚决杜绝信息公开工作中发生失泄密事件。

2018年,市公安局政府信息公开工作虽然做了一些工作,但和上级的要求和人民群众的期望相比,还存在着一些不足,主要表现在:门户网站内容还不够丰富,政府信息公开的方式还有待进一步丰富。

2019年,市公安局将按照市委、市政府和上级公安机关的统一部署安排,在市政务公开办的统一指导下,在做好政府信息公开日常工作的同时,重点做好“5.15政务公开日”宣传活动、依申请公开答复和市局门户网站建设工作,最大限度地确保人民群众的知情权。


丹东市公安局

2019年2月18日