• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
部门政府信息公开工作年度报告

外事办

发布时间:2017/4/24 11:33:00 来源:100-丹东市人民政府 浏览:()

丹东市外事(侨务)办公室2015年度政府信息公开工作的报告

 

 

  本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6部分组成。本报告中所列数据的统计限自2015年1月1日至2015年12月31日止。

  一、概述

  (一)加强组织领导。市外侨办领导对该项工作十分重视,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,进一步明确了领导小组办公室及相关业务处室的工作职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。2015年,根据人事变化和工作需要,我办及时调整充实了政府信息公开工作领导小组。

  (二)加强学习培训。通过机关学习会集中学习的机会广泛宣传政府信息公开工作的重要性或派员参加相关主题培训,提升了全办工作人员贯彻《条例》的主动性和自觉性,提高政府信息公开工作能力,增强对信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序的了解,确保我办政府信息公开工作规范操作。全年,举办政府信息公开工作专题学习会1次,20多人(次)参加了学习。

  (三)加强制度建设。把政府信息公开制度建设作为阳光政务的重要内容。不断建立健全信息公开工作各项制度的,确保信息公开工作规范化、法制化、常规化,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

  (四)加强公开力度。公开的内容不仅涵盖了机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能,而且公布了便民服务事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办事期限、申请材料目录、服务电话等。在公开形式上,在“中国丹东”网中开设子网站为我市外事侨务工作对外宣传的主阵地,全年对外公布各类政务公开7条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量情况。

  2015年,我办累计主动公开政府信息7条,其中公文类政府信息1条、非公文类政府信息6条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。

  2015年,我办主动公开的信息类别有部门文件、规划计划、公告公示、部门动态、组织机构和人事信息等6大类。

  (三)公开主要形式:

  1、互联网:在“中国丹东”政府门户网站开设了“丹东市外事(侨务)办公室”网页,添加了我办政府信息公开工作的连接标识和信息加载模板。

  2、信息查阅场所:秘书处(丹东市市民服务中心525室)、侨务处(丹东市市民服务中心522室)、涉外管理及领事保护处(丹东市市民服务中心519室)设为我办政府信息公开工作查阅点。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2015年,我办无依申请公开,因我办信息内容涉密、未确定性或无需公众知晓性,相关信息不予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,我办没有发生政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年,我办未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)2015年,我办政府信息公开工作主要问题

  2015年我办信息公开工作做到了制度化、规范化,但也存在一些问题,特别是信息公布的数量不多、有待于进一步提高。

  (二)今后政府信息公开工作改进措施

  一是着力提高思想认识。把推进政府信息公开工作作为加强自身建设、提高服务水平的重要内容,加强组织领导,采取宣传和培训等有效措施,提高全员主动公开政府信息的意识,扎实推进我办政府信息公开工作上新台阶。

  二是着力深化信息公开内容。以做好政务公开和政务服务工作为抓手,进一步提高信息公开质量,加大政府信息主动公开力度,加强对与公众利益密切的相关信息的公开,保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进依法行政。

  三是着力拓宽信息渠道。增强网上信息公开的集中度和规范度,提高网上公开成效。

  丹东市外事(侨务)办公室

  2016年2月14日