• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

物价局

发布时间:2017/4/24 11:35:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市物价局2015年度政府信息公开工作报告

 

 

  2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,严格按照政府信息公开工作相关文件要求开展工作,加强组织领导,拓展公开渠道,狠抓工作落实,现将2015年度政府信息公开工作报告如下:

  一、加强领导,落实责任

  建立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室、分局、中心负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确由综合法规科负责政府信息公开工作的具体实施,任务分解到科室,责任落实到个人,保证了公开工作的顺利推进。

  二、建章立制,完善制度

  制定了丹东市物价局《政务公开制度》、《政府信息公开送交制度》、《政府信息公开依申请受理制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政务公开考核评议制度》、《政务公开责任追究制度》等9项公开工作制度,规范工作流程,确保公开工作有章可循,落到实处。

  三、扎实推进,落实年度公开工作要点

  (一)行政权力清单公开

  一是制定公开权力责任清单。2015年按照国家和省、市有关要求,进行了多批次的取消和下放行政职权,清理非行政许可审批项目工作,编制了权力责任清单目录,合计行政职权15项,并向社会公布。二是编制办事指南,推进办理依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录等信息的公开工作,将更新完善办事指南内容。在局网站设立了行政权力和办事指南公开专栏,公开权责清单和办事指南的具体内容。

  (二)财政资金信息公开

  推进预决算信息公开,部门预算和决算全部公开到支出功能分类的项目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目,“三公”经费详细公开,已在局网站公开了《丹东市物价局部门预算(2015年)》。

  (三)重点领域信息公开工作

  (1)行政事业性、经营服务性收费信息公开情况

  为减轻群众和企业负担,加强经济发展软环境建设,进一步规范收费管理,我局联合市财政局编制了《丹东市2015年涉企收费目录清单》,公布的收费项目涉及到水利、海洋、财政、税务、统计、人事、交通、林业、农业、质监、房产、国土、环保等部门和系统,明确了执收部门的收费项目、依据和标准,并印刷成册向社会公布。并且,我局对省物价局《关于公布辽宁省政府定价涉企经营服务性收费目录清单》进行了转发。

  (2)涉及民生的价格信息公开情况

  我局将涉及民生的价格信息在丹东市政府信息公开平台和局网站进行了公开。如下发了丹东市大豆目标价格改革试点工作实施细则,转发了国家发展改革委等部门关于印发推进药品价格改革意见的通知、关于改进低价药品价格管理有关问题的通知、关于做好2014年度大豆目标价格改革试点补贴资金发放工作的通知,同时公布了群众关心的各小区前期物业服务收费审批文件,并在价格监测栏目发布近期市场产品价格表。

  (3)听证会信息公开情况

  我局始终坚持依法依规定举行听证会,2015年,我市计划调整居民用水价格、实行居民阶梯水价制度、阶梯气价制度和下调供暖价格,我局按程序和规定对听证会内容、选拔听证代表、听证人、听证时间、地点、听证结果等事项进行了公示,并在媒体进行公告。

  (4)网站普查整改情况

  按照国家、省、市的检查要求,完成了网站栏目和内容的整改,通过了全国第一次网站普查。

  四、依法依规,全面公开政府信息

  1.主动公开政府信息。将主动公开的政府信息自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内通过丹东市政府信息公开平台、局门户网站及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。不断细化公开内容,加大公开力度,全年通过网络主动公开制作的政府信息200余条,晚报、日报等载体公开价格信息160余条。

  2.依申请公开政府信息。全年未接到依申请公开。

  五、创新公开平台,方便群众查询

  1.发挥政府网站第一公开平台作用。依托丹东市政府信息公开网站,做好政府信息公开工作;同时发挥局网站功能,及时发布最新政府信息,便于广大群众在第一时间知晓。

  2.注重利用听证会公开政府信息的效果。我市召开了居民用水价格调整和实行居民阶梯水价制度、阶梯气价制度听证会,下调供暖价格听证会,邀请了新闻媒体全程参加,并进行了相关报道。

  3.利用大众媒体,广泛宣传价格信息。在《丹东日报》开辟了《最新价格表》专栏,每周3次登载最新农副产品市场价格;通过每月一次的电台《政风行风热线》节目,局领导直接与群众进行沟通,答疑解惑,受理举报和咨询。

  4.编制政府信息公开年度报告,方便群众查阅。按照市政务公开办的要求将《丹东市物价局2014年政府信息公开年度报告》送到市档案馆、市图书馆和市公共行政服务中心,方便群众查阅和了解我局相关工作情况。

  5.发挥监督职能,受理群众举报。充分发挥“12358”价格举报投诉电话的平台作用,全力做好诉求办理工作。全年共受理各类价格举报与咨询703件(价格政策咨询601件,违法行为举报102件),其中来访5件,来信2件,来电604件,网络举报4件,其他渠道88件。

  6.利用活动日宣传价格信息

  利用纪念日进行价格信息宣传活动。积极参加“3.15”消费者权益保护日和“5.15”政务公开日等宣传活动,现场接受咨询60多人次,免费向市民发放《中华人民共和国价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规宣传单300多份,《丹东市百姓办事通》60余本。

  六、存在的不足和整改情况

  虽然全年做了一些政务公开工作,并取得一定成效,但依然存在很多不足之处。一是主动公开不够及时;二是主动公开意识不强;三是公开内容不够规范;四是公开范围不够全面。

  针对以上不足采取的主要整改措施有:

  一是加强人员培训。加强对各科室、分局和中心负责政务信息公开工作人员的业务培训,增强主动公开信息的意识,规范信息公开流程和内容。

  二是强化主动发布机制。凡属于《条例》中明确的各级行政机关主动公开的政府信息,要在相关信息形成或变更之日起20个工作日内在市政务公开平台或局门户网站上予以公开。

  三拓宽信息发布渠道。要及时通过新闻媒体、发布会、网站等渠道公开相关信息,同时探索新的公开方式和渠道,建立健全例行信息发布制度。

  丹东市物价局

  2016年2月24日