• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
县市区政府信息公开工作年度报告

振兴区

发布时间:2017/4/24 12:04:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

2015年振兴区政府信息公开工作年度报告

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《丹政办关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(丹政办传〔2016〕2号)以及政府信息公开工作相关文件要求,结合我区各单位和各部门年度政府信息公开工作实际编制而成。报告全文由总体工作情况、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、政策解读回应情况、依申请公开工作详细情况、举报、复议、诉讼情况、建议提案办理结果公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况等内容等八个部分组成。报告中的数据统计时限自2015年1月1日至12月31日。本报告电子版在振兴区人民政府门户网站(www.zhenxing.gov.cn)政府信息公开专栏上公布并提供下载。如对本报告有任何疑问,请与振兴区政府办公室联系(邮编:118000,电话:0415-2392012,电子邮箱:dandongshijin@163.com)。

  一、总体工作情况

  推进政府信息公开是区人民政府贯彻落实《条例》,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2015年,振兴区始终将政务公开作为机关行政效能建设的重要内容,深入贯彻《条例》,强化各项工作落实,切实提升政务公开实效。主要开展了以下几方面工作:

  (一)明确责任,健全机构。区政府专门组织相关部门,就贯彻实施《条例》专门进行了研究和部署,进一步明确了由区政府分管领导为组长、各有关部门负责同志为成员的振兴区政府信息公开工作领导小组,负责组织领导全区的政府信息公开工作,落实了专人和经费。领导小组办公室多次召开协调会议,具体指导、推进《条例》的实施及全区政府信息公开工作。在领导小组的指导、协调、督促下,各成员单位各司其职、分工配合、积极行动,主动公开政府信息,有效地推动了全区政府信息公开工作的全面铺开。

  (二)开展宣传培训,加强队伍建设。区政府采取多种形式开展宣传教育及培训活动。在辖区印发了《条例》知识问答等学习资料,利用每年一度的5.15政务公开宣传日认真进行宣传,提高群众意识,主动接受社会监督,引导公众正确行使知情权;建立了政府信息公开联络员网络,该网络覆盖了区政府各部门,在政府信息公开工作中发挥巨大作用。区政府把学习贯彻全国和省政府信息公开电视电话会议、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开重点工作安排的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》以及《条例》作为了政府信息公开培训的重要内容,组织召开了政府信息公开工作会议,对各部门具体负责的分管领导和工作人员进行了政府信息清理、相关保密知识、处理政府信息公开申请等方面的专门培训。为规范政务公开行为,明确政府公开相应责权,领导小组办公室组织区属各镇(街)、区直各部门等33家单位60余人参加相关专业知识培训,邀请市政府相关领导亲自授课,就《条例》进行深层讲解解读;围绕第一次全国政府网站普查,就如何做好今年政务公开、电子政务工作,加强政府网站建设,提出具体要求。同时,深入各镇街、各部门进行专题调研,组织大家学习上级文件,全面提高有关人员做好信息公开工作的能力和水平,为贯彻落实政府信息公开各项措施打下了坚实的基础。

  (三)建章立制,完善配套制度。为规范政府信息公开工作,推进《条例》的实施,区政府修订了一系列政府信息公开工作制度,建立了政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,增强我区政府发布信息的主动性和权威性。建立了政府信息公开申请的受理机制,制定公布了依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。切实实行政府信息公开保密审查,在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序,确保不发生泄密问题。

  二、主动公开政府信息情况

  以深入学习《条例》为契机,加强政府信息公开各项基础性建设。根据《条例》要求,及时更新了振兴区政府信息公开目录和振兴区政府信息公开指南,扩大了信息公开的范围,并根据国务院对政府信息公开工作的有关要求,对政府信息分类、编排体系、获取方式、工作机构名称等内容进行更新,同时按照要求编制了政府信息检索。严格按照更新后的目录梳理政府信息进行公开。充分发挥政府网站的信息公开主渠道作用,加强网站建设,对照规范化的网站信息公开栏目进行重新录入,丰富了信息公开的内容,完善了政府信息公开平台。在区政府办公室和区行政服务中心大厅及区档案局设立政府信息依申请公开窗口,落实了工作机构、办公场地和人员。同时在区档案馆设立政府信息公开公众查阅点,存放所有已公开政府信息,方便群众获取政府信息。

  同时,主动提升信息服务质量。以“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。截至2015年底,我区通过政府网站发布主动公开政府信息792条,通过政务微博、政务微信、LED、公告栏等不同渠道和方式公开政府信息874条。在对规范性文件进行清理同时,及时将区政府规范性文件目录在政府网站上公开。

  三、重点领域信息公开情况

  区政府高度重视重点领域政府信息公开工作的开展。并召开了全区重点领域信息公开工作专题会议,安排部署本区2015年度相关各项工作任务。会上,集中学习《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2015年全省政府信息公开工作要点的通知》(辽政发〔2015〕39号)文件的要求,注重强调财政资金、行政权力、公共资源配置等九个重点领域信息公开的重要性,要求所涉单位认真学习领会,按照上级要求,结合本部门的工作实际,制定切实可行的工作方案,进一步分解细化工作任务,循序渐进地开展重点政府信息公开工作。各单位权力清单100%均在振兴区门户网上及时公示并通过上级部门的检查。

  四、政策解读回应情况

  全区在不断完善原有政务公开有效形式的基础上、按照市政务公开办的要求,努力探索政务公开工作的新途径、新方法,及时回应热点舆情,拓宽互动渠道。一是完善振兴区民心网工作,2015年,截止目前,振兴区民心网诉求办理工作经27个联网单位、136家互动单位的不懈努力,振兴区诉求办理综合成绩暂列全省119个工作站第30名,丹东市8个县区第1名。截至11月30日,振兴区共收到群众诉求948件,诉求量较之2014年同期,同比增长110%;其中诉求件428件、反馈395件; 互动平台件520件全部反馈。诉求参与评星261件;其中20星1件、15星1件,10星10件、6星3件、五星五优1件、5星224件,4星6件。办理优秀率97.68%,群众满意率86.77%,不满意留言回复率100%,诉求平均办件天数26天,综评分11.31分.二是创新公开载体和形式,利用区政府门户网站(www.zhenxing.gov.cn)开辟市民互动专栏,及时有效地对舆情热点进行回应,对群众咨询的问题及时答复,妥善解决,在政府与群众之间架起一道语音沟通的桥梁。三是把“5.15政务公开日”活动作为推进政务公开、加强软环境建设和服务型机关建设,加速我区超常规、跨越式发展的重要举措。在今年的活动中,我区因地制宜,勇于创新,结合实际,立足群众需要,在人群密集的场所进行政务公开工作宣传、开展现场政策咨询解答、发放宣传资料和现场办公,把群众关心的各类政策法规、制度以及涉及百姓切身利益等问题的处理方法、原则向参加活动的群众进行了公开,大大提升了“政务公开日”活动的针对性和实效性。

  五、依申请公开工作详细情况

  建立依申请公开制度,明确依申请公开的受理机构和受理流程。在政府门户网站设置信息公开申请专栏,公开依申请程序受理、审核、处理相关要求及提供表格下载。政府办2015年接到政府信息公开申请2项,均按照程序妥善公开。

  六、举报、复议、诉讼情况

  全区继续以贯彻《行政复议法》和《行政复议法实施条例》为重点,不断改进行政复议审理方式,完善行政复议案件调查、调解、和解机制,推进重大、疑难复议案件听证制度,同时适时的调整了我区行政复议委员会的成员。今年区政府法制办没有接到行政复议申请。区政府作为被告被提起行政诉讼共6件,其中2件原告已撤诉,1件因原告不具备主体资格而被法院裁定驳回,3件法院判决驳回原告诉讼请求。我区已建立行政复议听证制度,并已在区政府网站上公开。截至目前无区政府作为被申请人的复议案件。

  七、建议提案办理结果公开情况

  我区高度重视建议提案办理工作,把建议提案办理工作作为联系群众、沟通感情、听取意见、争取民心的重要途径,作为履行职责、接受监督、改进工作的一项重要手段。2015年,区政府承办的市人大代表建议和市政协提案共145件(其中主办8件),区政协提案22件,区人大建议29件。内容涉及校舍建设、教师队伍建设、德育教育、幼儿教育等方面。严格规范了建议提案办理工作程序,将建议提案分解落实到有关科室,明确了工作要求、办理标准、工作日程及职责分工,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保每一个建议提案都做到“有人管、有人抓、有人办”,任务到人,责任到位。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  我区的政府信息公开工作虽取得了一定进展,但在如何进一步完善政府信息公开长效工作机制、加强网站建设、继续拓展公开形式等方面尚存在不足。今后,将采取以下措施进行改进:

  (一)建立健全长效工作机制。强化对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,进一步提升公开意识,提高业务水平;调整充实政府信息公开专职人员;继续完善政府信息公开的保密审查、监督、评议等制度,理顺关系,落实责任,规范主动公开政府信息的程序。

  (二)进一步加强政府网站建设,深化和丰富政府信息公开内容。要充分利用好政府网站这一平台,加大主动公开工作力度,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,实现主动公开的政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。从而更充分地发挥门户网站政府信息公开的作用,更好地为公众提供便利的服务。

  (三)继续拓展规范政府信息公开形式。进一步加强档案馆和区政务服务中心的建设,我区将进一步加强对街道、社区政府信息公开工作的检查指导,实现政府信息公开渠道向基层领域的延伸,满足人民群众的需要。