• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
县市区政府信息公开工作年度报告

凤城市

发布时间:2017/4/24 12:07:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

凤城市2015年政府信息公开工作年度报告

 

 

  为了全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,凤城市政府信息公开工作按照省、市政务公开办的统一部署和要求,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升机关工作作风为目标,以制度建设和渠道建设为重点,进一步加大政府信息公开工作力度,取得了一定的成效。现将我市2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、总体情况

  2015年,凤城市按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,继续加强政府信息公开工作制度建设和渠道,完善政府信息公开工作机制,规范公开程序,全面推进政府信息网上公开工作,使我市政府信息公开工作取得了显著的成效,保证了人民群众的知情权,树立了公开透明、廉洁高效的政府形象。

  (一)政府信息公开工作领导机制建立情况

  成立了由常务副市长挂帅的政务公开工作领导小组,并于10月将政务公开办公室从原来的督察室分开进行独立设置,工作人员3人。负责推进、指导、协调和监督本市范围内的政府信息公开工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门实施推进的工作机制。做到领导重视、机构健全、人员到位,确保了凤城市政府信息公开工作的顺利开展。各乡镇人民政府和相关各部门及企事业单位也分别成立了相应的工作机构,形成了政府、部门、单位联动的政府信息公开网络。

  (二)政府信息公开工作制度建立情况

  凤城市在2015年的政府信息公开工作中,把制度建设作为工作重点,建立健全了工作制度和管理办法,先后出台了《凤城市政府信息公开管理办法》、《凤城市政府信息主动公开制度》、《凤城市政府信息公开保密审查制度》、《凤城市政府信息依申请公开制度》、《凤城市政府信息公开责任追究制度》、《凤城市政府信息公开考评制度》、《凤城市政府信息公开社会评议制度》等各项工作制度,为推进全市政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。并通过工作实践的检验,逐渐加以完善。

  (三)渠道建设情况

  凤城市政府门户网站一直作为我市政府信息公开的主渠道,政府及各部门的重要政府信息和动态,都完全通过该网站予以公开。利用政府门户网站进行政府信息公开,已经形成了机制,各部门配备专职人员负责提供各类信息,并参与平台管理。为了更好地推动我市政府信息公开工作的开展,发挥政府门户网站在公开信息方面的优势,凤城市政府2015年继续加大投入构建政府公众信息网络平台。发挥门户网站公开政府信息的重要作用,充分调动各新闻媒体和单位的积极性和主动性,推动我市政府信息公开工作的发展。

  (四)政府信息公开查阅场所建设情况

  为了方便民众获取公开的政府信息,我市2014年加强了便民服务中心和信息公开查阅点的建设,设置综合性行政服务中心1个,部门行政服务中心16个,乡镇(区)政务服务中心21个,社区级政务服务点45个。各单位定期向图书馆、档案馆、行政服务中心等各查阅场所提供在本单位门户网站公开的政府信息。同时,要求各单位都要在公开办公场所增设查阅设施,并向社会公布热线电话以方便民众咨询和投诉。目前,我市各部门全部开通了热线电话,接线率达100%,大多数单位都设置了电子公示牌。

  (五)“政务公开日”活动情况

  凤城市政府高度重视2015年5•15政务公开日活动,结合我市党的群众路线教育实践活动的开展,以群众关心的民生政策为重点,以建设法治政府、诚信政府和服务型政府为目标,主动回应社会关切,立足为群众办实事,注重解决实际问题,加强与民互动。全市21个乡镇(区)、58个市直单位及公共服务事业单位参加了宣传活动。市区内设立了3个集中公开点,400多名机关工作人员参加宣传活动,接受社会各界人士的政策咨询。出动宣传车11台(次),展出公示板408余块,悬挂横额80余幅,散发传单、宣传册约5万余份,发放征询意见卡1.5万余张,接受群众各类政策咨询3600多人次。通过本次活动的开展,群众当场咨询问题,相关部门当场依据法律、政策对群众进行宣传、解答,使群众及时了解相关政策,为群众解决了很多现实问题,拉近了政府与群众的关系,加深了干群感情,进一步树立了政府的良好形象。

  二、重要方面政府信息公开工作落实情况

  根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发2015年全省政府信息公开工作要点的通知》(辽政发〔2015〕39号)文件的要求,凤城市政务公开工作领导小组高度重视,统筹部署,召开专题工作会议,分解工作任务。要求涉关单位组织业务专精和工作责任心强的骨干人员,制定具体的实施方案,分步推进落实。在行政审批权力运行方面,相关部门已经根据上级主管部门的工作部署进行全面系统的梳理,对保留的行政审批项目制定清单,加快转变政府职能,进一步简政放权,杜绝在清单之外擅自设定行政许可事项,不得对已经取消的事项以其他名目变相审批;在财政预算决算和“三公”经费信息公开方面,严格按照国务院办公厅2015年工作要点的要求进行公开,54个政府部门及公共事业单位已经全面公开财政预算决算和“三公”经费相关的信息;在公共资源配置信息公开方面,一是明确科目,深化土地信息的公开。二是加大力度,强化国有土地上房屋征收与补偿信息的公开。三是阳光公示,做好保障性住房信息公开。四是整合平台,集中公开政府采购信息;在公共服务信息公开方面,重点围绕医疗收费、城乡低保政策待遇进行信息公开。对涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的相关信息,要求相关单位依法主动及时公开。在公共监管信息公开方面,重点做好违法案件查处和整治信息的公开,做到处理处罚过程和结果的阳光透明,保证人民群众的知情权、参与权和监督权。

  三、主动公开政府信息情况

  2015年,凤城市各公开主体通过丹东市政府信息公开网、凤城市政府网站、各单位门户网站、凤城新闻网、政府公报、新闻媒体等各种载体公开政府信息14369条;设置综合性行政服务中心1个,部门行政服务中心16个,乡镇(区)政务服务中心21个,社区级政务服务点45个。档案馆、图书馆、行政服务中心设置了政府信息的电子查阅系统。21个乡镇(区)和45个部门均设置了查阅点。各单位定期向图书馆、档案馆、行政服务中心等各查阅场所提供在本单位门户网站公开的政府信息。通过报刊、电视等新闻媒体公开政府信息,宣传各项政策,解答各类热点、难点问题。

  四、依申请公开政府信息情况

  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,在政府门户网站设置信息公开申请专栏,按规定程序受理、审核、处理和答复。年内受理公开咨询36人次,接到政府信息公开申请9项,全部依照程序进行受理并在规定的时限内给予相应的答复。9项公开申请受理及答复过程中所产生的费用均予以减免。未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉和行政诉讼,收到政府信息公开工作行政复议1件。

  五、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施

  (一)主要问题

  一是主动公开的意识有待进一步加强。部分单位部门主动公开的政府信息还远未达到广大人民群众的需求,信息公开内容的全面性和及时性还有一些差距。二是公开形式的便民性需要进一步提高。便于人民群众获取公开信息和查阅详细的公开内容的方式还很单一。三是信息公开工作机构有待健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,基层信息公开部门没有专门的机构和人员,多为挂靠在某些部门或科室,人员缺乏,专业能力不足,造成公开信息不准时、更新信息不及时。最为突出的是依申请公开政府信息工作,不好把握,难以把握,使工作开展产生较大的困难。对于上述问题,我市将在实际工作中不断探索、不断创新,提高我市政府信息公开工作实效。

  (二)改进措施

  一是进一步完善载体建设。对政府门户网站进行调整,完善公开栏目和内容,及时发布政府公开信息,在群众关心的社会民生问题等方面更加突出便民性和实效性。

  二是进一步加强依申请公开的工作力度。通过广泛的宣传和具体方式方法的改进,提高公众的参与意识,严格按照依申请公开政府信息工作制度的规定,全面、深入、审慎地开展好我市依申请公开政府信息工作。

  三是进一步加强检查监督。形成政府信息公开工作检查监督的制度化,通过绩效考评、社会评议等方式加强对各单位政府信息公开工作的督促和检查,真正达到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”的公开效果,形成政府信息公开工作的日常化、制度化工作机制。

  凤城市政务公开工作领导小组办公室

  二O一六年三月十六日