• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
县市区政府信息公开工作年度报告

丹东边境经济合作区2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017/4/24 12:06:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()
为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政务公开办《丹东市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(丹政办传〔2016〕2号)文件要求,现将合作区2015年度政府信息公开工作报告如下。

  一、全区政府信息公开工作开展情况

  2015年,合作区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,稳步推进政府信息公开工作,为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息夯实各项工作基础。区政务公开办,加强制度建设,按照上级要求,结合合作区实际,组织开展政务公开工作,通过门户网站、档案信息查阅点、电子触摸屏等完善政务公开载体和渠道,提高政务公开工作质量,保证合作区管委会及各部门单位政务公开信息完整、准确、及时,并按照规定做好信息安全与保密。

  (一)领导重视,积极推行政务、政府信息公开工作。

  为有效推进合作区政务公开工作开展,确保工作规范、有序、有效进行,管委会首先加强领导,以领导率先垂范,带动全区政务公开工作开展。一是建立年度责任目标,明确重点,明确领导、科室、人员责任。二是转发市办年度政务公开重点工作文件,确保全区政务公开工作跟上上级步伐。三是调整区政务公开工作领导小组,组长由管委会常务副主任兼任,副组长由分管副主任等兼任,成员由各部门单位一把手组成。领导小组办公室设在公共行政服务中心,负责组织协调合作区政务公开的日常工作。

  (二)完善工作制度,促进全区政务公开工作规范化。

  为更好地做好政务公开工作,使全区政务公开工作规范开展,用制度管工作管公开,区政务公开办从合作区实际出发,修改完善《丹东边境经济合作区政务公开及电子政务工作手册》,有《丹东边境经济合作区政府信息公开发布制度》、《丹东边境经济合作区政府信息主动公开制度》、《丹东边境经济合作区门户网站信息保障员制度》等十五项工作制度,使全区政务公开工作明确责任、规范程序、保证质量。

  二、合作区政府信息主动公开情况

  (一)认真做好政府十九项重点工作信息公开。

  根据上级要求,管委会认真明确合作区全年政务公开重点,针对上级重点检查部署和老百姓需求,以及合作区实际,区政务公开办重点组织政府权力清单建设,三公经费、保障房、环境质量、公共资源建设透明等政府重点工作信息公开,区人力资源和社会保障局、财政局、城乡建设局、环境保护局等部门对重点工作信息即有即报,截止2015年12月31日,全年管委会及各部门、各单位公开产生信息100条,做到应该公开的及时准确公开。

  (二)及时组织好职责、执法、办事公开工作。

  区政务公开办组织好职责、执法、办事公开常项工作,调度各部门、单位通过门户网站、办事大厅电子触摸屏等公开部门职责、执法、办事程序、责任人、联系方式等,特别是做好年度有变动部门、新增加部门、人员变化较大部门的政务公开工作,达到区直部门、驻区市直单位全部在区网站公开公示,极大地提高政府办事透明度,方便基层企业和老百姓办事,截至2015年12月31日,合作区门户网站共发布信息1597条,办事信息公开245条。

  (三)按照要求组织好“5.15政务公开日”活动。

  为组织开展好2015年“5.15政务公开日”活动,根据管委会领导和上级部署,区政务公开办组织有行政审批职能和便民服务职能的部门参加19个部门70名工作人员参加在文化广场全市统一举行的大型政务公开政策咨询活动,现场发放各种资料二百种,现场接待五十名市民百姓有关各项政策咨询。同时,配合市政务公开办同志,协调好活动场地的落实等工作,为全市高质量完成活动创造条件。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,合作区政务公开办没有收到要求公开信息的申请。

  四、民心网办理民意诉求情况

  2015年,接收省民心网办件50起。合作区人社局接到民心网投诉案件9起,其中交办案件6起,直办案件3起,所有案件全部办结,为群众争取劳动工资57.51万元,两起案件被评为十星级,三起案件被评为五星级,在2015年11月底全省170余个“民心网”案件办理单位中“平均报结件数”排名第三。合作区政务公开办共办理投诉件19件(江海街道办事处、社会事业发展局、新城管理办公室);解答政策咨询件22件(江海街道办事处、社会事业发展局、新城管理办公室)。

  五、队伍建设及政务公开网络建设情况

  合作区已经建设完成两条政务公开工作的保障线,一条是领导小组机制工作保障线,确保工作有分管、有负责;二是政务公开办的政务公开工作信息保障员线,确保工作有人做,任务落实。全区有兼职政务公开信息保障员40人。全年以会代训形式培训两期,培训70人次。

  六、存在问题及建议

  (一)合作区政务公开办公室依托公共行政服务中心政务信息科开展工作,没有专门机构与人员编制,导致政务公开工作质量不高。

  (二)建议上级部门做好基层政务公开工作的顶层设计,包括公开内容、途径、机构设置、人员编制,避免政务公开工作影响政府工作形象。

   合作区管委会办公室

  2016年2月3日