• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
县市区政府信息公开工作年度报告

丹东大孤山经济区

发布时间:2017/4/24 12:08:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东大孤山经济区2015年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市政府文件要求,编制丹东大孤山经济区2015年政府信息公开工作年度报告。全文包括:政府信息公开总体工作情况;政府信息公开重点工作落实情况;政府信息公开回应社会关切工作落实情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题以及整改情况。

  一、政府信息公开工作情况

  丹东大孤山经济区成立于2011年,按照丹东市人民政府有关工作要求,为推动丹东大孤山经济区政府信息公开工作有力开展,大孤山经济区管委会成立了以党工委书记、管委会主任任组长,经济区各部门为成员的政府信息公开工作领导小组,并于2013年成立了负责政务公开工作在工作机构,明确了具体工作职责。经济区政府信息公开目录、公开指南均编纂完成,并逐年更新、完善。为规范政府信息公开工作,经济区还制定了《主动公开内部审查及发布程序》及《政府信息公开保密审查制度》等相关程序和制度。全区建立各级各类政府信息查阅场所共63个,构建了政府信息公开的立体服务网络,为公众提供了高效便捷的政府信息查询服务。

  二、重点领域政府信息公开工作

  丹东大孤山经济区政府信息公开工作结合国务院、省政府和市政府有关文件要求,对推进行政审批、财政预算、决算和“三公”经费、保障性住房、重点工作等方面的重点领域政府信息公开工作进行了责任分工和任务分解落实。同时还进一步完善相关工作制度,明确了公开政府信息应经过初审、复审和领导批准的审核流程,并要求严格按照《辽宁省政府信息公开保密审查办法》进行审查,严明了批准人对保密审查最终结果应负的领导责任。

  大孤山经济区充分发挥政府网站的平台作用,依托丹东市政府信息公开管理系统发布重点领域政府信息,2015年公开政府信息89条,其中行政权力运行、财政资金、公共资源配置和公共服务等重要方面信息44条。经济区所属乡镇(场)和部门均通过政务公开展示板、公告栏、信息窗等进行政府信息公开,有效地确保了群众及时了解和获取政府信息。

  三、政府信息公开回应社会关切工作

  丹东大孤山经济区及所属部门针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布政府信息,主要利用经济区门户网站及时发布政府重要活动、会议,各部门工作部署、工作动态,重大突发事件及应对情况等方面信息,切实增进了公众对经济区政府工作的全面了解和理解。按照省市政府要求,围绕政府重点工作和公众关注热点,经济区通过门户网站“政务咨询信箱”接受群众网上咨询、投诉和情况反映,全年受理群众来信16件,均妥善处理解决,得到群众好评。民心网诉求办理,全年共各类咨询、诉求74件,均及时受理,按时办结,妥善答复和解决。

  四、主动公开政府信息情况

  丹东大孤山经济区2015年度通过丹东市政府信息公开管理系统主动公开政府信息89条,通过经济区门户网站主动公开各类信息89条,主要涉及重点领域信息、政策法规文件、政府业务工作动态和其他信息等类别。经济区门户网站信息页面访问量全年达82万人次。

  五、依申请公开政府信息情况及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  丹东大孤山经济区2015年度受理两次申请公开政府信息的申请,均按有关规定对公民的申请进行了答复。

  六、政府信息公开存在的主要问题以及整改情况

  丹东大孤山经济区政府信息公开工作主要存在以下问题:一是工作人员需加强学习,不断提高业务能力;二是经济区门户网站重点领域信息公开栏目需整合设置;三是需加强对基层单位开展政府信息公开工作的指导和监督。针对存在问题,经济区政府信息公开工作责任部门将积极开展学习,参加培训,强化人员素质,提高业务能力;进一步加强经济区门户网站建设,提高网站信息建设工作水平;将按照国务院、省政府和市政府有关要求严格开展政府信息公开工作,进一步明确政府信息公开工作职责,进一步提高工作主动性。

  本报告中统计数据期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系丹东大孤山经济区综合办电子政务办公室(联系电话:0415-7508099,电子邮箱:dgsdzzw@163.com)。

  丹东大孤山经济区管理委员会

  2016年2月28日