• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
中省直政府信息公开工作年度报告

人民银行

发布时间:2017/4/24 12:12:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

中国人民银行丹东市中心支行2015年政务公开工作情况报告

 

 

  2015年,在市政务公开办公室领导之下,丹东市中心支行秉承“公开、公平、便民”的工作原则,借助丹东市人民政府网站等平台,累计向社会公开信息400余条次,借助“3•15”消费者权益日、“6•14”信用记录关爱日和金融知识宣传周等机会,累计开展9次宣传活动,发放宣传单1000余份,主动向社会公开了货币政策、信贷政策和金融知识,满足了辖区公民、法人和其他组织依法获取金融信息的需求。现将丹东市中心支行2015年政务公开工作开展情况具体报告如下:

  一、以组织机构为保障,进一步强化日常管理

  丹东市中心支行政务公开领导小组是指导丹东市中心支行政务公开工作的领导机构,自丹东市中心支行成立政务公开领导小组以来,一直坚持“一把”行长带头、分管行领导主抓、办公室具体承办、各科室积极辅办的政务公开工作机制,有力的组织领导保障了丹东市中心支行政务公开工作的顺利开展。在日常工作中,对外公开的信息都要先后经过业务科室主办人、业务科室负责人、业务科室主管行领导、办公室审核人、办公室主任和办公室主管行领导的把关,其中,业务科室主要负责确保信息的真实性和准确性,办公室主要负责审核信息的格式合规性和涉密性。通过强化日常管理,实现了确保安全下的最大信息公开,同时满足了外部居民、组织的信息需求和丹东市中心支行的安全需求。

  二、以制度规章为准绳,进一步规范政务公开流程

  一直以来,丹东市中心支行严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》、《中国人民银行政务公开实施办法》、《中国人民银行政务公开信息报送管理办法(试行)》、等制度开展政务公开工作,建立了科学的政务公开审批流程。通过审批单的形式将涉及政务公开的整个申请、审核、监督节点连接起来,构成了一张严密的安全网,确保对外公开信息的合规和准确。

  三、以宣传平台为依托,进一步扩大政务公开力度

  通过多年的努力,丹东市中心支行搭建起了一系列政务公开平台,通过新闻媒体、政府网站、宣传手册等载体开展了一系列卓有成效的政务公开工作。

  一是积极采编新闻稿报送至沈阳分行办公室,将丹东辖区重要经济金融动态通过沈阳分行网站向社会公开。二是积极联络丹东市政府政务公开办公室,及时将货币政策、信贷政策、纪念币发行相关事宜等的变化通过丹东市政府网站对社会公开。三是组织行内员工积极编写政务信息,将丹东市中心支行在推动辖区经济发展、维护金融稳定中取得的成效和面临的问题及时通过报刊杂志等方式向外公开。四是积极联络新闻媒体,进一步扩大丹东市中心支行政务公开影响。6月25日,丹东市中心支行副行长宋宏家同志接受丹东电视台采访,对中国人民银行经理国库30周年有关问题进行了介绍。11月3日,丹东市中心支行组织召开了丹东市金融支持旅游业发展经验交流暨项目推介会,邀请丹东电视台记者对会议及金融如何支持丹东旅游业发展做法进行报道。五是积极开展宣传活动,通过宣传册、宣传单等形式做好政务公开工作。2015年,组织辖区各金融机构、中支各部门借助“3•15”消费者权益日、“6•14”信用记录关爱日和金融知识宣传周等机会,累计开展9次宣传活动,发放宣传单1000余份。六是开拓咨询途径,通过热线电话和中支大厅咨询台接受业务咨询。七是积极打造丹东中支门户网站,丹东中支门户网站是建立在人民银行业务网基础之上的丹市中心支行门户网站,集中对外展示了丹东市中心支行行风行貌、机构设置、业务开展情况等信息。八是利用电子屏做好对外公开工作。丹东市中心支行联合辖区各县(市)支行在业务集中办理区布设电子屏,言简意赅的传达最新政策、法规,收到了较好的效果。九是借助经济金融运行分析会等机会,将最新的金融政策、法规条文的变动向外公布,并接受社会各界的咨询。

  下一步打算,以检查评比为鞭策,进一步推动县(市)支行做好政务公开工作

  为了推动辖区各县(市)支行做好政务公开工作,丹东市中心支行将政务公开工作开展情况作为一项重要的标准,纳入各县(市)支行年度考核之中,并将政务公开工作开展情况纳入领导干部考评之中,充分运用激励机制,推动县(市)支行做好政务公开工作。各县(市)支行按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等规章制度的有关要求开展工作,健立健全政务公开机制,规范政务公开流程,确保政务公开信息准确合理。加强从业人员业务培训、进一步激发从业人员上级单位报送政务公开信息积极性、政务公开资源配备等方面还存在不足,有待进一步完善。

  虽然从总体来看,丹东市中心支行政务公开工作在2015年取得了一定成绩,但离上级单位的工作要求还有较大差距,主要表现在:政务公开范围有待进一步拓展;有关政务公开培训工作开展得不够;政务公开意识有待进一步提高;政务公开硬件设施需要进一步完善,等等。2016年丹东市中心支行将一如既往的严格依照总分行的工作指引,以“求实、求新、求效”的工作理念为指导,继承以往优秀做法,不断拓展新的工作方式,掌握好信息公开和信息保密之间的平衡点,在确保安全的前提下,进一步拓宽政务公开范围,满足辖区公民、法人和其他组织依法获取丹东市中心支行信息的需求,推动丹东市中心支行政务公开工作实现新发展。