• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
中省直政府信息公开工作年度报告

气象局

发布时间:2017/4/24 12:13:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市气象局2015年政府信息公开年报

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《丹东市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(丹政办传[2016]2号)文件精神编制本报告,本报告包括总体工作情况;主动公开政府信息情况;重点领域信息公开情况;政策解读回应情况;依申请公开政府信息情况;举报、复议、诉讼情况;建议提案办理结果公开情况;政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况八个方面。

  一、总体工作情况

  局领导高度重视政务公开工作,一把手主管政务公开工作。按照相关文件要求,及时更新目录动态信息,并于3月15日前在门户网站发布2014年政府信息公开年报。进一步优化建设工程项目审批流程、加强气象行政执法监督,促进气象行政执法部门严格规范、公正文明执法。把事关干部职工切身利益的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  丹东市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下五种类型:一是机构职能;二是政策法规;三是规划计划;四是业务工作;五是其他(工作动态)。2015年,我局通过门户网站主动公开信息163条。

  (二)公开形式

  1.门户网站-政府在线网站、微博等互联网

  2015年,我局在中国气象报发表气象信息4篇,国家局网站32篇,省局50余篇,丹东市政府信息公开网3条,江城气象网站163篇,微博120条,信用辽宁发布信息45条。按照国务院文件要求,我局依法取消、规范了“施放气球资质年检”、“建设项目雷电灾害风险评估”等3项行政审批事项与4项中介服务事项;“防雷产品使用备案核准”等4项非行政许可的审批。

  2.新闻媒体

  汛期接受《丹东日报》、《鸭绿江晚报》记者采访9次,参与电台直播12次,接受电视台采访4次,媒体电话采访12次,每周为《鸭绿江晚报》提供“一周天气预报”稿件。

  3.室外宣传活动

  组织开展了3•23世界气象日、5.12防灾减灾日、5.15政务公开日、市安全宣传周、12.4首个国家宪法日五个室外宣传活动。开展与民互动活动,在活动现场讲解天气、气候、气象防灾减灾知识和气象部门职责、办事程序等,现场办公解答听众提出的气象热点问题。

  4.利用电子显示屏、预警信息发布平台、12121热线等渠道发布预报预警信息。

  三、重点领域信息公开情况

  按照相关文件要求公开行政权力清单1条信息,及时在丹东市政府信息公开网公开《中国气象局关于认真落实国务院第一批取消中央指定地方实施行政审批事项和清理规范第一批行政审批中介服务事项有关要求的通知》(气发〔2015〕72号),公开了取消“其他部门新建、撤销气象台站审批”、“防雷工程专业设计、施工资质年检”和“施放气球资质证年检”3项中央指定地方实施行政审批事项,并对“绘制新建、扩建、改建建筑工程与气象探测设施或观测场布局图”、“建设项目雷电灾害风险评估”、“防雷产品测试”和“防雷装置设计技术评价”4项行政审批中介服务事项进行了清理规范信息。

  四、政策解读回应情况

  2015年无。

  五、依申请公开的政府信息情况

  2015年无。

  六、举报、复议、诉讼情况

  2015年无。

  七、建议提案办理结果公开情况

  2015年无。

  八、2016年政务公开工作改进方面

  2015年,我局政务公开工作紧紧围绕省局和市政府公开办要求,及时完成各项工作,取得了一定的成效,2016年我们将加强政务公开制度建设,增加政务信息报送量,提高政务公开从业人员的工作能力,努力开创政务公开工作的新局面。