• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
中省直政府信息公开工作年度报告

路政局

发布时间:2017/4/24 12:14:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东路政局2015年政府信息公开年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,我局编制了2015年度政府信息公开年度报告。本年报告包括:总体工作情况;主动公开政府信息情况;重点领域信息公开情况;政策解读回应情况;依申请公开工作详细情况;举报、复议、诉讼情况;建议提案办理结果公开情况;政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况等八项内容。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、总体工作情况

  丹东公路路政管理局2015年政府信息公开工作,按照国务院办公厅关于施行《条例》(国务院492号令)和《条例》若干问题的意见(国办发〔2008〕36号)的有关要求,贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发[2015]39号)以及《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(丹政办发[2015]30号)文件精神,在2014年政府信息公开工作的基础上,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,充分发挥多种政府信息公开平台作用,及时、准确、全面、有效地主动公开政府信息,为广大民众提供了较好的政府信息公开服务,保障了公民的合法权益。

  (一)加强组织领导,建立健全工作组织体系。我局将政府信息公开作为我市路政管理机构贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为进一步加强工作的组织领导,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政府信息公开要求,我局根据领导分工和工作需要,确定政务公开领导小组和办公室的人员组成,组长由市局副局长王用文担任,副组长为副局长方明朗。办公室设在市局监察政工科,主任由市局监察政工科科长肖良担任,联络员为市局政工干事杜勇,统一指导、协调、推进和监督全市路政管理机构政府信息公开工作。

  (二)完善工作流程,建立常态化机制。2015年,我局进一步加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,研究建立政府信息公开长效机制,以制度推动政府信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。组织编制我局政府信息公开指南和目录,规范信息公开各项工作,规范和完善工作流程,明确责任、程序、公开方式和时限要求,确保政府信息公开工作有序进行。严格落实各项保密规定,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。全年共在市政府信息公开网站发布机构职能、政策法规、业务流程等各类信息总计15条;在丹东公路路政管理局内部网站发布信息249条,在省公路路政管理局发布信息139条。组织开展“5.15政务公开日”一次,集中法制宣传月1次,设置户外咨询台12次,设置执法公告、执法流程、执法依据、人员公示板等130余块。此外,利用车主座谈会、行风义务监督员等载体,主动向社会各界汇报、宣传路政管理工作,有效促进了政务公开工作的深入开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局政府信息公开平台主要依托丹东公路路政管理局网站和丹东市政府信息公开网。2015年我局路政网站公开信息数249条,上报市政府公开办政府信息数15条,参加“政风行风热线”活动4次。

  三、重点领域信息公开情况。

  贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发[2015]39号)以及《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(丹政办发[2015]30号)文件精神,丹东路政局政务公开工作领导小组高度重视9个重点领域信息公开工作,3月和5月分别为路政法制宣传月和路政宣传月,宣传路政法律法规及相关规章制度,在“5.15”政务公开日更是向全丹东用路群众进行宣传,信息公开。

  四、政府解读回应情况。

  根据工作需要,组建路政政策解读专家小组,针对公众关切的路政重要会议、活动、决策部署等方面信息,使用简洁明了、通俗易懂的语言,让群众“听得懂”、“信得过”。全年受理 “民心网”回应群众诉求1件,办结率100%,满意率100%。

  五、依申请公开政府信息情况

  2015年,我局未接到受理信息公开的相关申请。

  六、举报、复议、诉讼情况。

  2015年,我局共接到举报案件11起,其中民心网1起,信件来函2起,12328热线举报8起,办结率100%,满意率100%。无复议和诉讼情况。

  七、建议提案办理结果公开情况。

  2015年,我局没有接到建议提案。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但同时我们也清醒地认识到,我局政务公开工作还存在着一些问题:一是政府信息公开的广度、深度还需进一步拓展,信息公开的及时性有待提高。二是社会公众对政府信息公开的了解不够,对政府信息公开的作用和用途不清,公开的信息内容有待完善。三是针对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制的力度需进一步加大。

  在今后的工作中,我们将按照上级的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作:

  一是建立长效机制。以完善政府信息公开日常工作机制,责任追究、保密审查、社会评议等政府信息公开相关制度为抓手,认真解决制约政府信息公开工作的瓶颈问题,积极探索建立政府信息公开长效管理机制,促进政府信息公开工作更加规范有序地开展。

  二是注重公开实效。积极拓宽公开领域,真正把人民群众普遍关心的政府决策事项作为信息公开重点,抓好办事依据、程序、标准和监督方式等内容的公开,不断推动路政管理信息公开工作深入,提升路政机构公众形象和社会凝聚力。

  三是加强政务公开保密工作。按照程序做好信息发布工作,预防泄密事件发生,同时加强政务公开信息报送工作。

  丹东公路路政管理局

  2016年3月21日