• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
中省直政府信息公开工作年度报告

银监局

发布时间:2017/4/24 12:09:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
  中国银监会丹东监管分局2015年政府信息公开工作年度报告


       根据《政府信息公开条例》,丹东银监分局编制了2015年政府信息公开工作报告,包括基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政复议情况、存在的主要问题和改进措施等内容,现向社会公布。

  一、基本情况

  2015年,丹东银监分局政府信息公开工作在辽宁银监局和市政府信息公开办的正确领导下,以推进行政权力公开透明运行为目标,在做好制度完善、主动公开、检查培训、信息报送等各项基础工作的同时,加强了公开信息报送工作力度,政务公开各项工作稳步推进。

  一是深入学习,依据《条例》积极推进信息公开。2015年,丹东银监分局紧紧围绕监管中心工作,坚持把公开透明作为监管工作的重要方向,以保障银行业消费者和社会公众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开工作。始终加强学习《条例》和《要点》的各项规定,认真做好政府信息公开工作,促进银行业依法有效监管。分局政务公开领导小组积极加强对政府信息公开工作的组织领导,不断梳理工作流程,持续优化内部分工,强化机关各部门工作衔接,合力提高信息公开效率。

  二是多措并举,推进监管权力运行信息公开。2015年,丹东银监分局围绕国务院关于简政放权的决策部署,面向社会公开了现有行政审批事项清单,主动接受社会监督,不断提高监管透明度,将部分原有审批事项改为报告制管理。严格按照《中资商业银行行政许可事项实施办法》等文件规定处理行政审批事项,注重事前沟通、事中指导和事后反馈,让申请者清楚了解统一标准的审批流程、申报材料具体要求和审批反馈时限。加大行政审批信息公开力度,积极主动接受社会公众监督。截至2015年底,丹东银监分局公开的行政许可信息共计35项,大大提高了监管权力运行的公开透明程度。

  三是多管齐下,做好财政资金等公共信息公开。按照《条例》和《国务院办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》等文件要求,丹东银监分局严格执行各项财务制度,加强财务监督,进一步加大财政资金管理使用情况公开力度,确保“财政资金”在阳光下运行。严格执行政府采购法规规定的信息公开程序和办法,按照《条例》和《要点》等文件要求全面、完整、规范的开展政府采购信息公开工作。为进一步提高定标和采购结果信息公告的时效性,丹东银监分局进一步梳理内设部门职责分工,对采购程序和采购流程进行了大幅度优化,提高了信息公开工作效率。

  四是多方努力,强化政府信息公开宣传报道。组织开展了政务公开日活动,在办公楼前设立宣传台,开展了政策法规咨询和业务知识宣传等一系列活动。不仅向市民宣传了银监局所履行的实际职能、行政许可项目和办理审批的程序,还就市民们所关心的有关投资理财、银行代理保险等方面的热点和难点问题一一给予认真的记录和耐心的解答,此次活动共接访群众300余人,受到了来访群众的一致好评,问题解答满意率达到了90%。2015年5月份,丹东银监分局组织开展以“助小微 促升级 防风险 惠民生”为主题的第三届小微企业金融服务宣传月活动。辖内27家银行业机构紧紧围绕经济新常态下推进普惠制金融实施,将小微金融知识普及,小微金融服务和产品创新,小微企业的个性化需求与银行业创新优势相结合,减费让利,推动大众创业、万众创新,提高全社会对小微企业发展的关注度等多个条线结合起来,起到了良好的宣传效果。

  五是多种方式,促进金融消费者权益保护和社会服务。发挥办公室信访接待及消费者权益保护工作与社会公众沟通的桥梁和窗口作用,积极解答公众咨询,截至12月底,累计接待公众信访及消费者投诉55件,为社会公众了解金融法规、银行监管及银行消费知识,维护消费者合法权益提供了便捷渠道。深入开展“金融知识进万家”活动,广泛宣传普及金融知识,回应社会关注。活动自开展以来,各银行机构采用多种渠道、多种方式、多种媒体宣传银行业金融知识,参与宣传的网点数量达到551个,设置户外集中宣传点432处,参与宣传人员2837人次,接待消费者咨询40120人次,发放各类宣传资料142581份,发送公益宣传短信、微信共计42690条,投放宣传票26条,被各类报纸、网站、电视台等媒体报道12次,金融知识进万家宣传服务月活动受到社会各界的一致好评。

  二、主动公开情况

  (一)信息公开的主要内容

  根据有关规定,并结合丹东银监分局实际情况,2015年度主要公开了如下内容:

  1、机构职责和设置

  2、相关金融法律法规和规范性文件

  3、分局实施的行政许可项目

  4、相关业务信息

  (二)信息公开方式

  为进一步规范政务信息公开渠道和方式,丹东银监分局主要采取设立公示牌公开、利用市政府门户网站以及不定期在新闻媒体上公开等形式。

  丹东银监分局通过在办公区走廊上公布机构职责和设置、监管工作流程及相关金融法律法规和规范性文件等信息;丹东银监分局通过市政府门户网站发布机构职责和设置及分局实施的行政许可项目等有关工作事宜;丹东银监分局通过《鸭绿江晚报》等媒体,公开分局频发、换发金融许可证等信息;丹东银监分局通过《丹东银行业监管动态》等信息媒体公布相关金融监管工作情况和信息。

  三、依申请公开信息情况

  2015年,丹东银监分局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2015年,丹东银监分局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2015年,丹东银监分局未发生因政府信息公开工作而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  2015年,我分局在政府信息公开工作中取得了一定成绩。但按照《政府信息公开条例》要求还存在差距,在宣传方式的创新,宣传工作的主动性、工作创新力度上还需进一步加强。2016年,分局将进一步加强对政务公开工作的研究和分析,提高针对性,切实提高工作效率和工作质量,扎实按照银监会、辽宁银监局及市委市政府的统一部署,做好政务公开各项工作。

  一是继续加大有关金融法律、法规和规章的宣传力度。采取咨询解答、宣传展板、分发宣传单等多种形式广泛宣传,提高单位、居民金融法律意识,维护社会公众信誉。

  二是继续加强对社会公众日常金融知识宣传教育,增加社会公众对金融知识和金融产品的了解和掌握,更好地防范和化解金融风险。

  三是积极推进“金融知识宣传月”、“送金融知识下乡”活动,增加青年志愿者服务队数量,扩大宣传范围,促进农村金融知识普及和提高,维护农民消费者的合法权益,促进农村经济更快发展。

  四是继续完善相关制度和流程。把政府信息公开工作作为加强廉政建设的一项重要措施、作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。按照《政府信息公开条例》和国务院关于政府信息公开的有关要求,继续加强信息公开的制度建设,科学的修订和完善政府信息公开相关制度和办理程序,推动政府信息公开依法、依规、有序开展。

  五是加强培训交流,建立政府信息公开的培训交流机制,认真总结学习好的经验做法,以保障银行业消费者和社会公众知情、参与和监督为目标,不断提升全系统政府信息公开工作人员的业务能力和政策水平,从而促进丹东银监分局政府信息公开工作再上新台阶。