• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

财政局

发布时间:2019/3/26 16:11:00 来源: 浏览:()

丹东市财政局2018年政府信息公开工作报告

2018年,在市政务公开办的指导和帮助下,市财政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强政府信息公开工作,加大财政信息公开力度,确保了群众知情权。

一、2018年政府信息公开工作总结

(一)政府信息公开总体情况

2018年,市财政局严格贯彻落实国家、省、市政务公开相关文件精神,特别是《丹东市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(丹政办发〔2018〕37号)要求,我局制定了《丹东市财政局关于进一步做好政务公开工作的通知》(丹财办〔2018〕312号),开展政府信息公开工作。全年累计主动公开政府信息4250 条,其中:通过政府网站公开40条(部门信息37条,财政预决算3条),丹东日报等报刊电视媒体公开11条,省财政厅网站公开财政信息11条,政府采购网发布采购公告信息2310条、中标公告信息1900条、政策法规公告1条。

(二)主动推进预决算和“三公”经费信息公开

1.及时公开市本级预决算信息。按照新预算法、《中共丹东市委办公室 丹东市人民政府办公室印发<关于进一步推进预算公开的实施意见>的通知》(丹委办发〔2016〕38号)以及《关于做好2017年预决算信息公开工作的通知》(辽财预〔2017〕35号)等文件,要求市直部门和各县(市)区严格执行上级各项预决算信息公开文件规定,并结合丹东实际对预决算信息公开工作提出工作要求;在人代会批准后二十日内,及时在市政府网站上公开了市本级2019年政府预算和2018年政府决算等信息。

2.指导和督促全市市直单位预决算信息和“三公”经费信息公开方式上实现由分散到集中。根据相关要求,我们加强对市直单位预决算公开工作的监督和指导,促进部门预决算信息和“三公”经费信息公开全面落实到位。

3.公开内容更加丰富。在总结相关文件以及学习省财政厅做法的基础上,市财政在部门预算软件中增加的“预算信息公开参考资料”表,为市直各部门预算公开提供数据基础。同时,要求市直部门对部门职能和机构设置、“三公”经费变化及专业名词等信息进行说明。      

4.月度执行情况(财政预决算专栏)。按月公开2018年全市财政预算执行情况,财政预算执行信息公开更加及时。

(三)积极推进减税降费信息公开

1.落实收费目录清单制度。建立了《丹东市2018年涉企收费目录清单》和《丹东市2018年全市性及市本级部门和单位非税收入项目目录》等目录清单,并在政务公开信息栏中对外公示。

2.及时公开税收政策文件。贯彻落实上级出台的完善营改增试点政策以及支持大众创业万众创新、减轻小微      企业负担等惠及企业的税收优惠政策,降低实体经济成本。全年发布转发各类重要税收政策11件。

(四)坚持政府采购信息公开常态化

严格执行政府采购信息发布制度。按照《政府采购法》《政府采购实施条例》和《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库〔2015〕135号)规定,认真做好政府采购信息公开制度。采购人或委托采购代理机构及时将采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果等采购信息公开,实现政府采购项目在丹东采购网全过程信息公开。2018年,共发布采购公告信息2310条,中标公告信息1900条,政策法规公告1条。

(五)完善专栏内容,方便公众查询

按照要求,完善了社会资本合作(PPP)专栏,在公开项目基本情况和10个政府与社会资本合作相关法规文件的基础上,又将中国PPP服务平台中与财政相关的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)、《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第85号)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国令第658号)、《中华人民共和国政府采购法》(2014年修改)、《中华人民共和国预算法》(2014年)和《政府采购非招标采购方式管理办法》(国家财政部2013年第74号令)6个文件予以公开;监管事项专栏,集中公开了会计、扶贫等专项检查事项及检查人员信息等内容。

(六)认真办理建议提案和民心网案件

1.建议提案办理。2018年,我局共承办建议提案185件(人大代表建议89件,政协委员提案96件)。其中主办建议7件,协办建议28件,主办提案3件,协办提案93件。在办理过程中,局领导高度重视,承办部门对建议提案认真分析,提出有效解决方案,切实解决群众最关心的问题,我局办结率和满意率均为100%,得到代表和委员的一致好评。

2.民心网诉求办理方面。印发了《丹东市财政局督办工作制度(试行)》,明确了督办联系人,按照“谁分管、谁负责”的原则,压实了办件责任。在落实A、B承办人负责制、保证值守率基础上,努力提高办件质量。2018年,共办理民心网诉求2件,均获5星以上好评。其中,“丹东市某处回迁不及时问题”获省民心网25星评价,并因此获评2018年三季度省民心网为民办事大擂台优秀办件人称号。

(七)积极开展“5•15政务公开日”活动

根据市政府办《关于开展全市第十二届“5.15政务公开日”活动的通知》(丹政办传〔2018〕23号)要求,我局开展了以“优化营商环境,解决群众‘办事难’”为主题的政务公开日宣传及相关活动。为保障活动扎实有效开展,我局制定了活动方案,组成了由局分管领导带队,相关处室业务骨干参加的宣传队伍。活动现场,我局主要采取了悬挂宣传条幅、展板,发放宣传单、宣传册,现场解答群众咨询等方式开展活动,累计发放宣传单100余张、宣传册120余本,解答群众咨询10余人次。活动的成功开展,一方面,加深了群众对财政工作职能的了解和理解,拉近了财政干部与群众距离;另一方面,提高财政干部对“阳光财政”建设的认识,增强了推行政务公开的自觉性、主动性和积极性。

(八)严把信息安全关

信息安全方面,严格遵守政府信息公开的相关保密要求,对拟公开信息进行层层把关,公开流程环环相扣,并由局领导进行最终审核。对涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息及涉及商业秘密、个人隐私的信息不予公开,将政务信息公开风险降至最低,确保信息公开安全。

二、2019年政府信息公开工作计划

(一)围绕市政府政务公开工作要点,做好重点领域信息公开工作。

一是严格公开范围。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时、准确地公开群众普遍关心,涉及群众切身利益的政府信息,逐步加大公开范围。二是规范公开行为。积极学习先进经验,加强自身建设,完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。三是完善公开方法。坚持方便群众知情,便于群众监督的原则,丰富公开形式,创新载体,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

(二)按照市委、市政府及省财政厅工作要求,进一步完善预决算信息公开工作。

及时公开经本级人民代表大会或其常务委员会批准的市本级政府预决算等信息,并指导和督促市直各部门做好部门预决算及“三公”经费预决算集中公开工作。同时,完善公开制度、丰富公开内容、规范公开方式,并做好预决算公开情况的检查工作。

(三)健全政府信息公开工作制度,确保政府信息公开有序开展。

一是建全政府信息主动公开制度,严格遵循公正、公平、便民的原则,及时、准确地公开政府信息,并对公开的政府信息做到及时的维护和更新。二是健全政府信息保密审查制度,严格遵守政府信息公开的相关保密要求,对涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息及涉及商业秘密、个人隐私的信息不予公开。

(四)继续做好回应社会关切问题的工作。

一是进一步完善建议提案办理制度及承办原则,继续加大依法办理建议提案的力度,总结办理经验,不断完善提高办理工作水平。二是对民心网的诉求办理、政策咨询、政民互动等工作做到即刻办理、尽快反馈。三是健全依申请公开制度,完善依申请公开流程,明确办理机构、形式、材料、受理等要求。

(五)继续开展好“5.15政务公开日”活动

严格按照市政府统一部署,认真制定我局的活动方案,丰富活动内容,增加宣传形式,同时选派我局精通业务的骨干人员到现场为群众提供咨询服务,立足为群众解决实际问题。


丹东市财政局

2019年3月18日